Поезд у нас был поздним вечером. Впереди ждала Вологда, но до поезда себя надо было чем-то занять. Потому на день отъезда я оставил часть города, где расположены проспект Ломоносова и проспект Советских Космонавтов. При желании всё это можно было освоить в предыдущую прогулку, но тогда бы прогулка превратилась бы уже в насилие над собой. Ходить по 15 километров день несложно. Но если добавить к ним ещё километров 7-8, то тут дети уже точно не обрадуются. Да и я, честно говоря, тоже. Тем более мы же все-таки в отпуске были, а не на рекорды пеших прогулок шли. В общем, поутру закинув рюкзаки за спину, мы неспешно пошли в сторону проспекта Советских Космонавтов.
В общих чертах я понимал, что увижу, но вышло так, что снимки, на которые я ориентировался, несколько устарели. И сейчас тот район стремительно меняется. Деревянный город уходит и через 10 лет от него почти ничего не останется. Пожалуй, в этой части города сейчас это наиболее ярко просматривается.
Вот выше на кадре виден пустырь, на котором ещё недавно точно стояли деревянные дома. Их безжалостно сносят и явно местные начальники не испытывают никакой рефлексии по этому поводу. Подозреваю, что многие местные жители тоже не переживают по поводу исчезновения старого города.
Какие-то дома ещё держатся, но их остаётся всё меньше и меньше. Ну и как я уже неоднократно говорил, жить в таких домах многие не хотят. Это в теории при должном уходе город мог бы выглядеть как музей, но таковой цели явно нет у местных властей. Да и вряд ли у кого-то Архангельск ассоциируется с туризмом.
Ехать и смотреть на умирающие деревянные домики захотят немногие. Жить в них тоже непросто. Но зато вместо всей этой истории придёт новая застройка и там получат квартиры вчерашние жители аварийного жилья, а то, что большая часть жилья здесь аварийная сомневаться не приходится.
Так же не приходится сомневаться в том, что идёт на смену всем этим постройкам. Район расселяют не первый год и видно как меняются вкусы у застройщиков. Как-то примерно так строили в начале нашего столетия. Денег тогда было мало, скромность украшала города.
Сейчас проспект Советских Космонавтов выглядит примерно так. Кажется, это всё принято называть эклектикой. Только ей думается мне недолго осталось. В лучшем случае с этого снимка уцелеет один деревянный дом признанный памятником архитектуры. Да и то не факт.
Возможно, 30 лет назад двухэтажный деревянный дом ещё считался неплохим жильём, но лучше годы у него точно позади. Удивило меня тут одно единственное пластиковое окно. Кто-то всё-таки пытается там создать себе внутри уют.
Ну а вот тут мы уже хорошо видим современные аппетиты застройщиков. Аккуратные дома в четыре этажа в прошлом. Теперь строят высоко и широко. Постепенно двухэтажный Архангельск уходит, и современный город будет выглядеть как-то так.
В этом районе я и сделал заглавный кадр. Только не надо меня обвинять в том, что я специально что-то выискивал. Ну, я ж не виноват, что город местами выглядит как-то так. Да и не обязательно что-то выискивать в наших областных центрах. Ты просто идёшь и вертишь головой по сторонам.
Но вот что хотелось бы отметить. На фотографиях почему-то часть этой застройки производит какое-то гнетущее впечатление. Однако в реальности ты не так уж сильно и впечатляешься всем этим. Ну, заброшенный дом, ну пойдёт он под снос. Поводов волноваться, вроде бы и нет.
Тем более у части домов видно, что можно поменять шифер на крыше, привести в порядок стены, и он ещё постоит. Вопрос нужен ли он своим владельцам? Раз ставят стеклопакеты и вешают тарелки, то видимо нужен.
Тем временем мы добрались до пересечения с улицей Выучейского. На другой стороне виден уже советский Архангельск.
Хотя, строго говоря, и на этой стороне тоже советский город. Вот этот дом построили в 1958 году.
