Когда заёмщики впервые слышат о возможности выкупить долг у банка или МФО за символическую сумму, многие загораются этой идеей. Как это сделать? Ведь это очень выгодный способ избавиться от кредита, который тянет на дно ваш бюджет.
Было бы круто, если опция по выкупу долга стала доступна всем, но это не так. Как договориться с банком и почему не у всех получается это сделать? Об этом расскажем в сегодняшней статье.
— Каким критериям должен соответствовать долг, чтобы банк согласился его продать.
— Как проходит сделка и на что важно обратить внимание, чтобы вас не обманули.
В конце статьи дадим лайфхаки, которые повысят шансы на выкуп долга у кредитора за небольшой процент.
Если для вас актуальна тема долгов, тогда читайте нашу ранее опубликованную статью, в которой мы рассказали про новости 2024, касающиеся должников и заемщиков.
Что вынуждает банки и МФО продавать кредитные обязательства
Обычно кредитные организации переуступают права по безнадёжным долгам по договору цессии.
Для этого формируется пул кредитных обязательств на приличную сумму. Затем они оптом продаются коллекторскому бюро за ничтожно малую цену — 1-3% от стоимости пула.
Зачем банки и МФО так делают? Они чистят кредитные портфели, а заодно хоть как-то компенсируют убытки от проблемных активов.
Каким критериям должен соответствовать долг, чтобы банк захотел от него избавиться:
1. Длительные просрочки, например, когда заёмщик более года не внёс ни копейки в счёт погашения.
2. Отсутствие у клиента возможности вносить платежи: нет достаточного дохода и имущества, на которое можно обратить взыскание. Притом банки обычно выясняют эту информацию самостоятельно. Т. е. ваших слов и закрытого исполнительного производства от судебных приставов им, как правило, недостаточно.
Когда кредитор понимает, что больше не вытянет из должника никаких платежей, ему ничего не остаётся, как продать этот безнадёжный актив.
Как выкупить собственный долг
Если вы просто придёте в банк и заявите о намерении выкупить свой кредит за крошечный процент, то вам откажут.
Чаще всего сделка происходит следующим образом: третье физлицо или стороннее юрлицо выкупает для вас долг, а вы впоследствии оплачиваете стоимость этой покупки.
Но главный фокус в том, чтобы мотивировать банк или МФО продать не пачку кредитов, а отдельно ваше обязательство. Как это сделать?
Советы из практики:
- Составляете обращение к кредитору с подробным описанием вашего финансового состояния, как оно изменилось с моменты оформления займа.
- Обязательно указываете, что по другим обязательствам тоже не вносите платежи и не планируете этого делать, потому что в перспективе нет возможности исправить финансовую ситуацию.
- Важно убедить кредиторов в том, что вы абсолютно бесперспективный должник, судебные приставы не нашли у вас имущества для реализации. Всё, что можно было продать, уже продали.
- По сути остаётся только процедура банкротства и полного списания долгов. Поскольку вы не пользовались этим правом в течение последних 5 лет, сейчас у вас есть такая возможность. И обстоятельства вынуждают.
- Вы, как честный и совестливый человек, хотите выкупить собственный долг за 10%, чтобы хоть как-то компенсировать издержки кредитной организации. Для банка это выгоднее, чем сделка с коллекторами.
- Далее запасаемся терпением.
Что чаще всего делает кредитор:
- Категорически отказывается на первом этапе.
- Предлагает вариант выкупа за 30-40%.
Когда становится ясно, что вы не собираетесь погашать долг и выкупать его на предложенных условиях, большинство кредиторов в течение месяца сами выходят на связь и соглашаются на 10%.
Но гарантий здесь нет. Поэтому если какая-то организация предлагает услугу «выкупа долга», не ведитесь. Вы перечислите деньги, а горе-юристы потом разведут руками и свалят причину неудачи на «нечестного» кредитора.
В следующей публикации расскажем о ещё одном способе выбраться из безнадёжных долгов. Он встречается гораздо чаще: речь о реструктуризации.
Если вам сейчас нужна бесплатная консультация кредитного юриста ФЦБ, можете оставить заявку или написать свой вопрос в комментариях к статье.
Также друзья, не забудьте подписаться на наш канал и включить уведомление, чтобы не терять следующие интересные статьи.
Для этого вернитесь на главную страницу и нажмите на колокольчик.
А пока читайте другие полезные материалы на нашем канале: