Прошло более суток после старта четвертой по счету группы и в борьбу наконец-то вступил главный фаворит чемпионата Европы - Франция. В Дюссельдорфе Les Bleus испытывали на прочность австрийскую дружину.
После поражения ранней весной от хозяев ЕВРО (0:2) «трехцветные» одолели Чили (3:2), а 5 июня в торжественной домашней обстановке разгромили Люксембург (3:0). Забитыми мячами в ворота команды из Великого Герцогства отметились: Рандаль Коло Муани, Жонатан Клосс и Киллиан Мбаппе. Завершили французы программу подготовки к чемпионату Европы интерконтинентальным спаррингом с Канадой (0:0), где, вопреки прогнозам, даже упустили инициативу по ведению игры.
От «Команды» подобной прыти ожидать не приходилось, Ральф Рангник по прозвище «Профессор» слишком хитер, чтоб на пустом месте допустить фатальную ошибку. Вместо владения мячом, немец мог гарантировать фавориту лишь постоянный прессинг.
Австрия при подготовке к турниру у западного соседа весной была сильнее Словакии (2:0), забив ей впервые уже на (!) 6-й секунде, а затем уничтожила Турцию (6:1). В июне же парни Рангника переиграли сербов. Победу со счетом 2:1 принесли Патрик Виммер и Кристоф Баумгартнер. Наконец, ничья с сильной Швейцарией (1:1, снова гол Баумгартнера) настраивали поклонников альпийской команды на положительный лад.
Любопытно, но именно их любимцы, а вовсе не двукратные чемпионы Европы (1984 и 2000) первыми создали самый опасный момент в игре. Баумгартнер оказался с глазу на глаз перед Майком Меньяном, но вратарь «Милана» выиграл дуэль у молодого атакующего хавбека «Хоффенхайма». Вот только одни создали, а другие реализовали. На 38-й минуте Мбаппе прострелил вдоль австрийских ворот, а защитник Макс Вёбер срезал сферу в свои ворота.
Отставание в счете, а также тактические коррективы и изменения в ведении игры, внесенные Рангником, сделали его команду чуть сильнее, но и они же позволяли «трехцветным» всякий раз словно на крыльях улетать в контратаки. На старте второго тайма одну из них едва не реализовал Мбаппе, убежавший на рандеву с Патриком Пенцем (новичок «Реала» пробил мимо).
Повторим мысль. Сборная Австрии с каждой минутой действовала все смелее и опаснее. Появились удары по воротам (по владениям Меньяна - ровно два). Ну, а для соавтора решающего мяча финал игры получился не очень приятным. Сперва Мбаппе получил травму носа, а затем предупреждение за нарушение процедуры выхода на поле.
Впрочем, никакого влияния на итоговой счет эти нюансы не имели. Les Bleus справились с очень неуступчивым соперником, но никто не обещал, что на ЕВРО будет легко.
Отметим, что Дидье Дешам, что как и Куман, выигрывал ЕВРО будучи игроком, праздновал в понедельник вечером сотую победу в статусе тренера своей национальной сборной. В следующем туре Францию ждут Нидерланды. Австрия сыграет с Польшей. Так вышло, что победитель с победителем, а проигравший с проигравшим.