Найти в Дзене
MAX67 - Хранитель Истории

Журналист (часть 60)

Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.

В большом зале ресторана, в дальнем правом углу, составлены столы для гостей прибывших в город, за которыми разместились писатели и поэты, комсомольские и партийные лидеры. В левом конце зала, на низенькой сцене тихонько играет инструментальный ансамбль. Андрей одетый в костюм и водолазку, под руку с Ольгой одетой в черное платье чуть ниже колен, вошел в ресторан. Пройдя по залу, Андрей помог девушке присесть в кресло и опустился напротив. Официант мгновенно появившийся у столика, подал меню…

- Мы пришли работать или отдыхать? - Ольга открыв меню вздохнула.

- Сударыня расслабьтесь и получайте удовольствие, - Андрей улыбнулся, - Давай перекусим, а потом поработаем. Пока товарищи не выпьют и не закусят, с ними беседовать бесполезно.

- О чем ты хотел поговорить с Генрих Авиэзеровичем?

- О том как он стал тем кем стал… - серьезно произнес Андрей, - Ты понимаешь, он как первооткрыватель. Был во Вьетнаме, видел войну. Потом Куба знакомство с Фиделем, Че Геварой, Хемингуэем…

- И ты тоже хочешь стать таким? Но это же опасно! - Ольга чуть подалась вперед и с тревогой смотрела на Андрея.

- А тащить книги в тайге при морозе под пятьдесят за тридцать километров не опасно? - Андрей качнул головой, - Олька, да ты сама такая же… Тебе как и ему надо оказаться в гуще событий. Все увидеть, рассказать и сохранить.

- Ты не сравнивай, - вздохнула Ольга, - Война и тайга.

- Солнце мое, только вот есть у тайги и войны кое-что общее. Если ты не осторожен и неподготовлен, то результат может быть одинаковым. Ты смелая, даже очень, - Андрей улыбнулся, - Но прости этого мало.

- И что ты предлагаешь? Писать о работницах текстильной промышленности? - Ольга разглядывая Андрея чуть поджала губки.

- Язва ты… - Андрей взяв руку девушки в свою, поцеловал, - Вот приедешь в Москву и мы обсудим вопрос твоих приключений. Понимаю, что остановить тебя невозможно, но как обезопасить думаю мы придумаем.

- Это как? - Олька чуть прищурившись смотрела на Андрея.

- Пока не знаю… - Андрей качнул головой, - Но мне кое-кто подскажет…

- И кто этот кое-кто? - вздохнула девушка.

- Приедешь в Москву и все узнаешь…

Подошедший официант принял заказ, ответив на некоторые вопросы по блюдам. Поблагодарив за выбор удалился.

- Андрюш, как понимать твои слова про Москву? - Ольга вздохнула.

- Когда ты приедешь, я скорее всего буду на учебе… Не спрашивай где, - Андрей задумался, - Я честно не знаю, куда меня направят. Есть надежда, что недалеко и в выходные смогу приезжать в Москву.

- Тебе сделал предложение незнакомец, про которого ты говорил? - Ольга качнула головой.

- Я люблю тебя! - Андрей поцеловал руку девушки.

- Ты знаешь, а я не удивлена… - Ольга улыбнулась, - То что рассказала о тебе Зарема начинает сбываться.

- Расскажешь? - молодой человек чуть сжал ладонь девушки.

- Время еще не пришло… - качнула головой Ольга, - Ты хоть встретить меня в Москве сможешь?

- Я постараюсь… А если ты согласишься стать моей женой, то смогу точно! - Андрей рассматривал девушку.

- Это шантаж, - засмеялась Ольга.

- У меня нет выхода, приходится прибегать и к таким не совсем честным методам, - Андрей развел руки в стороны.

- Тебе не страшно? Вот так в омут? Андрюш, ведь мы друг друга толком не знаем. Всего месяц были вместе и то не всегда.

