Найти в Дзене
Правмир

«Муж предложить жить вместе ради ребенка»

источник фото - grazdano4ka.ru
источник фото - grazdano4ka.ru

«Муж предложил мне жить как брат с сестрой ради ребенка. Причина — я сильно поправилась после родов, стала меньше ухаживать за собой. Мне очень больно и обидно, мне казалось, что любят жену не за внешность, что делать?»

На вопрос отвечает священник Петр Гурьянов:

— Да, бывают моменты, когда супруги по обоюдному согласию принимают с благословения своего духовника такой подвиг — жить как брат с сестрой. Даже среди священников семейных знаю таких, но это единицы. Такие, как Иоанн Кронштадтский, он тоже со своей женой жил как брат с сестрой.

Но если здесь идет речь о том, что муж предлагает своей жене жить вот так не ради духовного подвига, а «ради ребенка». Да, поправилась после родов, бывает это у женщин — гормональный сбой и прочее, но они восстанавливаются, потихонечку, не все сразу. И правильно сказано, что тут не во внешности проблема. Почему муж такое принял решение — к сожалению, не могу сказать, стоит с ним пообщаться, послушать его точку зрения.

А так — без согласия обоих супругов ни в коем случае такого быть не должно. И апостол Павел даже строго говорил — не уклоняться друг от друга, разве что только для молитвы или поста. И не властна жена над своим телом, как и не властен муж над своим телом и они уже не принадлежат сами себе. Судя по Евангелию, судя по апостольским посланиям даже тело мужа не принадлежит ему и тело жены не принадлежит ей самой. Если тем более у них брак венчаный, законный.

Такого быть не должно. Иоанн Златоуст говорит замечательные слова: «Та, или тот, который воздерживается против воли мужа или против воли жены, не только лишится награды за воздержание, но и даст ответ за его прелюбодеяние, и ответ более строгий, чем он сам. Почему? Потому что она, лишая его законного совокупления, низвергает его в бездну распутства».

Супругам я бы советовал подойти к какому-нибудь священнику в храме, обязательно — к семейному, чтобы они проконсультировались у него по этому вопросу. Если не хотят к священнику идти, то пусть сходят к семейному психологу и получат помощь.