Найти в Дзене

Оперы Г. Фрид – Дневник Анны Франк, У. Циммерманн – Белая роза – Большой театр, Камерная сцена, реж. Ханс Йоахим Фрай, дирижер А. Верещагин

Завидую сама себе, что незадолго до 9 мая послушала-посмотрела эти камерные оперы. По всему выходит, что показы такого материала обычно и случаются ближе ко дню Победы, даже как-то обидно, что в другие дни нет возможности это увидеть.

Произведения объединены темой трагических судеб молодых людей в годы второй мировой войны.
Моноопера «Дневник Анны Франк» написана композитором Григорием Фридом на его собственное либретто в 1969 году по тексту дневника Анны Франк.
Судьба у произведения на родине незавидная:
в 1972 году ее единожды в Москве исполнила Надежда Юренева, а далее «ДнАФ» шла, причем не очень активно в театрах весьма далеких от столиц городов. Зато обрела популярность за рубежом.

В 2017 году ее поставили в Мариинском, на камерной сцене Большого – в 2021 году.
Признаюсь, я не читала книгу, собираюсь ликвидировать этот пробел, но ясно одно: Фриду пришлось существенно сокращать объем текста и сделано это тонко, без потерь смысла и нерва.
Музыка Фрида по стилю напоминает Шостаковича, что меня очень взволновало: это абсолютно близкая мне музыка, под нее как-то особенно хорошо думается, в случае с выбором подобных тем надо именно что думать и вовлекаться, не просто слушать.

"Дневник Анны Франк". Анна- Наталья Риттер
"Дневник Анны Франк". Анна- Наталья Риттер

Сам жанр монооперы, в которой исключен любой сценический диалог, тоже ставит вопрос более глубокого взаимодействия со слушателем/зрителем.

Анну в тот день пела Наталья Риттер, которой стопроцентно удалось передать живой характер девушки, ее жизнелюбие, умение зеленым ростком пробиваться сквозь асфальт.

Минималистические декорации Петра Окунева, удачный видеоарт, который работает точечно, а не нон-стоп, свет, одежда Анны – все в едином цветовом решении: металлик, серый, серо-синий, темно-серый. Так просто и так стильно.

На сцене появляются и другие люди, но их роли молчаливые. Это и те, кто прячется с Анной в убежище, и словно бы тени людей вообще.
Режиссер – Ханс Йоахим Фрай задумал, что герои второй оперы – Софи и Ганс Шолль также эпизодически появляются с девушкой в одном пространстве, хотя, конечно, они не могли быть знакомы.

"Белая роза". Софи - Екатерина Ферзба
"Белая роза". Софи - Екатерина Ферзба

Опера Удо Циммермана посвящена студентам Мюнхенского университета, которые организовали в 1942 году группу Сопротивления под названием «Белая роза». Играемая в этих же декорациях, она тем не менее кажется более мрачной
и концептуальной засчет текста и несколько иначе выстроенного света и конечно сцендвижений артистов. Пространство приобретает какой-то зловещую конечность, которая была неочевидна в первой опере засчет светлых мыслей Анны.

Либретто Вольфганга Виллашека напоминает своего рода агонию: слышна речь людей, которым словно бы приходится собирать обрывки мыслей, воспоминаний и выразить свое отношение к тому, что происходит и к тому, что дальше не будет ничего. Впереди казнь. Не только текст, но и музыка больше похожа на лоскутное одеяло: есть мелодические, лирические фрагменты, есть очень радикальные.
Анна тоже появляется на сцене рядом с Софи и Гансом ( Екатерина Ферзба и Василий Соколов) и в данном случае ее образ трактуется однозначно: выхода нет. Отчаянное, полное боли произведение, на меня однозначно произвело впечатление.

-3

Первая опера исполняется на русском языке, вторая на немецком.
Хочется, конечно, отметить, что все трое солистов пели очень хорошо, но вот это « хорошо» больше подходит традиционной, старой доброй опере.
Здесь же важна еще и определенная концентрация каждого исполнителя на партии, самоотдача: оперы недлинные, но в любом случае интенсивность работы и связок, и внутренних эмоций совсем другая, нежели когда тебе можно передохнуть между ариями, дуэтами и.т.д. Тут все отлично получилось.

Фото с сайта БТ, с поклонов мои.

-4