1. Белая масаи. Коринна Хоффман
Про Африку хоть что-то, да знают все. В крайнем случае из уроков истории и географии. Сегодня можно почерпнуть информацию от блогеров, которые были там или даже живут постоянно. Есть всевозможные передачи как развлечься в Африке на миллион или выжить на минимальные деньги. Можно съездить туда на сафари и посмотреть не только на зверей, но и познакомиться с бытом местных жителей. Но это сейчас, а в восьмидесятые, когда автор книги Белая масаи Коринна Хоффман решилась на переезд туда, Африка была местом для западного человека во многом неизведанным. Жительница Швейцарии, одной из самых благополучных стран мира, бросила комфортную жизнь, успешный бизнес, жениха и отправилась в неизвестность за воином из племени масаи по имени Лкетинга. Жизнь в хижинах посреди пустыни, малярия, непривычная еда, отсутствие элементарных удобств.... Коринна, с ее энтузиазмом, как могла, пыталась наладить быт, открыть бизнес на новом месте и даже родила ребенка своему воину-возлюбленному. Эта история тот самый случай, когда жизнь интереснее любого сериала! Придумай такое — не поверят. А в жизни, в ней чего только не бывает!
По книге есть одноименный фильм, который вышел в 2005 году.
2. Только с дочерью, Бетти Махмуд
Бетти Махмуд, автор и главная героиня книги, живет в США. У нее два сына и дочь от второго брака, прекрасный дом, родители рядом. Ее второй муж уважаемый доктор и, кажется, что жизнь ее безоблачна. Однажды муж, который родом из Ирана, решает съездить в гости на родину, чтобы познакомить родных со своей семьей. Бетти поначалу противится этому — в Иране неспокойно, в Тегеране проходят протесты, как ехать с маленьким ребенком? Но в итоге она соглашается. Вернуться через две недели не получается, муж Бетти решает остаться на родине. Иранский быт первой половины восьмидесятых шокирует Бетти, она не может привыкнуть к жизни Тегерана, к новой для себя религии, даже к еде. Семья мужа до конца не принимает ее. Бетти категорически не хочет оставаться, тогда муж буквально делает ее своей пленницей, шантажируя тем, что вышлет из страны и не отдаст дочь. Бетти хитростью попадает в посольство США, но даже там ей не могут ничем помочь. Это абсолютно фантастическая история, где каждый эпизод как кусочек паззла из которого складывается, наконец, целая картинка. А еще она доказывает, что добро пусть и не всегда, но при должном упорстве, побеждает зло.
По книге снят фильм "Не без моей дочери" (перевод названия иногда чуть отличается), который вышел в 1991 году.
3. Выживи, сынок! Пин Ятай
Книга автора Пина Ятай рассказывает о жизни в Камбодже во времена Пола Пота. Главный герой, тогда еще мальчик, жил в благополучной и любящей семье в Пномпене и его жизнь была разрушена теми, кто проводил над людьми чудовищный эксперимент. Под предлогом благих намерений — дать всем равные права, свободы и доходы, взять курс на развитие сельского хозяйства и многое другое, миллионы людей были сосланы на болота, разлучены с семьями, подверглись унижениями. В тот период было уничтожено от 1 до 3 миллионов человек! Пин чудом выжил в этом безумном лагере на болотах, не в последнюю очередь благодаря отцу. Он смог уехать в Америку и оттуда продолжал искать свою семью. Эта книга была задумана не только как желание рассказать страшную правду, но и попытка найти родных. Ведь чудеса случаются, кому как не Пину Ятаю это знать!
4. В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая. Кэтрин Бу
Автор книги Кэтрин Бу, журналистка, которая вышла замуж зза индуса и переехала жить в Мумбаи. После жизни в Америке ее шокирует здесь, кажется, буквально все! Герои книги — мусорщики, калеки, воришки, продажные полицейские, пытаются выживать, как могут, и уживаться друг с другом. Но даже в этом Вавилоне находится место доброте и простому человеческому участию. Да и люди эти просто хотят иметь более комфортные условия и быть счастливыми. Эта книга заставляет иначе взглянуть на многие вещи и начать ценить то простое, что у нас есть.
По книге в 2015 году снят одноименный фильм.
5. В разряженном воздухе. Джон Кракауэр
Эверест - крыша мира, которая буквально притягивает к себе внимание альпинистов. Да и простым обывателям интересно, как это - зайти туда? Что происходит в пути? Как организован быт, в конце концов? Какие эмоции испытываешь оказавшись там, наверху? Всю эту информацию в полной мере можно найти в книге Джона Кракауэра "В разряженном воздухе". Речь здесь идет об экспедиции 1996 года, где Джон был одним из участников. Она выдалась непростой - плохие погодные условия, ошибки руководителя группы, неблагоприятное стечение обстоятельств, в конце концов. Тогда погибло шесть человек. В той же экспедиции принимал участие русский альпинист Анатолий Букреев, он спас трех человек. Кстати, он тоже написал книгу под названием «Восхождение». Очень много драматических моментов, трагического, шокирующего есть в книге Кракауэра. Но, как и всегда в жизни, там есть место доброте и человеческому отношению, даже в зоне смерти, выше 8 тысяч метров. А еще книга отвечает на вопрос, почему люди делают это? Почему рискуют и идут на Эверест? Ведь есть горы ниже, а 8848 — это, между прочим, высота, где летают самолеты, а не люди ходят! Восхождение очень опасно! Можно вернуться живым, но остаться инвалидом. И все-таки, почему?
