Один из тех головных уборов, которые настолько удобны, практичны и красивы, что сопровождают человечество с античных времен, и до наших дней.
Еще в армии Филиппа II Македонского, отца Александра Великого, многие сариссофоры (копейщики фаланги) носили головной убор, очень напоминающий берет. И сельская широкополая шляпа, и прообраз берета часто попадаются на аутентичных изображениях.
Идею позаимствовали жители Рима. Они-то и придумали ему название beretino. Римляне ввели для беретов особую цветовую гамму, по которой можно было отличить аристократов от простых трудяг. Далее головные уборы ввели в свой обиход баски (народ, ранее живший на юго-западе Франции и в Северной Испании).
Чуть позже берет стал популярным у кельтов, в Ирландии, Уэльсе, и особенно у свободолюбивых горцев Шотландии, которые делали его в традиционных клановых клетчатых расцветках. Прототипом современной модели послужил головной убор кельтов tam o’shanter (тэм-о-шентер) — традиционный широкий шотландский шерстяной берет, украшенный помпоном. До изобретения красящих пигментов все тэмы были единого синего цвета и носили название blue bonnet, что означает «синяя шляпа». Далее головные уборы стали шить в разных цветах.
Моду на берет «подхватило» и католическое духовенство, правда, сам берет был немного странным – четырехугольной формы с высоким верхом. Зато всегда было ясно, что перед вами священник.
К 15-16 вв. береты прочно вошли в гардероб европейцев. Например, английский король Генрих VІІІ Тюдор очень любил синие береты, украшенные перьями или мехом горностая - в таких он позирует на своих многочисленных портретах. Береты носили и военные, например, швейцарская гвардия – охрана Папы Римского – до сих пор носит парадные костюмы, к которым полагается надевать и головной форменный убор, ставший за века классическим, – берет. А если вспомнить яркие одеяния наемных германских ландскнехтов, бившихся по всей Европе - и их огромные, пышные береты! - то станет ясно, что берет распространялся не только мирным, но и военным способом. ;-)
Популярность берета была настолько высока, что в 16-17 вв. его предпочитали люди разных профессий и рангов, без оглядки на возраст и происхождение. Это и знаменитые художники эпохи Возрождения, и известные мореплаватели-первооткрыватели эпохи Великих географических открытий, и богатые итальянские купцы, и банкиры, и простолюдины. Бедные носили простой суконный или тканевый берет без украшений, а богатые – шикарные большие береты с брошью и перьями.
В России берет начали носить в начале 19 в. исключительно замужние женщины. В то время эти головные уборы изготавливались из шелка, бархата, кружев. Так, например, в поэме Пушкина «Евгений Онегин» берет появляется как символ того, что Татьяна «другому отдана». А в повести Лермонтова «Княгиня Лиговская» указанно, что дамы того времени не снимали этот головной убор даже за столом.
Позднее береты получили распространение в сообществе художников и стали атрибутом артистической натуры.
В данный период времени берет является головным убором военных во многих странах и главным отличием является их цвет. В Греции, Турции и Люксембурге береты вооруженных сил – трех цветов, в России и Бельгии – семи, в Англии – девяти. Но рекорд принадлежит Израилю – здесь насчитывается 13 оттенков беретов.