Найти в Дзене
Виктор Мусин

Святая Русь. 3. Факты из жизни Александра Невского.

1. Родился княжеский сын в 1221 году в городе Переяславль, который сейчас называется Переславль-Залесский.

2. Когда юному Александру Невскому было всего 9 лет, отец оставил его вместе с братом править Новгородом, так как сам уходил в поход. Вскоре боярам, присматривавшим за ними, пришлось бежать вместе с юными князьями, так как они опасались восстания новгородцев.

3. Свой род Александр Невский вёл от знаменитого варяга Рюрика

4. У Александра Невского было 9 братьев и сестёр, но большая их часть умерла ещё в младенческом возрасте.

5. Впоследствии отец посадил юного Александра Невского вместе с его братом Фёдором княжить на новгородском престоле, но спустя несколько лет 13-летний Фёдор умер, и 12-летний Александр остался единственным новгородским князем.

6. Отец провёл обряд посвящения Александра Невского в воины, когда тому было всего 4 года.

7. Первый сын Александра Невского появился на свет, когда князю было 19 лет.

8. «Невским» князя стали называть только после победы над рыцарями Ливонского ордена, т.к. сражение происходило неподалеку от Невы. До этого его называли «Храбрым»;

9. Новгород, всегда бывший вольным городом, выгнал князя, и тот отправился в Переяславль. Однако, когда шведская армия подошла к новгородским землям, новгородцы попросили Александра Невского вернуться обратно, отказавшись от кандидатуры его брата Андрея

10. Именно после вышеописанных событий Александром Невским вскоре была выиграна битва на Чудском озере, вошедшая в историю, как Ледовое побоище.

11. Александр Невский при жизни был князем Новгорода и Владимира, а также великим князем Киева.

12. Став правителем, он придерживался мудрой политики — ведя активные войны с европейцами, на восточных рубежах он успешно добивался мира дипломатическим путём.

13. За свою жизнь Александр Невский не проиграл ни одного сражения.

14. В ту эпоху татаро-монгольская Золотая Орда представляла собой грозную силу. Князь Александр лично четырежды посещал ставку великого хана, ведя переговоры.

15. В браке у Александра Невского родилось пятеро детей.

16. Его усилиями православная епархия была открыта даже на территории Золотой Орды.

17. Папа Римский неоднократно присылал к Александру Невского послов, предлагая тому принять католичество, но князь неизменно отказывался.

18. Некоторые летописи утверждают, что частые поездки князя в ставку Орды вызывали ропот ряда бояр.

19. Большая часть фактов биографии Александра Невского дошла до нас из «Жития», летописи, описывающей его жизнь и написанной вскоре после его смерти.

20. Александр Невский официально стал приёмным сыном хана Батыя.

21. Перед смертью он принял монашество и имя «Алексий».

22. Некоторые историки полагают, что во время своей последней, четвёртой поездки в Орду Александр Невский был отравлен, но подтверждений этой версии нет.

23. Умер Александр Ярославич Невский, князь Новгородский, князь Переяславский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский 14 ноября 1263 в Городце.

24. Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.