Найти тему
Торжество православия

«Лествица»: зачем мирянам читать текст для монахов-аскетов?... архимандрит Савва (Мажуко).

Иногда даже святые книги становится "петлей на шее", хотя в последствии вызывает радость и неподдельный восторг. Как же прочитать "Лествицу" Лествичника и выжить? Рассказал архимандрит Савва (Мажуко):

"Вначале меня поразила именно икона. Так таинственно взбирались на нее монахи, и так живо злодеи пытались им помешать. Некоторые падали, как будто замерев в воздухе… Следующим знакомством с ней, но с перерывом в в несколько лет была уже книга. Но честно признаюсь было это несколько позже, когда я стал монахом с опытом". Амвросий Оптинский писал: «Чтобы получить милость и помощь Божию, читайте ежедневно псалом…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал, и узнаете о продолжении письма святого Амвросия: https://t.me/molitvaikona/8603

"У того, кто мне посоветовал тоже горели глаза - продолжил батюшка, - и он убеждал меня, что именно эта книга привела его в монастырь. Я тоже сначала влюбился в неё. Причем эта была любовь с первого взгляда, я испытал всё, что мог почувствовать влюбленный: пылкость чувств, объяснения, ревность, а уважение, дружба, глубокое чувство пришло, как и полагается истинной любви, уже несколько позже.

-2

Но до этих истинных чувств мне, наверно, нужно было дорасти.

Но сейчас я могу сделать вывод и дать совет, что даже, когда вы читаете святые книги, какими бы интересными и полезными они не были, нельзя терять головы, выключать мозг и критическое восприятие, тогда и святость откроется лучше и с большей пользой.

Преподобный Иоанн жил в седьмом веке. Пришёл в монастырь в шестнадцать, был пострижен в двадцать и сорок лет прожил в послушании старца. Потом его насильно сделали настоятелем обители, которая позже превратилась в знаменитый монастырь св. Екатерины на Синае.

И что самое интересное, что книга имеет 200 страниц из них 150 пояснения. Ведь это же 7 век. Чужая страна, древний язык, все тонкости быта, образования, стиля жизни, обычаи тех времен и того народа. Ведь каждому, кто с ней знакомиться нужны эти объяснения. В виде детальных комментарий к текстам, указателей имен, терминов… иначе не прочитаешь текст седьмого века.

-3

Если же этого не знать, не понять, то и сама суть книги не откроется.

Преподобный Иоанн жил в седьмом веке. Пришёл в монастырь в шестнадцать, был пострижен в двадцать и сорок лет прожил в послушании старца. Потом его насильно сделали настоятелем обители, которая позже превратилась в знаменитый монастырь св. Екатерины на Синае.

Такова сложность многоэтажная «Лествицы». Но это не умаливает ее в наших глазах, наоборот. придаёт ей особую ценность. Если нет внимания, то вы просто не поймете её, и даже нанесете себе духовный вред.

-4

Те, которые делают все просто, с благими помыслами и открывают все свои помыслы старцу, а также в великом смирении уверены, что не имеют ничего хорошего, хотя и подвизаются с большой ревностью, скрывают в себе величайшее духовное сокровище, о котором не знают ни сами они, ни другие люди. Благодаря этому оно не расточается ими самими и другие не похищают его.

Если кто–то смирится перед очень смиренным и чувствительным человеком, то получит много пользы. А если смиришься перед человеком, не знающим смирения: попросишь его совета или расскажешь ему о своих недостатках, то сделаешь его еще более гордым и наглым.

Человек, не имеющий смирения и добрых помыслов, полон сомнений и вопросов. И так как от этого он постоянно оказывается удрученным, поначалу ему нужен старец с великим терпением, чтобы постоянно объяснять ему все, пока не очистятся его ум и сердце, чтобы он сам мог ясно видеть.