Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о самозарядных пистолетах, разработанных после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о пистолете, который был разработан лично Алексом Зайделем, одним из основателей компании Heckler&Koch в 1968 году, получил индекс НК Р4 и который стал первым пистолетом в истории компании.
Ну а заодно продолжим цикл статей об истории оружия, разработанного в НК (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Небольшое введение
В 1966 году компания НК решила освоить рынок короткоствольного оружия - вопросы с освоением рынка армейского оружия были к этому времени более или менее успешно решены (автоматическая винтовка G3 и ее пулеметные, пистолет-пулеметные и даже снайперские вариации выпускались и находили благодарных потребителей).
Откладывать дело в долгий ящик не стали, и, как я уже сказал выше, в 1968 году потенциальным потребителям был предложен пистолет НК Model 4, который ныне больше известен под индексом Р4.
Скорость, с какой компания предложила первый в своей истории пистолет, не должна удивлять: Алекс Зайдель, один из основателей компании, до Второй мировой войны не только работал инженером-конструктором в Mauser, но и был главным разработчиком пистолета Mauser HSc.
Кстати, в порядке ремарки: два других основателя компании - Эдмунд Хеклер и Теодор Кох - оставили свои имена в названии, почему туда не попала фамилия Зайделя, никто пока не пояснил. Наиболее вероятная версия - Алекс Зайдель присоединился к "отцам-наименователям" чуть позже.
Соответственно, не было ничего странного и в том, что НК Р4 был очень похож на Mauser НSс (кстати, и господа Хеклер и Кох тоже занимали заметные посты в Mauser).
Особенности конструкции
В самом общем виде это был вполне "классический" самозарядный пистолет компактных размеров: автоматика работала от энергии отдачи свободного затвора, курковый ударно-спусковой механизм двойного действия, отъемный коробчатый магазин, флажковый предохранитель с левой стороны затвора-кожуха.
Но были и интересные нюансы.
Самым главным стала мультикалиберность - оружие могло использовать четыре типа патронов: .22 LR (5,6[15,6 мм R), .25 АСР (6,35х15 мм), .32 АСР (7,65х17 мм), .380 АСР (9х17 мм). Каждый пистолет комплектовался четырьмя комплектами стволов с прикрепленными к ним возвратными пружинами, соответствующими магазинами и отверткой. Чтобы владелец не перепутал стволы и магазины, на все детали были нанесены соответствующие обозначения - крупным шрифтом.
Интересная деталь: стволы под .380 АСР и .22 LR в ранних пистолетах имели канавки Ревелли - 4 для .380 АСР и 8 - у .22 LR. Позже от них отказались.
Пистолет имел литую раму из алюминия с поверхностной закалкой и затвор, кожух которого делался из листовой стали (остальные детали приваривались). Чтобы смягчить откат легкого затвора в передней части рамы ставился буфер (сначала пластик, позже металл).
Еще одним любопытным элементом была конструкция курка - он был сделан так, что полностью закрывал доступ пыли и грязи в механизм оружия.
Прицельные приспособления состояли из регулируемого пластикового целика и нерегулируемой стальной мушки.
Питание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 8 патронов, но магазин для патрона .380 АСР вмещал только 7 патронов (интересно - ранние пистолеты имели магазины, рассчитанные на 9 патронов).
Пистолет не имел рычага снятия затвора с затворной задержки. Это можно было сделать либо вставив новый магазин, либо нажав еще раз на спусковой крючок.
Для замены ствола надо было нажать на защелку (она фиксировала ствол в рамке), находившуюся перед спусковым крючком, снять затвор, извлечь ствол и поставить другой.
Если владелец решил перестволить свой пистолет под патрон .22 LR, то он должен был отогнуть и зафиксировать какой-нибудь булавкой экстрактор, отвинтить винт, удерживавший зеркало боевой личинки, снять его, поднять переднюю часть ударника чуть выше (он перемещался вверх-вниз на оси), повернуть зеркало затвора на 180 градусов и снова закрепить винтом (отвертка прилагалась). После этой нехитрой манипуляции ударник мог работать с патроном кольцевого воспламенения. Чтобы не перепутать, на зеркале были нанесены соответствующие обозначения - для патрона центрального воспламенения и для патрона кольцевого воспламенения.
Технические характеристики
Длина общая 157 мм
Высота 110 мм
Ширина 35 мм
Длина ствола 85 мм
Вес б/п 480 г
Патрон .22 Long Rifle, .25 ACP, .32 ACP, .380 ACP
Емкость магазина 8 патронов (9 патронов для .380 АСР)
Судьба оружия
Пистолет начал предлагаться потенциальным покупателям в 1968 году и во всех четырех калибрах сразу - покупатель приобретал сам пистолет в том или ином калибре, уложенный в аккуратный кейс, и получал второй кейс с комплектами стволов с возвратными пружинами и магазинов для переоборудования оружия под патроны других калибров.
Характерной особенностью ранних пистолетов стало очень тяжелое усилие на спусковом крючке двойного действия - около 9 килограммов (усилие при одинарном действии составляло около 1,7 кг). Как говорят специалисты, в более поздних моделях этот недостаток немного исправили.
Как говорят стрелявшие из этого пистолета, оружие достаточно точно при стрельбе с заранее взведенным курком, но при стрельбе самовзводом,
"нам везло, если мы попали в цель".
Пистолет выпускался с 1968 по 1984 год. Всего было выпущено 38.200 пистолетов.
БОльшая часть была поставлена на рынок гражданского оружия (8.700 пистолетов экспортировано в США).
В 1970 году немецкая таможенная полиция заказала и до 1974 года получила 12.400 пистолетов НК Р4 под патрон .32 АСР, и, как говорят, некоторая часть поставлялась с набором деталей под .22 LR - для обучения стрельбе и тренировок.
В 1971 году была изготовлена памятная серия пистолетов - 2.000 единиц с именными табличками и спусковыми крючками, сделанными из золота.
Хотя НК Р4 так и не смог обогнать Walther PPK по популярности, но, как заявляют специалисты НК, пистолет был коммерчески успешным: по состоянию на 1968 год НК Р4 под патрон .32 АСР стоил 187 марок, тогда как Mauser HSc 240 марок, а Walther PPK 280 марок. Комплект для перестволивания стоил 50 марок каждый.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Элегантное, не имеющее ничего лишнего оружие. Как говорится, и в пир, и в мир, и в нехорошего человека. Из тех времен, когда никто не задумывался о тактических фонарях, коллиматорах и прочей "совсем-непонятно-зачем" дребедени на оружии скрытого ношения (это если сравнить с сегодняшними "компактными" пистолетами).
А что касается перестволивания - честно сказать, не знаю, насколько это эффективно. На мой вкус (а я достаточно ленивый ныне человек), сначала будет, наверное, интересно, а потом надоест.
Но, повторюсь, пистолет мне нравится. Люблю лаконичное оружие.
Цикл статей об оружии компании НК будет продолжен.
Не пропустите!
О пистолете-пулемете НК МР5 можно прочитать здесь.
О винтовке НК G3 можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!