Найти тему
Pherecyde

"Выдайте ее замуж, иначе вы не сможете ее удержать". Вот почему дочь Карла II рано выдали замуж

Шарлотта родила своего первого ребенка в 14 лет, а к 35 годам стала бабушкой. Как дочь короля Англии, она была выдана замуж рано, потому что уже к 12 годам пленила множество поклонников. "Выдайте ее замуж, иначе вам не уберечь ее", - убеждал герцог Йоркский, который впоследствии стал Яковом II. Он питал особую любовь к племяннице, выделяя ее среди остальных детей своего брата.

Карл II, которого часто называли "Веселым королем" Англии, жил в атмосфере великолепия и веселья. Он был известен своей любовью к празднествам и тягой к красивым девушкам. К маю 1662 года его женой стала набожная португальская принцесса Екатерина Брагансская. Но их брак был лишен страсти; Екатерина не говорила по-английски, а Чарльз в равной степени не знал португальского. Привычки и обычаи королевы были чужды Чарльзу, за исключением чаепития - привычки, которую Екатерина ввела в Англии.

Барбара Палмер фаворитка Карла 2
Барбара Палмер фаворитка Карла 2

У королевы, которая не интересовалась своим мужем, было много соперниц. Вниманием Карла II часто завладевали актрисы, горничные, дворянки и даже замужние дамы. Среди его фавориток особое влияние имела Барбара Вильерс, внучатая племянница герцога Бекингема. Барбара приложила немало усилий, чтобы добиться благосклонности Чарльза, и даже организовала собственную шуточную свадьбу с другой женщиной, лишь бы это было угодно королю.

Барбара родила 6 детей, 5 из которых Чарльз признал. Эти дети получили имя "Фицрой", достаточное провиантское обеспечение и многообещающее будущее. Хотя они не могли претендовать на трон из-за своей незаконнорожденности, не было сомнений, что они получат значимые роли и знатные браки.

Шарлотта, родившаяся 5 сентября 1664 года, сразу же была помещена под опеку гувернантки в роскошном особняке с садом и слугами. Вскоре к ней присоединилась сестра Барбара. Они получили образование, подобающее принцессам, и были представлены ко двору. Королевский художник Питер Лели изобразил Шарлотту в розовом шелковом платье, а позже запечатлел ее с Эдди, сыном политика, известным как отъявленный сорванец.

Шарлотта
Шарлотта

Шарлотта быстро адаптировалась к придворной жизни, превратившись в потрясающую красавицу. Историк Энн Бранвелл Джеймсон отметила: "Она стала соперницей своей матери по красоте", но в остальном была совершенно другой. Если Барбара Вильерс была известна своим острым языком и вспыльчивым характером, то Шарлотта была мягкой и сдержанной, покоряя сердца одним лишь своим присутствием. Ее поразительная красота, прекрасные манеры и королевское происхождение сделали ее желанной парой. К десяти годам ей уже поступали предложения о замужестве.

Дядя Шарлотты, герцог Йоркский, который очень любил ее, был первым, кто предупредил короля о ее растущей привлекательности. "Выдайте ее замуж, иначе вы не сможете ее удержать", - посоветовал он Карлу II. Герцог был обеспокоен опасностью того, что разврат при дворе может развратить прекрасную девушку.

Карл II выбрал Эдварда Ли, сына баронета, не из-за его благородного положения, а потому что Эдвард был похож на его дочь. Шарлотта и Эдвард, которые были товарищами по играм и имели общего наставника по танцам, были близки по возрасту: Эдвард был всего на год старше. Таким образом, Шарлотта была обручена с Эдуардом в 10 лет, а к 12 они сыграли пышную свадьбу. Карл II пожаловал им титулы графа и графини Личфилдских, а также состояние в 18000 тысяч фунтов стерлингов и ежегодный доход в 2000 тысячи фунтов.

Шарлотта и Эдвард Ли в детстве
Шарлотта и Эдвард Ли в детстве

Раннее материнство Шарлотты в 14 лет положило начало ее плодовитой семейной жизни. В 1678 году у нее родилась первая дочь, за которой последовали еще 17 детей. Ее младший, Роберт, родившийся в 1706 году, был на 7 лет моложе своего племянника, старшего сына Шарлотты и старшей дочери Эдуарда.

Граф и графиня Личфилд прожили полноценную и гармоничную жизнь. Дружба, зародившаяся в детстве, переросла в глубокий и понимающий брак. Они вместе преодолевали жизненные трудности, наблюдая за сменой монархов от Карла II до Якова II, королевы Марии II и Вильгельма III Оранского, Анны Стюарт и, в конце концов, Георга I из Ганноверской династии.

-4


Эдуард, граф Личфилд, скончался в 1716 году, а Шарлотта последовала за ним в 1718 году. Их дома больше нет, но значительный особняк, построенный неподалеку, остается известным и по сей день.

Не имея законных наследников, королю Карлу II наследовал его брат, Яков II.

Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.