В 2015 году вышел потрясающий фильм «Эверест» по мотивам книги.
6. Семь лет в Тибете. Генри Харрер
Книга Генри Харрера не так известна, как одноименный фильм с Бредом Питтом в главной роли. Но книга есть и она очень интересная! Харрер всегда мечтал путешествовать по Гималаям и отправился туда аккурат перед Второй Мировой. Там он был взят в плен англичанами, ему чудом удалось бежать, перебраться в Тибет, там-то и начались его приключения. Первое время выживать было тяжело, голодно, Харреру предстояли долгие переходы в условиях большой высоты и морозов, но он все-таки добрался до столицы Тибета Лхасы. Местные приняли его хорошо. Харрер работал там инженером, переводил английские передачи на тибетский, активно занимался спортом и привлекал к этому местных. Харрер даже удостоился чести быть представленным четырнадцатому далай-ламе. Увлекательнейший рассказ достойный внимания. Тибет и сегодня не самая открытая страна, а уж тогда и подавно туда было сложно попасть, действительно, как другая планета. А автор не только интегрировался в местное общество, но еще и миру б этом рассказал!
7. Под солнцем Тосканы. Фрэнсис Мейес
Разбавим книги о выживании историей о... выживании, но в очень приятных условиях! Автор книги, Фрэнсис Мейес, бросает устроенный в Сан-Франциско быт и, вопреки скептическому настрою близких, уезжает в Тоскану. Там она покупает старинную виллу и погружается в совершенно новый для себя ритм жизни. Она учится разбираться в местных продуктах, готовить интересные блюда, много общается с новыми соседями и получает удовольствие от жизни каждый день. В этой истории нет крутых поворотов и леденящих душу сцен. Она уютная, добрая, вкусная. Эта книга про то, как надо идти за своей мечтой, вопреки тем, кто будет тянуть назад. Или хотя бы попробовать сделать это.
По книге снят сериал, отзывы о нем абсолютно разные, кто-то разочарован. Но можно посмотреть, чтобы составить собственное представление. Тем более шикарные виды Тосканы там точно есть!
8. Три чашки чая. Грег Мортенсон, Дэвид Релин
Соавтор книги Грег Мортенсон и, собственно, главный герой в 1993 году отправляется покорять гору К2 в честь своей умершей сестры. Это вторая в мире вершина после Эвереста, но, некоторые отмечают, что она сложнее Эвереста в плане подъема. Покорение проходит неудачно и Мортенсон оказывается в пакистанской деревне, где его буквально возвращают к жизни. Пока он лечится, то обращает внимание на то, что происходит вокруг. Ему удивительно, что в этом другом мире нет обычных школ с партами, стульями, досками. Дети подчас сидят на голой земле и чертят слоги и цифры палочками по песку. При этом люди здесь так добры, что Мортенсон решает им помочь. Он хочет построить школы, но у него нет на это средств. Тогда он начинает стучаться во все двери и писать письма богатым людям, пытаясь привлечь внимание к проблеме. Он написал сотни писем, которые оставались без ответа. Однако сегодня в самых отдаленных районах Пакистана и Афганистана построено более 170 школ, благодаря трудам Мортенсона. Эта история о человечности, доброте и невероятном упорстве, которое вознаграждается сторицей. Мы постоянно слышим рассказ о тех, кому сто раз что-то не удавалось, а на сто первый неожиданно получилось. Сколько раз отклоняли студии звукозаписи песни Битлз, издательства рукописи Роулинг, но в итоге есть и бессмертные хиты Битлз, и книги о Гарри Поттере и школы. Значит, это работает! Особенно, когда намерение действительно чистое!
9. Повседневная жизнь в Северной Корее. Барбара Демик
Барбара Демик — американская журналистка, автор книг о многих интересных странах, в том числе о Северной Корее. Мне кажется, что это место привлекает к себе внимание абсолютно всех своей закрытостью и недоступностью. Все-таки даже сейчас попасть туда не в составе организованной группы и походить где-нибудь одному совершенно невозможно. А сколько слухов и легенд вокруг этого государства, поди разберись, что правда, а что вымысел! Сама журналистка не была в этой стране - еще бы, ведь въезд туда журналистам, а тем более американцам, заказан. Она писала историю на основе рассказов свидетелей, предоставляемых фотографий и фактов. Книга удивляет, пугает, шокирует, заставляет задуматься, но равнодушными точно никого не оставляет!
10. Шапка, бабушка, кефир. Татьяна Майер
Американка Татьяна Майер некоторое время жила в России и родила здесь ребенка. А потом еще и книгу об этом написала! Стиль повествования очень легкий, напоминает собой посты и дневники, этим и подкупает. Читать наблюдения американки очень интересно! Она подмечает удивительные для себя моменты, разницу в воспитании русских и американских детей. Ее удивляет то, что привычно нам и на что она смотрит с неожиданного ракурса. Татьяна обращает внимание на хорошие стороны и на то, чему у нас стоит поучиться! В общем, книга легкая и приятная. Таким образом, закончу список историей о России глазами американки. А мамочкам вдвойне ее рекомендую! Точно посмеетесь!