Такое впечатление подарил мне Плёс. Уже прошло какое-то время,эмоции должны были поутихнуть, но нет. Воспоминания свежи, как будто событие было вчера.
Я получила один из лучших подарков моей жизни -- билет на гастрономический ужин-спектакль "Бурлаки".
Место действия: ресторан "Икра", город Плёс. Начало июня 2024 года.
Если вы впервые на моем канале, представлюсь. Меня зовут Елена. Мне 51 год. Родом из сибирского города Омска, который нежно люблю. Много лет живу в Москве. Мой блог это скорее журнал, где я пишу о том, что составляет некоторую часть моей жизни: книги, путешествия, фильмы, музыка, спектакли и концерты, рецепты, здоровье, психология, воспоминания о детстве в СССР, истории из жизни, размышления и немного дневниковых записей...
Добро пожаловать!
Пока непонятно назначение сего документа. Спойлер. Это фраза из стихотворения, в конце ужина мы прочтём по строчке, у каждого гостя своя строка. Очень стильно оформлено. Слова вышиты по бумаге.
Уютно, по домашнему.
И сказочно таинственно.
Ну это нам понятно и красиво.
Начало июня сезон цветения люпинов.
Аперитив. Коктейль ( у меня безалкогольный), в оригинальной подаче с живыми цветами калины. Очень вкусно и освежающе!
Шеф повар Глеб Шеломанов. 3 года работал в Белом Кролике. Просто шикарный человек как профессионал и как личность. Его рассказы о Волжских бурлаках, о местных продуктах и культуре еды, о нём самом очень интересные. Мне понравились очень. Извините за плохую фотографию.
Первый курс. Рыбник с сомовым плесом и ржаным солодом.
Выкладываю две фотографии, потому что детали видны на каждой. Все детали фигуры, все края -- тончайшее, тоньше листа бумаги тесто или типа того. Тесто держит форму цветка. Внутри формы нежнейшее рыбное суфле.
На этой фотографии видно, что сверху рыбник покрыт мельчайшей икрой и крошечными живыми цветочками.
Вкус невероятный. Нежное суфле со своим вкусом, свежайшая, солоноватая икра, и всё это оттеняется вкусом теста.
Внешний вид блюда впечатляет, а также потрясает мастерство повара, который проделал ювелирную работу.
А также впечатляет работа человека, который делает природные заготовки для этого ужина. В данном блюде мелкие съедобные цветочки, которые завершают внешний вид блюда и делают его изысканным.
Второй курс. Зелёная тюря с осетриной горячего копчения.
Глеб рассказывает, что тюря ( хлеб с водой или с квасом или с молоком -- одно из основных блюд бурлаков. Перед нами переработанная идея этого блюда.
Официант подаёт основу блюда осетрину с зелёными листиками молодого щавеля. На дне тарелки добавлено растительное масло. Бурлаки в своей походной кухне использовали в основном конопляное масло ( подсолнечного тогда не было)
Затем официант добавляет в тарелку бульон для тюри, который состоит из разных ингредиентов, один из которых сок зелёных помидоров.
Теперь это всё нужно размешать и пробовать. Ну что вам сказать, друзья? Это дико вкусно! Сочетание кисловатого и сладковатого вкусов, немножко острого, все вкусы неяркие, ни один не доминирует, а все вместе они создают чудесный ансамбль. Я в восторге!
Третий курс. Улитки из зелени с узкой в два навара.
Дальше нас ожидала вот такая подача блюда. Две чаши друг на друге. Причем нижняя чаша подогретая до горячего состояния, а верхняя охлаждена до ледяного.
Открываем. В нижней чаше четыре рулетика из зелени с начинкой, стилизованные под улиток, и горошком.
В верхней чаше салат из съедобных цветов и зелени с безумно вкусным соусом.
Нам добавляют рыбный бульон.
Вот так это всё выглядит на ложке.