- Оль, а по другому нельзя. Если начнешь все обдумывать, взвешивать… Это уже не любовь, а расчет. А в такие моменты решение принимать надо сердцем. Мне хочется быть с тобой всегда, видеть твою улыбку и целовать твои губы, тонуть в твоих глазах и чувствовать, когда ты волнуешься за меня, как там в больнице Могота.

- С чего ты взял, что я волновалась… - фыркнула Ольга.

- Твои глаза… Они мне давно рассказали, что ты меня любишь. Вот только я дурак не сразу понял. А когда до меня дошло, что и сам люблю, признаться страшно было. Ведь любовь это не только поцелуи и вздохи, это и ответственность за любимого человека.

Гости за большим столом постепенно начали разбредаться за столики рядом, собираясь в маленькие компании. Мужчина с бокалом коньяка, присел за стол о чем-то думая.

- Пойдем, - Андрей поднялся и подал Ольге руку.

- А заказ?

- Хрен с ним, перезакажем…

Пройдя через зал, Андрей и Ольга остановились перед сидящим в кресле за столиком мужчиной.

- Добрый вечер! Генрих Авиэзерович, извините, что беспокоим…

- Коллеги! Заметил вас еще на вокзале… - улыбнулся мужчина, - Давайте договоримся, это не интервью…

- Мне хотелось просто с вами поговорить… - качнул головой Андрей.

- Тогда пойдемте к вам за столик, - улыбнулся мужчина, - Вам заказ принесли…

Вернувшись к столику, Андрей помог присесть Ольге, после чего разместился в кресле сам. Генрих Авиэзерович, глотнул из бокала…

- Слушаю вас, молодые люди…

- В пятьдесят втором вы начали работать в «Огоньке», но насколько мне известно вас звали и в «Комсомолку» почему вы выбрали журнал? - Андрей сдвинув тарелку оперся локтями о стол.

- Все зависит от того какая журналистика вас интересует. Газеты это впервую очередь новости. А новости это оперативность. Так как вы уже немного поработали, то знаете, что не всегда оперативно можно донести событие до читателя. Это первое. Второе в журналах публикуют очерки, рассказы, повести… Это уже литература. А «Огонек» мне очень нравится за то, что в нем можно писать более свободно, чем в некоторых других журналах. И хоть в настоящий момент являюсь собственным корреспондентом АПН, продолжаю сотрудничать с «Огоньком» и «Литературной газетой». Кстати, а вы у нас кого представляете.

- Мы студенты пятого курса, Оленька корреспондент «Свердловских новостей», а я ваш коллега… - улыбнулся Андрей.

- Очень приятно… Оленька, вы в курсе, что этот молодой человек влюблен в вас по самые кончики ушей, - засмеялся мужчина, - Где вы познакомились?

Щеки девушки стали пунцовыми, бросив взгляд на Андрея, Ольга качнула головой.

- Оленька, простите меня за эту бестакность, - мужчина качнул головой, - Но о любви надо говорить. Поверьте мы сами себе наносим вред молчанием. И все же, где вы познакомились?

- На БАМе… - улыбнулась Ольга, - Чего сидишь? Принеси твое творение, - девушка своей ладонью накрыла руку Андрея.

- Вы написали очерк? О чем он? - оживился мужчина.

- О молодых парнях и девушках приехавших на БАМ, уходящих в десант и борющихся с трудностями… - вздохнул Андрей.

- Вы сами прошли через написанное?

- Да… Благодаря Оле, - Андрей с теплотой посмотрел на девушку.

- Где вас опубликовали? - мужчина с интересом смотрел на Андрея.

- Приложение к журналу «Молодая гвардия», - качнул головой молодой человек.

- Простите, как ваше имя?

- Андрей.

- Несите вашу работу… Мне тут пять дней надо чем-то заниматься, а на БАМ я вряд ли попаду. Прочту с удовольствием и потом все вместе обсудим.

Андрей поднялся, быстро вышел из ресторана, вернулся спустя несколько минут. Генрих Авиэзерович улыбась, что-то рассказывал смеющейся Ольге. Подойдя к столику, Андрей протянул брошюру.

