Я и услышал впервые об этом городе в связи с российским футболом. Не знаю уж как там так сложились звезды, но факт остается фактом - команда "Текстильщик" из провинциального в общем-то города Камышин вышла не просто в высшую лигу российского футбола. Она вышла в игры Кубка УЕФА. Более того, в первом же раунде была одержана очень крупная победа над одной из венгерских команд со счетом аж 6:1. Правда, потом на пути команды встретился французский "Нант", после чего сезон еврокубков для "Текстильщика" был завершен. Но и с "Нантом" там было весьма достойное противостояние. И понятно, что клуб в городе очень любили. Вроде как статистики посчитали, что именно этой команде до сих пор принадлежит относительный рекорд посещаемости: это число зрителей на футбольном матче, поделенное на численность населения города. Так вот в 1993 году на игру со "Спартаком" пришли 12,7% населения города. Понятно, что это не столько потому, что так много пришло, сколько потому, что Камышин такой относительно небольшой город. Хотя ну как небольшой - более 100 тыс. чел. население. А поскольку сюда еще в 1894 году пришла железная дорога, то вполне понятно, что должен был быть и поезд. Не знаю уж почему не ограничились просто доставкой пассажиров к станции Петров Вал - одной из очень крупных узловых станций в этой части Поволжья.
Кстати, буквально пару слов про Петров вал. Наверное, большая часть моих читателей знает легендарнейший Волго-Донской канал. Давайте еще раз полюбуемся этим сооружением:
Так вот, еще в XVI веке попытку соединить Волгу и Дон и избавиться от волока предприняли татары в союзе с османами. Однако ресурсов им не хватило. В конце XVII веке к этой идее вернулся Пётр I. Но реализации проекта помешала Северная война, хотя два прорытых участка сохранились до сих пор. Эти земляные валы и стали называть в честь Петра. Ну а затем и само место получило название Петров вал. Соединить же планировали Волгу и Дон через реки Камышинка и Иловля. Причем, не такое и большое расстояние там было, но нужен был большой объем земляных работ по расширению русла рек.
Бывал здесь и сам Петр I. Причем дважды. Второй раз - во время Персидского похода. В итоге, здесь будет установлен даже памятник императору. Ну и Екатерина II во время своего путешествия по Волге. Она и приняла решение переименовать Дмитриевск в Камышин. Ну а почему бы собственно и не запустить свой поезд в Москву. Встречались у нас поезда и из поселков с населением в десять раз меньше, чем Камышин.
Итак, в 1961 году поезд № 67/68 соединял Камышин и Москву. Шел он через Балашов и Мичурин. Из Камышина отправлялся в 14:55, а ровно через 28,5 часов оказывался в столице.
За следующие 8 лет к концу 60-х годов маршрут поезда вообще не претерпел изменений. Отправлялся он из города текстильщиков в 15:00, а чуть более чем через сутки в 15:48 оказывался в Москве.
За следующие 10 лет радикально изменилось время отправления поезда - теперь в 1980 году он уходил в 23:47. Время в пути до Павелецкого вокзала снова увеличили до 29 часов 13 минут с прибытием в Москву ровно в 5 утра. Номер был - № 181/182.
Еще через 10 лет поезд с тем же номером стал раньше уходить и раньше прибывать в Москву - в 04:13. И тут мне пришла в голову мысль посмотреть: а может быть еще куда-нибудь были поезда из этого города на Волге. И ведь были! В Ростов-на-Дону, например. Поезд № 219/220 через Волгоград и Морозовскую доставлял пассажиров в Ростов за 21 час 18 минут. Ничего другого я не видел. Всё-таки относительная близость станции Петров вал делала своё дело. Там между вокзалами около 20 км.
В 1995 году поезд ходил с номером № 179/180, прибывал всё на тот же Павелецкий вокзал. А вот время в пути было антирекордным - 30 часов 53 минуты.
В 2004 году информация какая-то противоречивая. В таблице № 315 указан поезд Волгоград - Москва, но первая станция отправления указывается как Камышин. № 379/380. Но в сводной таблице он снова фигурирует как Волгоград-Москва. Видимо просто поезд делал небольшой крюк с заездов в Камышин.
А вот в 2024-м году поезд № 379/380 указывается все-таки как Камышин-Москва. Время в пути очень достойное - 20 часов 14 минут. И этот поезд единственный дальнего следования в этом городе. Отправлялся он днем, а в Москву прибывал еще до полудня. Вот такая разная история сообщения.
Ну а если окажетесь в городе, то не пройдете мимо памятника Алексею петровичу Маресьеву. Да-да, Борис Полевой изменил всего одну букву в своей "Повести о настоящем человеке".
Ну и здание музея на высокой волжской набережной - это тоже объект очень яркий и запоминающийся:
Есть что посмотреть и любителям природы. Например, Камышинские уши:
Ну и относительно недалеко от города (по прямой 50 км) знаменитые Столбичи:
В общем, есть на что посмотреть!
Спасибо, что следите за каналом! До встречи!