Вязание – это искусство, которое позволяет создавать уникальные и теплые вещи. Оно помогает нам выразить свою индивидуальность и согреться в холодные дни. Сегодня я хочу показать вам фотографии одной особенной кокетки, которая называется “круглая кокетка”.
Эти джемперы связаны в одной технике, по схожим расчётам. Ширина изделия и высота кокетки меняются в зависимости от того, какие спицы используются и метража пряжи. В некоторых моделях также требовалось пересчитать высоту кокетки.
В этой статье предоставляю фрагменты схем кокеток для данных изделий. Количество петель кокетки должно быть кратно 7. А также схему вязания декоративного манжета у джемпера "БАБОЧКИ".
Расчет круглой кокетки: https://dzen.ru/video/watch/6659cac86ed6c976b7ad97e8
Росток: https://dzen.ru/video/watch/665c55a8fd28251db7ae523a
Почему я выбрала метод вязания кокетки снизу вверх? Во-первых образец показал, что убавки в полотне выглядят аккуратнее прибавок, особенно на пряже "Жемчужная" (ф-ка Пехорка).
Во-вторых на джемпере "БАБОЧКИ" хотелось в узоре сохранить направление вязания "бабочек".
В третьих я схитрила и вязала гибридный вариант , т.е. вязала ориентировочно из центра изделия по горизонтали. Сначала связала несколько рядов тела изделия, начав работу с набора петель на вспомогательную нить. Отделила петли на подрезы одновременно набрав петли на рукава и далее вязала кокетку по схеме снизу вверх с убавками. Сделала примерку и убедившись правильной посадке кокетки, собрала петли со вспомогательной нити, и продолжила вязать вниз туловище и рукава.
Джемпер "БАБОЧКИ".
Фрагмент схемы кокетки:
Схема декоративного манжета рукава:
Джемпер "ОЖЕРЕЛЬЕ".
РОСТОК.
Росток при вязании круглой кокетки снизу можно вывязывать в разных местах кокетки:
- азиатский росток;
- рассеянный росток по высоте кокетки;
- росток по горловине;
- а также если росток по расчетам 12 рядов и более, можно вывязать смешанный, т.е. часть рядов по горловине, часть рядов по кокетке.
Продолжение следует.