А дальше идёт несколько домов из 30-х. Если присмотреться, то видно как повело фундамент. Так что неудивительно, что люди не хотят тут жить. Я даже не знаю реально ли выправить этот фундамент. Да и нужно ли?
Отдельного колорита лично для меня во время прогулки добавлял снег. Ну, когда я ещё 2 мая прогуляюсь в шапке и глядя на снежинки? Да и снег всё же лучше чем мелкий дождик.
Впрочем, снег то начинал идти, то стихал. Снимки сделаны буквально за один час прогулки и тут вот снега уже и нет.
Предположу, что ещё 20 лет назад, никто не мог представить каким станет Архангельск, но вот таким он сейчас и становится.
В той стороне мы уже гуляли в одной из частей потому тут логично свернуть на соседний проспект.
Но перед поворотом внимание пешехода точно должен привлечь дом Плюсина из 1910 года. Один из немногих домов, которому явно не грозит снос ввиду того что он каменный. Это деревяшка может сгнить или вообще сгореть, но тут всё в порядке и с фундаментом и со стенами.
Проспект же Ломоносова сразу встречает капитальным высотным и современным строительством.
Местами тут, правда встречаются и советские многоэтажки, но их немного. Вот это то, что, наверное, нас всех и объединяло до недавнего времени. Точно такие же дворы можно было найти как в Харькове, так и в Баку. Теперь же это всё будто уже и не имеет никакого значения.
Современная же архитектура различается даже у нас от города к городу. Чего уж говорить о бывших советских республиках?
Что меня смущает так это дома в 17 этажей в городе, где население стремительно исчезает. Что-то мне не кажется, что есть потребность строить такие высотки. Но местным застройщикам виднее. Себе в убыток они точно работать не будут.
В этой части города неожиданно опять попались деревянные тротуары. Но сдаётся мне, что тут они проложены из-за строек, а не каких-то местных традиций. Даже несмотря на построенные дома всё равно там везде царит ощущение недоделанности. Благоустройством территории явно будут заниматься чуть позже.
И конечно тут вообще нет ощущения, что ты находишься на севере. Можно было бы предположить, что ты оказался где-то в Краснодаре. Слишком уж большой размах строительства.
Не берусь судить новый ли это дом или что-то переделанное до неузнаваемости из старого фонда. Смотрится неожиданно, потому что на этой улице почти полностью искоренили следы прежнего города.
Сами смотрите. Если не знать, что кадр из Архангельска никаких признаков его тут и нет.
А вот почему в таком состоянии дом из начала прошлого века вопрос хороший. Тем более это объект культурного наследия.
Только вот смотрится он специфически посреди растущего нового района.
Если же заглянуть со двора, то можно заподозрить, что и ему недолго осталось.
Целью этой прогулки вообще было уже не изучение города, а попытка скоротать время. Впереди был поздний обед, а время же мы тянули перед поездом, который и вовсе отправлялся только вечером.
Однако как мы не растягивали прогулку, но центр города невелик. И уже тут было понятно, что скоро мы выйдем на Воскресенскую улицу, с которой пару дней назад для нас и начинался Архангельск.
Получается, мы сделали ещё один круг. Эта часть города вряд ли кому-то покажется туристической и интересной, но я как раз наоборот такое и люблю. Ведь основная часть нашей жизни и проходит среди какого-то вот такого.
Это и есть то, что формирует нашу идентичность. Можно долго перечислять какие-то достопримечательности, но города наши состоят не только из них. Потому я и гуляю во время своих поездок везде, куда успеваю дойти.
В Архангельске же времени до поезда у нас было невероятно много и как мы его не растягивали, но несколько часов пришлось просидеть в каких-то кафе.
Тем не менее, на ещё одну часть у меня осталось фотографий. Ну а дальше двинемся уже в Вологду. Естественно строго по железной дороге, потому что для меня это наилучший вид транспорта.
На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.