"Быть вместе в горе и в радости" обещают друг другу молодожены, когда обмениваются кольцами. Брак в его классической форме подразумевает проживание под общей крышей, когда пара совместно проходит все жизненные испытания, решает общие проблемы…
Но бывает и так, что супруги вынужденно или добровольно живут по отдельности. И встречаются в гостях друг у друга. Такая форма организации отношений между мужчиной и женщиной получила название «гостевой брак».
Гостевой брак: хорошо забытое старое
Психологи утверждают, что гостевой брак - это не новомодная организация отношений представителей двух полов, а форма взаимодействия мужчин и женщин, практиковавшаяся еще на заре цивилизации. Вернее, даже еще раньше – в пещерные времена, когда только формировался вид гомо сапиенс – человек разумный.
Тогда мужчины и женщины одного племени жили собственными «колониями», и у них было четкое разделение сфер деятельности. Мужчины ходили на охоту, делали орудия труда и оружие, обеспечивали функцию охраны поселения от чужаков. Женщины занимались собирательством, поддерживали огонь, выделывали шкуры убитых животных, приглядывали за детьми. На заре человечества людям было не до морали и верности. В пределах племени все было общим.
Институт брака, то есть индивидуальных отношений мужчины и женщины, подразумевающих верность друг другу и ответственность мужчины за комфорт своей избранницы и их общего потомства, возник тысячелетия спустя…
Гостевой брак возвращается!
Прошло много тысяч лет. И вот наступил 21 век. Век бурного развития информационных технологий, век огромных скоростей и самореализации мужчин и женщин в любых сферах деятельности – от политики и экономики до космонавтики и экстремальных видов спорта.
И люди вновь начали задумываться: а всегда ли удобна эта самая «общая крыша» для супругов? Что она дает самодостаточным личностям, для которых организация «уютного общего гнездышка» - далеко не главный жизненный ориентир?
Уже типичны семьи, в которых супруги имеют престижную высокооплачиваемую работу не только в разных городах, но и странах. Должен ли мужчина, получающий выгодный трудовой контракт в другой стране, срывать с места всю свою семью и перевозить ее к новому месту своей работы? А может быть, лучше прилетать к любимой женщине и детям раз в месяц и проводить с ними насыщенные и незабываемые уик-энды?
Да что там другие страны! Случается так, что человек не может оторваться от хорошей работы в соседнем регионе и переехать окончательно к супруге.
Вот типичная история. К сожалению, без хэппи-энда. Мужчина и женщина, обоим чуть за 45, у обоих это не первый, но вполне официальный брак. Сын-студент Марины учится в другом городе, дочь Николая тоже замужем, живет со своей семьей. Пара находилась в официальном браке 4 года, за которые вопрос с работой Николая так и не решился. Помню, как Марина горячо убеждала меня в плюсах гостевого брака: "Да между нашими городами - всего 2,5-3 часа на машине. Все выходные мы вместе. А на неделе оба домой едва вечером приплетаемся, у обоих же работа серьезная, выматывающая. Не до любви нам в будни. На смс-ках с сердечками живем до субботы. Но зато такие сладкие встречи!"
У обоих супругов был налаженный быт "вне брака": Николая знали во всех кафе и ресторанах на пути от работы до дома: естественно, он для себя не готовил, заезжал поужинать в одно из излюбленных мест. Зарабатывал мужчина неплохо, так что на ресторанной вкусной еде не экономил. А потому Маринины кулинарные субботние старания к приезду мужа не особо его впечатляли: ну, молодец, старалась. Съедобно. Иногда и "спасибо" забывал сказать. А она действительно старалась, меню продумывала, продукты закупала...
Марина когда-то любила готовить, но для кого сейчас? Сын далеко, муж тоже не рядом. Марина варила себе кофе по утрам, ела мюсли с творогом или ягодами. Иногда, если было настроение, в тостере делала хрустящие тосты и лакомилась ими с любимым сыром. И - собираться на работу! Финансовый директор крупной организации должен быть лицом компании. И вот день за днем - встречи, совещания, переговоры, аналитические отчеты. Уже среда. Немножко осталась до приезда любимого мужа.
Первые два года он часто писал короткие смс-ки, типа "Много работы. Думаю о тебе, скучаю, целую, люблю". И смайлики. Она таяла, читая их, писала нежные ответы. Ждала каждой встречи с трепетом, как свидания.
На третьем году смс-ки про "люблю-скучаю" писала только Марина. Николай отвечал скупо: "Я тоже". На выходные приезжал. Уже без букетов. Устало ложился на диван, молча смотрел телевизор. Ночью при активных встречных действиях Марины выполнял супружеский долг...
Однажды Марина заметила, что круг обсуждаемых тем как-то сузился. Односложные вопросы, почти формальные ответы. Как дочка? - Нормально. А твой как? - Да тоже все слава богу. Что на работе? - Как всегда аврал. Всем нужен, хоть разорвись. Ну, пока, дорогая. До встречи.
Не о таком общении с мужем она мечтала: думала, соскучимся, будет радость встречи, оживленный обмен новостями, реализация общих планов, совместные романтические прогулки, походы в театр, радостное совместное планирование отпуска... А еще в планах было строительство общего загородного дома... Да ладно дома - хоть бы на природу вместе выбраться, на пикник.
На четвертом году брака Николай приезжал все реже: сказал, что по выходным делает ремонт в своей квартире. Марина предлагала помочь с выбором материалов, с дизайном - нет, сказал, не нуждается. Работает архитектурное бюро со своей концепцией.
Николай не приезжал четыре месяца. Марина похудела, осунулась, нервничала. На пятый месяц получила заказное письмо - Николай подал на развод...
Прошло уже два года. Марина до сих пор зализывает душевные раны.
