Разбираемся, что делать с испанскими слизнями, заполнившими тропинки и сады нашего округа
Последние лет пять жители Сергиева Посада стали замечать на тропинках, тротуарах и в своих собственных садах больших рыжих слизней. «Кто они и откуда появились, ведь не было же их?» — задаются вопросом любопытные горожане. Попробуем разобраться.
Испанские слизни — это вид стебельчатоглазых, брюхоногих моллюсков рода арионы (Arion) семейства арионид (Arionidae), что бы это ни значило. Их родина то ли Франция, то ли западная Германия, а испанскими их прозвали из-за путаницы с другим видом, обитающим в Португалии и Испании. Так вот, по каким-то причинам «испанцам» стало мало их родины, и они принялись захватывать планету.
Одной из первых, ещё в 1954 году, под их натиском «пала» Великобритания, затем Швейцария, Болгария, Италия… К 1972 году была «захвачена» Австрия. К концу 80-х слизни уже обитали почти по всей Западной и Центральной Европе, а также облюбовали холодную Скандинавию
В 90-е годы начался «захват» Восточной Европы, а в 2008 году рыжие моллюски были обнаружены в некоторых теплицах Тверской области. Крым увидел испанских слизней только в 2018 году, примерно в это же время их стали замечать во многих регионах восточной части России, в том числе и в Подмосковье.
В нашем городе первые слизни были замечены на Северном посёлке в частном секторе, откуда постепенно расползлись в другие районы.
Так в чём успех вторженцев? Испанские слизни выделяют горькую слизь, которая совсем не по вкусу большинству потенциальных хищников. Зато другие слизни от хищников страдают по полной программе, что только на руку «испанцу». Ещё один козырь захватчика — это практически полная всеядность.
Другие виды очень привередливы в еде, от чего и страдают, а рыжий интурист лопает всё, что только можно: свежие и гниющие растения от листьев со стеблями до корней, мхи, водоросли, не брезгуют и различной падалью, в том числе павшими товарищами
Каннибализм у испанских слизней — дело обычное, и никакого «испанского стыда» по этому поводу они не испытывают. Мало того, ещё и суровые русские зимы они вполне переносят, правда, только в состоянии яиц. Своё потомство эти моллюски прячут в укромных местах: расщелинах, старых пнях или зарывают в землю на глубину до 20 см.
Но самое страшное в другом. Если уничтожить всех слизней-вторженцев и оставить всего одну особь, то беда придёт вновь, ведь испанские слизни — гермафродиты, то есть способны оплодотворять себя сами. Один моллюск всегда готов отложить до 400 яиц.
Победить непрошеных гостей, наносящих большой вред садоводам и огородникам, в принципе невозможно, но можно контролировать их численность. В этом помогают ядохимикаты и, как ни странно, очистка водоёмов: если количество гниющих растений и прочей разлагающейся органики сократится, пойдёт на убыль и численность слизней. И если яды в черте города использовать нельзя, то вот очистить пруды и реки можно и нужно.
К слову, такие мероприятия запланированы в рамках реализации Стратегии пространственного развития Сергиева Посада. Так, в Сергиевом Посаде планируется почистить русла рек Вондюга и Кончура, протекающих по Благовещенскому оврагу, — местные жители также обратили внимание на наличие здесь слизней.
Есть и ещё один вариант — дождаться, пока какой-нибудь местный вид животных наконец-то распробует на вкус пришельца. Другими словами, не кормите уток хлебом, пусть учатся есть испанских слизней.
Алексей Ефимов