Между курсами. Взбитое сливочное масло с четверговой солью для хлеба из печи. Хлеб в ресторане пекут сами. Четверговую соль тоже делают сами в соответствии с вековыми традициями -- раз в год в чистый четверг перед Пасхой. Обратите внимание на подачу. Масло принесли на оригинальной подложке из керамики с печатным рисунком -- как печатный пряник.
Четвертый курс. Лухский лук с кислым пшеном и вяленным гусем. Обратите внимание на подачу. Подача в венке из сена в стеклянной чаше,чтобы мы могли видеть игру света и красок. Сам по себе этот натюрморт -- произведение искусства: лепестки лука, ломтики пастрами из гуся уложены внахлёст и формируют круглую фигуру, которая закрывает пшенную кашу с каким-то дико вкусным соусом. Блюдо состоит из нескольких слоёв -- внизу рагу из гуся, вторым слоем пшенная каша, и сверху ломтики вяленого гуся. Украшают блюдо красивые ломтики термически обработанного лука.
Есть это произведение кулинарного искусства нужно вот такой ложкой, которая у каждого гостя не похожа ни на какую другую. Оно и понятно. У бурлаков у каждого своя ложка имелась.
Как же это вкусно, друзья! Это блюдо мой фаворит этого роскошного ужина.
Пятый курс. Сом меньер с картошкой из костра.
Иначе говоря сом, жареный в сухарях на подушке из нарезанной тончайшей лапшой зелени. Очень круто смотрится. И всё вместе на вилке всего по чуть-чуть очень вкусно!
Шестой курс. Говяжье ребро, печеное в глине с капустой.
Это была самая эффектная подача блюда. Представьте огромную плоскую плетёную корзину из лозы, украшенную сиренью разного цвета и наполненную сеном. Глеб рассказал, что с этим блюдом много экспериментировали, чтобы получить тот самый вкус. Мясо для ужина начинают готовить с утра. Его заворачивают в поджаренный на гриле капустный лист и лист лопуха ( чтобы капуста не контактировала с глиной). Получилось, по-моему, очень вкусно и эффектно.
Глеб аккуратно очистил мясо от глины и лопуха и порционно нарезал. Мясо подаётся с зеленью, соусом и съедобными цветами.
Седьмой курс. Земляника с хвойным медом и заячьей капустой.
Ну тут удивили так удивили подачей. Мох за пару часов до подачи собирали. В правом нижнем углу нацарапано П+М ( Плёс + Москва). Это постановочная салфетка, если что. Ничего съедобного на ней пока нет.
Есть чудо блюдо предлагается вот этой самодельной ложкой.
Теперь подробно о составе десерта. На дне тарелки легкий крем и раскрошенный зелёный бисквит, стилизованный под мох, дальше листики кислицы обыкновенной ( у меня такая в саду растет, как сорняк), дальше лесная земляника, которую словно только что собрали и венчает сие кулинарное сооружение сорбет из заячьей капусты присыпанный молодыми еловыми иголочками. Едали такое? Сверху это всё поливается хвойным мёдом. Это невероятно необычно и вкусно!
И Ерофеич на посошок. У меня безалкогольный. Вкуснятина необыкновенная! Сметана, уверенная со сгущёнкой и разными травами. И присыпанный поджаренным фундуком. Любительницы "Бейлиса" -- все сюда отведать Ерофеича! И ваши сердца навсегда останутся в ресторане "Икра" в Плёсе.
После ужина нас пригласили на веранду ресторана на чаепитие.
Ну и вишнёвой наливочки попробовать ( бар оплачивается отдельно).
Это пока мой первый опыт ужина такого формата ( когда шеф присутствует в зале и горит с гостями, а также сервирует и подаёт блюда). И я в восторге от этих замечательных людей, которые создали интересную программу, обогатили гостей новыми знаниями и вкусно накормили. Очень хочется повторить...
Всем душевных ужинов, а также завтраков и обедов!
Здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!