- Спасибо! Через пару дней обсудим…

- Генрих Авиэзерович, слышал, что вы встречались с Фиделем Кастро, Че Геварой и Хемингуэем… - присев, Андрей внимательно смотрел на собеседника.

- В тысяча девятьсот шестидесятом меня вызвал Микоян, мы познакомились в пятьдесят девятом после публикаций в «Огоньке» моих рассказов о Мексике. Он попросил поехать на Кубу, можно сказать на разведку, - улыбнулся мужчина, - У Микояна был запланирован официальный визит на Остров Свободы, но он не имел представления о Кубинской революции. Вы в университете должны были изучать ее феномен. Разве можно отказываться от столь интересного предложения. Прибыв на Кубу, я просто влюбился в страну и ее народ. Там мне пришла мысль повторить весь путь Фиделя Кастро от его высадки на берегу в провинции Ориенте, в горы Сьерра-Маэстра и дальше через всю страну до Гаваны. Переговорил с сотнями людей, рыбаками, крестьянами. Познакомился с Фиделем Кастро и буквально влюбился в него, а также в Че Гевару. Убедился, что любовь к Фиделю, вера в него, в «барбудос» (так называли кубинских революционеров), ненависть к кровавому диктатору Батисте, эти чувства были общими для кубинцев. Это была поразительная поездка! Которая оставила в моем сердце свой след. Через месяц приехал Микоян, когда встретились все ему изложил… И кажется член Политбюро ЦК КПСС остался доволен сделанными мной выводами. У Микояна в планах визита значилась встреча с Хемингуэем, который жил под Гаваной и после победы революции сразу с Кубы не уехал. Более того, громогласно объявил всему миру: «К власти на Кубе пришло первое в ее истории честное правительство». Хемингуэй очень не любил беседовать с журналистами и попросил Микояна привезти с собой не более одного, хотя с ним прилетели аж восемь человек. Он выбрал меня… Так я познакомился с «Папой Хема», так называли Хемингуэя на Кубе. Я был удостоен чести и приглашен Хемингуэем на рыбалку на его легендарной шхуне «Пилар»… - мужчина улыбнулся и пригубил коньяк, - По возвращении в Союз мои очерки понравились читателям. А Роман Кармен предложил мне вновь поехать на Кубу, делать документальный фильм. И мы его сняли, мы назвали его «Пылающий остров».

Молодые люди восхищенно смотрели на журналиста сидящего перед ними. Заметив эти взгляды мужчина рассмеялся.

- Вы в начале своего пути… И уверен у вас все получится.

- Можно еще один вопрос? - Андрей смотрел на сидящего напротив.

- Конечно…

- Почему вы выбрали путь журналиста освещающего войны, революции, перевороты?

- Сложный вопрос, - мужчина отхлебнул из бокала, - Считаю это своим профессиональным долгом. Правда в молодости захватывала романтика революции, романтика национально-освободительного движения, а уже потом появилась ответственность… Люди должны знать правду о происходящем, а кто если не такие как мы расскажут о войне. Да и мои старшие друзья повлияли на мое решение, ведь они для меня кумиры - Роман Кармен, Константин Симонов, Дмитрий Бальтерманц. Для первого раза пожалуй достаточно. Мы еще побеседуем с вами. На этом позвольте откланяться, - мужчина поднялся, поцеловал руку Ольге и крепко пожал руку Андрея, - Через два дня, в это же время встречаемся здесь. Обсудим вашу работу. Оленька, а у вас есть, что почитать?

- У меня только черновик… Так же о БАМе.

- Дадите почитать? - улыбнулся мужчина.

- Он рукописный…

- Вы же завтра нас будете сопровождать на «Уралмаш» вот и принесите. Обещаю поделиться впечатлением только с вами.

- Хорошо, - улыбнулась девушка.

На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.

Начало

Предыдущая часть

Продолжение

Полная навигация по каналу