Хотите удивить близких и друзей оригинальным блюдом? Приготовьте фаршированные помидоры с нежной курочкой, ароматными грибами и пикантным сыром. Красные помидоры, желтый сыр и веточки сочной зелени выглядят очень привлекательно и аппетитно. Такая интересная яркая подача понравится не только взрослым, но и детям.
Друзья, подписывайтесь на канал "Вкусная еда №1" и получайте КНИГУ С РЕЦЕПТАМИ в ПОДАРОК (как получить книгу - в конце статьи)
Что необходимо
- Помидоры твердые, большие – 8-10 штук
- Куриное филе – 400 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Рис – 100 гр. (по желанию)
- Сыр «Гауда» или «Эдам» - 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Специи для курицы, сухая зелень петрушки – 1 ч. л.
- Вода кипяченая – 1/3 стакана
- Соль – по вкусу
Как готовить
ШАГ 1
Приступаем к приготовлению начинки. Куриное филе нарезаем пластинами. Разогреваем сковороду и обжариваем мясо сначала на растительном масле, затем добавляем немного сливочного масла. Сливочное масло придает нежный вкус и мягкость куриному филе. Обжаренную курочку перекладываем на тарелку. Остужаем.
ШАГ 2
Шампиньоны промываем и мелко нарезаем. Лук промываем, очищаем, нарезаем кубиком. Шампиньоны и лук обжариваем на сковороде. Добавляем половину чайной ложки петрушки (сухие специи). Ароматные грибочки с луком перекладываем на тарелку. Остужаем.
ШАГ 3
Готовим помидоры для фарширования. Выбираем твердые томаты, моем, обтираем бумажными салфетками. Берем острый тонкий нож или специальный нож для томатов. Срезаем верхнюю часть в виде «крышечки». Маленькой чайной ложкой, очень аккуратно, чтобы не повредить стенки, вынимаем мякоть. Мякоть складываем в отдельную миску (пригодится для томатного соуса). Теперь нужно сделать так, чтобы помидоры устойчиво стояли в форме. Для этого горизонтально срезаем совсем небольшую часть внизу каждого помидора.
ШАГ 4
Обжаренное куриное филе нарезаем мелким кубиком, перемешиваем с луком и грибами, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
При желании, вы можете отварить немного риса и добавить в начинку.
ШАГ 5
Помидоры слегка солим изнутри. Очень важно не перестараться с количеством соли, потому что начинку мы уже посолили. Совсем небольшое количество соли распределяем рукой по внутренним стенкам томатов, и чтобы не было излишней влажности при запекании, сразу фаршируем томаты аппетитной начинкой из курицы, лука и грибов, укладываем в керамическую форму, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку при температуре 180 градусов на 10-12 минут.
Если вы используете тефлоновую форму или обычный противень, то желательно на дно положить бумагу или силиконовый коврик для выпечки.
ШАГ 6
Во время запекания помидоров, из мякоти томатов делаем томатный соус (можно использовать потом для пиццы или макарон с соусом "болоньезе" и других блюд). Измельчаем мякоть томатов с помощью блендера. Добавляем чеснок, выдавленный через пресс, или натертый на мелкой терке, соль и сахар по вкусу, специи (базилик, майоран, орегано). Перекладываем все в сотейник, доводим до кипения, в течение 3-5 минут выпариваем лишнюю жидкость. Остужаем.
Соус можно использовать для фаршированных томатов, но лучше поставить его в холодильник и использовать для приготовления пиццы. Внизу размещены ссылки на рецепты очень вкусной пиццы.
ШАГ 7
Запекаем помидоры всего 10-12 минут. За это время сыр расплавится, а помидоры сохранят красивый внешний вид. Готовность блюда определяем по плавлению сыра. Сразу после того, как сыр расплавится и образует «шапочку» на томатах, достаем готовое блюдо и подаем на стол.
Как подать
Готовые фаршированные помидоры украшаем веточками свежей зелени или посыпаем ароматными специями, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Подписывайтесь на канал "Вкусная еда №1" - всем подписчикам КНИГА С РЕЦЕПТАМИ в ПОДАРОК (для получения книги подпишитесь на канал, поставьте лайк, в комментариях пришлите свою почту для получения книги, книга придет на почту в течение 24 часов).
Ссылка на статью (поделитесь с друзьями): https://dzen.ru/a/ZnFJ7-bbcy-O3rnD
Кстати, оставшийся томатный соус можно использовать для приготовления вкуснейшей пиццы. Посмотреть рецепты можно по ссылкам:
Дорогие подписчики и гости канала «Вкусная еда №1" А какие блюда вы готовите с помидорами? Какие у вас любимые рецепты? Пожалуйста, поделитесь своими рецептами в комментариях.
Приятного аппетита и отличного настроения!