Найти тему

Простые и эффективные подкормки томатов

Здравствуйте, дорогие садоводы и огородники!

Томаты являются самой популярной культурой для выращивания практически во всех огородах. Некоторые даже выращивают их на балконах и подоконниках. Кто-то любит крупные, мясистые помидоры, а кто-то без ума от черри, кто-то предпочитает высокие кустики, а кто-то любит низкорослые или даже стелющиеся (а такие тоже бывают) томаты. Но томаты, как и другие культуры, нуждаются в правильном уходе и подкормках. И вот сегодня я хотела выбрать наиболее простые и эффективные подкормки томатов.

Прекрасная Герцогиня вкуса
Прекрасная Герцогиня вкуса

1. Первое, что стоит знать о томатах, то, что они могут начать «жировать» от азотных подкормок. А это значит, что томаты могут пойти в рост, начать наращивать листовую массу, а не цвести и завязывать плоды. И получатся у нас очень красивые, густые кусты, но без цветов, завязей и плодов. Для того, чтобы избежать этого, нужно органические подкормки перепревшим навозом, компостом проводить только осенью, то есть стоит удобрять почву, в которую на следующий год будут посажены томаты.

2. Очень эффективной подкормкой томатов в период цветения и наливания плодов является опрыскивание раствором борной кислоты. Для этого необходимо развести порошок борной кислоты из расчета 1 грамм на 1 литр воды и обильно опрыскать растения по всей высоте. Опрыскивание важно проводить рано утром, вечером или в пасмурную погоду, чтобы листья не получили ожоги.

Борная кислота помогает поднять иммунитет растений и улучшает синтез других макро - и микроэлементов, необходимых для культуры, препятствует осыпанию завязи.
Томат Волшебная арфа
Томат Волшебная арфа

3. Для того, чтобы рассада лучше наращивала корневую массу при высадке рассады в открытый грунт или в теплицу томаты важно подкормить фосфором. Сделать это можно простым суперфорфатом. Ранее я думала, что этого готовое удобрение для внесения в почву. Однако, оказалось, что для лучшего и более быстрого усвоения фосфора растениями нужно его нужно подготовить. Для этого берем 1 кг суперфосфата (либо 500 грамм двойного суперфосфата) и растворяем его (пытаемся растворить) в 10 литрах кипятка. Так как удобрение в гранулах, то его нужно помять, попытаться максимально растворить воде и оставить настаиваться на сутки, периодически помешивая. Для полива берем 200 мл полученного маточного раствора на 10 л воды, и поливаем из расчета 1 литр на кустик томата (а также перца или баклажана).

4. Еще одной очень эффективной подкормкой томатов является подкормка монофосфатом калия. В данном удобрении есть доступный фосфор, а также калий для завязывания и созревания плодов. Для подкормки растворяем 10 грамм порошка монофосфата калия в 10 литрах воды. Порошок хорошо растворяется в воде. Полученным раствором можно полить томаты под корень из расчета 1 литр на 1 кустик. Для более быстрого эффекта можно также обильно опрыскать тем же раствором по листу.

Томат Земледелец завязывает плоды
Томат Земледелец завязывает плоды

5. Если не хочется подкармливать томаты химическими удобрениями (хотя я ничего плохого в них не вижу), то форсфорные и калийные подкормки можно заменить подкормкой зольным раствором. Для этого 1 стакан золы необходимо залить 1 литром кипятка и оставить остывать, затем процедить и добавить 100 мл уксуса 9%ного. Полученный маточный раствор развести из расчета 1 стакан раствора на 10 литров воды. Полить полученным удобрением томаты из расчета 1 литр на 1 кустик.

6. Также для подкормки томатов довольно эффективны специализированные комплексные удобрения для томатов. У меня есть такое удобрение от Агрикола для томатов и перцев (не реклама). В составе есть азот, фосфор, калий, бор, медь, магний, марганец и цинк. Однако данное удобрение не стоит использовать часто, а также не стоит применять при «жировании» томатов, так как в составе есть азот.

Томат Мальчик с пальчик завязывает  свои маленькие плоды-черри
Томат Мальчик с пальчик завязывает свои маленькие плоды-черри

Считается, что томатам достаточно 3-4 подкормки за весь период вегетации. Но это, конечно, не касается случаев, когда на томатах видны дефициты определенных элементов, например, фосфора, кальция или железа. В этих случаях внепланово нужно подкармливать растения для устранения данных дефицитов.

Также нужно помнить, что томаты самоопыляемая культура. Однако для того, чтобы томаты завязали свои плоды, их кисти нужно периодически трясти, открывать теплицу, чтоб ветер немного потряс кисточки. Тогда пыльца внутри цветка попадет с тычинок на пестик, и произойдет опыление. А вот наличие или отсутствие насекомых на опыление томатов никак не влияет.

Чтобы томаты завязали свои плоды, их кисти нужно периодически трясти.
Чтобы томаты завязали свои плоды, их кисти нужно периодически трясти.

И самое главное, что нужно помнить владельцам теплице - пыльца томатов при температуре воздуха выше 34°С теряет свою жизнеспособность. Поэтому не забывайте открывать на день теплицу, ведь воздух в ней при солнечной температуре нагревается очень быстро.

Надеюсь, что статья была Вам полезна, и после использования данных подкормок урожай томатов порадует Вас!