Друзья, это первый из репортажей о Плёсе -- маленьком городке на Волге, куда давно хотела попасть. И вот путешествие состоялось.Я посвящу Плесу несколько публикаций, потому что не ожидала, что на меня свалится столько культурных впечатлений на одной только улице. Культурная жизнь здесь бурлит, и я попала прямо в её бурное течение. Если вам скажут, что Плёс можно пройти за один день -- не верьте. Этот городок может предложить столько вариантов досуга, что сюда можно приехать в отпуск.
Мимо меня например прошли мимо походы по местным семи горам, потому что по жаре я не рискнула на такие спортивные подвиги. Но поездка была плотно занята другими прогулками и событиями.
Начну рассказы о Плёсе с того, как сюда добралась. Приехала на "Ласточке" из Москвы с Восточного вокзала. Стоимость билета 1337 рублей. Время в пути ровно 4 часа до Иваново. Дальше на автобусе. От ж.д. вокзала Иваново до автостанции в Плёсе время в пути 1 час 20 минут, стоимость 332 рубля.
Первое, что бросается в глаза в Плёсе, это с какой любовью восстанавливаются дома после десятилетий забвения и в каком виде содержатся сейчас.
Ещё домики покажу в других публикациях.
Гуляя по Плёсу, задавалась вопросами: а где они покупают продукты, ибо продуктовых магазинов в туристической части города нет.
Где можно помыть машину?
Куда водить ребенка в детский садик?
Где поликлиника?
Где доставка из интернет-магазинов?
Почему нет доставки продуктов?
В этой части города, у берега Волги только отели, гостевые дома, рестораны, кафе, торговые ряды с сувенирами и одеждой в народном стиле, городская администрация и отдел полиции ( в особняках на набережной). Есть ещё и частный сектор, несколько жилых двухэтажек.
Город требует колоссальных вложений именно в инфраструктуру для комфортного туризма:
1. Ремонт дорог
2. Общественный транспорт ( передвигаться на большие расстояния не всегда удобно).
3. Магазинчики, где можно купить по ценам супермаркета товары первой необходимости: воду, чай или кофе и т.д. по списку. В противном случае за продуктами и прочим нужно ехать в верхнюю часть Плёса, где есть сетевой супермаркет. Но для этого надо на машине сюда приезжать. И лучше везти с собой необходимое -- воду в бутылках ( в Плёсе маленькая бутылка воды в киоске на набережной стоит 100 рублей, в кафе чайник чая 430 рублей).
4. Аптека одна и она далеко от моей локации. Так и не дошла до неё.
5. Расширение разнообразных услуг ( медицинский туризм например)
6. Формирование городской среды и общественных пространств.
Всем красивых и уютных домов!
Всем здоровья, мира и добра!