Брак для перфекционистов и романтиков
Но, конечно, гостевой брак - это вовсе не путь к охлаждению чувств и разводу. Многие пары отлично себя чувствуют в таком режиме личной жизни годами.
👉 Они умело пользуются главным преимуществом гостевого брака - возможностью показать себя и свою жизнь с лучшей, самой привлекательной стороны.
Это не ежедневное «мелькание» перед глазами друг у друга, которого так боялся Женя Лукашин из незабвенной «Иронии судьбы, или с Легким паром!». Плюсы гостевого брака в том, что люди, создающие такой союз (при условии, что оба являются жилищно, финансово и психологически независимыми и самодостаточными), избегают общих бытовых проблем и рутины. А ведь как раз именно эти причины чаще всего заставляют увядать чувства, приводят к привычке, скуке и взаимному раздражению.
Говоря образно, гостевой брак - это парадный "фасад" отношений. Или идеально убранная "комната для гостей" (при том, что вещи хаотично распиханы по другим, неубранным и захламленным комнатам).
Очевидные плюсы гостевого брака
Многие люди ценят модель гостевого брака за то, что он позволяет надолго сохранять чувство новизны и романтики, бесконечно продлевая «конфетно-букетную» стадию отношений.
👉 И, пожалуй, самое главное: человек, состоящий в гостевом браке, всегда показывает себя таким, каким хочет себя показать, а не таким, какого его застали врасплох. Но то же самое делает и его партнер или партнерша, утаивая неприглядные черты характера или плохое настроение на время встречи.
Всегда показывая свою личность с «парадной» стороны, в режиме «самопрезентации», мы, несомненно, в чем-то выигрываем.
Но и проигрываем – тоже. Ведь мы хотим видеть и любить человека таким, какой он есть. И к себе хотим такого же отношения. Чтобы любили не потому, что «я хорошая», «я красивая» или «я хорошо готовлю». А потому, что «я – это я». Единственная женщина во всей Вселенной. С неповторимым набором достоинств и недостатков.
За и против гостевого брака
У гостевого брака есть сторонники и противники. Правы и те, и другие. Все зависит от личных установок. Главное, чтобы у партнеров было одинаковое отношение к гостевому браку. Если один «за», а другой – «против», осуществление подобной модели невозможно.
Важная оговорка: гостевой брак – не синоним «пробному» браку, когда партнеры время от времени встречаются и учатся взаимодействовать друг с другом в быту, а не только в романтической атмосфере свиданий.
Гостевой брак – такой же полноценный, что и традиционный, со штампом в паспорте. Разница в том, что у каждого супруга есть свое жилье, и в любое время можно вернуться на «свою территорию».
Кому подходит гостевой брак?
Это вариант для зрелых, личностно сложившихся, самодостаточных мужчин и женщин, ведущих насыщенную собственную жизнь. Например, оба всерьез заняты карьерой, творческой самореализацией. Таким людям тесно в традиционной модели брака, нет времени и сил на ежедневное внимание к партнеру.
Пытаясь сохранять традиционный брак, они ловят себя на имитации чувств и внимания. Реальные эмоции не привязаны к семейному «гнездышку». Затянувшаяся игра в «совместное благополучие» часто приводит к личностному отчуждению и фиаско брака. В таких случаях может спасти перевод отношений в модель гостевого брака. Сознательно освобождая время и силы для партнера два-три дня в неделю, можно сохранить эмоциональную, душевную, интимную близость, придать отношениям свежий импульс.
👉 Гостевой брак – спасение и для импульсивных людей с холерическим темпераментом. Холерики не умеют сдерживаться, их часто выводят из себя мелочи.
В итоге конфликт «невымытой тарелки» вырастает до вселенских масштабов. Холерикам трудно хранить самообладание, поэтому в их жизни должны случаться тихие паузы наедине с собой.
Подходит такая модель брака и для хрестоматийных интровертов, которым наедине с собой всегда лучше, чем с кем бы то ни было. Интроверсия может быть настолько сильной, что человек почти физически мучается от необходимости общаться с другими и за пределами дома, и в собственном доме. Для него счастье - это абсолютная тишина и покой.
👉 Перфекционисты, карьеристы, интроверты и романтики, ратующие за свежесть чувств - вот потенциальная аудитория людей, которые рассматривают для себя возможности гостевого брака.
Кому противопоказан гостевой брак?
Не подходит модель гостевого брака семьям с детьми. Дети просто не понимают, что такое "воскресный папа". Они думают, что родители развелись, раз не живут вместе. И даже если в выходные приходящий папа уделяет много внимания ребенку, он все равно ощущает себя все остальное время покинутым, брошенным. У детей - другие представления о времени. Не такие, как у взрослых. И неделя в восприятии ребенка может тянуться целую вечность.
Также гостевой брак не подходит тревожным, мнительным, неуверенным в себе людям. Они болезненно переносят одиночество. Им важно, чтобы близкий человек был рядом и всегда мог исполнить роль «жилетки и "погладить по голове".
Не годится он и тем, кто подсознательно воспринимает партнера как собственность и пытается контролировать каждый его шаг. Таким людям трудно сосредоточиться на собственных делах, не зная, чем «дышит» партнер. Ревность и страх потерять контроль над отношениями усугубляют ситуацию. Подозрения накапливаются, а последующие встречи напоминают «допрос с пристрастием». Психологический дискомфорт обоих приводит к краху модели. Брак либо перерастает в традиционный, либо распадается.
Дорогие читатели! А что вы думаете о гостевом браке со штампом в паспорте? Жизнеспособна ли такая модель брака? Подошла ли бы она лично вам?
🧡 Татьяна Гольцман и мой канал Ноктюрн души на струнах жизни. Присоединяйтесь!