Найти в Дзене

Почему океаническая кора моложе континентальной?

Когда-то я задала вопрос: «Почему континентальная кора имеет гранитный слой, а океаническая – нет?». На что мне преподаватель ответил: «Океаническая кора моложе континентальной.». После такого ответа, я совершенно перестала думать о слоях кор. Ответ геолога меня поразил, у меня это просто не укладывалось в голове, как такое могло произойти. Так вот сегодня хотелось бы немного поговорить о мире геотектоники и о таких процессах как спрединг и субдукция, которые помогут ответить на вопрос почему океаническая кора моложе континентальной.

Исходя из теории тектоники плит, все литосферные плиты находятся в постоянном перемещении. Этот процесс обусловлен таким динамическим понятием как «мантийная конвекция», при котором происходит очень медленное ползучее движение твердой силикатной мантии Земли, вызванное конвекционными потоками, переносящими тепло из недр на поверхность планеты. В результате этого литосферные плиты могут как расходиться – за счет чего происходит спрединг -, так и сходиться – за счет чего происходят коллизия, субдукция, обдукция и др.

А теперь подробнее:

СПРЕ́ДИНГ (от англ. spread – развёртывать, простираться, размазывать) - разрастание океанического дна в срединно-океанических хребтах и других рифтовых зонах океана на границах раздвижения плит. Из-за мантийной конвекции, плиты, основывающие океан, перемещаются в противоположные стороны. В земной коре появляются «слабые зоны», или зоны растяжения коры, при которых, в определенных местах, кора начинает утоньшаться - они и являются показателем того, что происходит спрединг. Когда кора, в зоне спрединга, становится настолько тонкой, что перестает держать структуру, она разламывается, и на поверхность коры изливается магма, которая в дальнейшем остывает и кристаллизуется. Увидеть это в одночасье практически невозможно, так как движение литосферных плит имеет достаточно маленькую скорость и сильно варьируется. Например, гребни срединных хребтов Атлантического океана имеют скорость от нескольких мм/год (на хребте Нансена в Северном Ледовитом океане) до 1 см/год (Срединно-Атлантическом хребте южнее Исландии), а на Восточно-Тихоокеанском поднятии в районе экватора скорость спрединга достигает 6 см/год.

СУБДУ́КЦИЯ (от лат. sub – под, около и ductio – ведение) - взаимодействие литосферных плит на границах сближения, где при встречном перемещении одна из плит пододвигается под другую и погружается в мантию Земли. Практически всегда такой процесс происходит с океанической и континентальной плитами, когда первая начинает подстилать вторую. Субдукция, также, как и спрединг, происходит вследствие мантийной конвекции, только в данном случае плиты не расходятся, а сближаются друг с другом. В результате движения океанической плиты под континентальную, формируются океанические желоба (например, Марианский, Курило -Камчатский и т.д.), а также вулканические пояса (например, вулканические дуги Филиппин, Курило-Камчатская островная дуга и т.д.) – это является показателем субдукции в рельефе.

Исходя из представленных выше процессов, становиться понятно, что в зоне субдукции кора уходит в мантию, а в зоне спрединга формируется заново. Вследствие этого, океаническая кора находится в постоянном обновлении.

-2

Наука
7 млн интересуются