Матчи воскресенья выдались на редкость упорными и бескомпромиссными. Началось всё с противостояния Голландии и Польши. Удивительно. У Поляков отсутствовал из-за травым Роберт Левандовский, который практически и конструирует всю игру. Казалось бы, что голландцы должны очень легко взять горяченькое, но не тут то было. Оранжевые столкнулись с отчаянным сопротивлением, и чтобы добыть победу в этом матче, им сначала довелось побыть в роли отыгрывающейся стороны.
Обидчиком представителей страны тюльпанов стал Адам Букса. На 16 минуте поляки заработали угловой. Пётр Зелиньски навесил, Букса выиграл верховую борьбу у рослых голландцев и неотразимо пробил головой. Глландцы оставались верны себе и своему стилю. Моменты создавались один за другим, но помог им только случай. Натан Аке, перехватив мяч на левом фланге, сделал пас ближе к центру Коди Гакпо. Тот пробил по воротам и мяч рикошетом от Бартоша Саламона влетел в сетку 1:1. А перед самым перерывом Мемфис Депай с передачи всё того же Аке едва не вывел голландцев вперёд.
Поляки в принципе заслужили ничью, в первую очередь самоотдача у них была запредельная. Но сказался во-первых, класс и опыт голландцев, во-вторых чутьё Рональда Кумана. Поочерёдно на поле вышли Жоржиньо Вейналдум, Даниэль Мален, Жереми Фринпонг, Микки Ван Де Вен и Ваут Вегорст. Последний является оранжевой палочкой-выручалочкой. Именно он забил два гола в ворота сборной Аргентины в четвертьфинале прошедшего чемпионата мира в Катаре, когда голландцы горели 0:2. Последний после гениального розыгрыша щтрафного. Аргентина, конечно, тогда взяла своё в серии пенальти, но это уже совсем другая история. Вегорст стал спасителем и в этом матче. На 83-й минуте голландия провела разящую атаку. Тот же неугомонный Аке почти из центра поля пробежал до штрафной, сделал пас. Находящийся рядом Жоржиньо Вейналдум специально пропустил этот мяч, чтобы набежавший Вегорст беспрепятственно расстрелял Щенсны. Польский вратарь в этом моменте ничего не смог сделать.
Но и в такой ситуации судьба предоставила полякам шанс на спасение. Якуп Пётровски на левом углу штрафной площади, сделал казалось бы идеальную передачу во вратарскую на Кароля Свидерски. Седьмой номер поляков был в самый угол, но Вербрюгген каким-то непостижимым образом сумел спасти свою команду, отбив мяч на угловой, розыгрыш которого ни к чему не привёл. В итоге голланды одержали труднейшую победу и после первого тура возглавляют группу "D" вместе с французами.
Через час в Штутгарте должны были начать выяснять отношения словенцы и датчане. Датчане были фаворитами в этой игре и очень многие ставили на их победу. Но получилось так, что в первом тайме по хозяйски играли одни, а после перерыва совсем другие. Датчане вполне по хозяйски провели первую половину игры, и гол лидера "красно-белых" Кристиана Эриксена явился логическим подтверждением их преимущества. Кристиансен вбросил аут точно на Йонаса Винда, который отдал пас Эриксону. и получзащитник Манчестера прекрасно знал, что ему нужно делать и уверенно вывел свою сборную вперёд.
Что случилось во втором тайме, объяснить сложно. Хотя, наверное, Матьяж Кеж устроил своим в перерыве нехилую взбучку, потому что после перерыва они вышли как заведённые. На 52-й минуте Словения могла получить право на пенальти. Кристенсен грубо обошёлся в штрафной с Андражем Шпораром, но арбитр Сандро Шерер в этом эпизоде простил датчан. На 75-й минуте возле ворот Каспера Шмейхеля прозвенел уже набат. Янжа неподалёку от штрафной площади скинул мяч на Беньямина Шешко, который нанёс потрясающей силы удар, но за датчан вступилась штанга. Но через несколько минут балканцы добились своего. Черин подавал угловой, мяч оскочил к Эрику Янжа который пальнул по воротам. Возможно, гола бы удалось избежать, если бы не рикошет от 21 номера датчан Мартина Юлльмана. Каспер Шмайхель уже ничем не мог помочь своимм партнёрам 1:1. Создавалось ощущение, что обе команды согласны на ничью, поэтому итоговые 1:1 скорей всего самый закономерный результат этой встречи.
Последний матч дня носил довольно громкую вывеску. Англия и Сербия должны были выявить сильнейшего в своём стартовом матче. Конечно, Англия с Джудом Беллингемом и Гарри Кейном, считались фаворитами, но у сербов тоже достаточно техничная сборная, с множеством звёзд в составе. Британцы открыли счёт достаточно быстро. Букайо Сака навесил в штрафную не без помощи рикошета от Павловича. Удивительно, как бездарно сербы сыграли в обороне Ни миленкович, ни Велькович, ни Лукич, ничего не смогли даже близко противопоставить Джуду Беллингему, который набежал и головой переправил мяч в ворота. Вскоре английская десятка могла удвоить счёт после паса Деклана Райса, но мяч прошёл рядом со стойкой. Самым активным у сербов в первом тайме был Александр Митрович. Он едва не сравнял счёт хлёстким ударом в ближний угол, был чуть неточен. Также все мало мальски обдуманные атаки сербов проходили через Митровича.
Во втором тайме пошла очень странная игра. Особенно со стороны англичан. Не то они отдали инициативу, не то устали, не то их устраивала минимальная победа. Но в какой-то момент они могли доиграться. Не скажу, что у сербов были какие-то опасные моменты, но пару раз оборона англичан заметно проседала. Подопечные Сайтгейта могли удвоить счёт на 75-й минуте. Фоден навесил в штрафную, и Гарри Кейн, перевисев в воздухе Милоша Вельковича пробил в перекладину. В итоге своё минимальное преимущество англичане сохранили, но по игре к ним очень много вопросов. Пока что они лидеры группы, и во втором туре им предстоит играть со Словенией.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.