Когда много пройдено и много сделано для того, чтобы беременность наступила, а она все не приходит, наступает состояние растерянности и непонимания, а что же дальше. Хочется, чтобы кто-то дал четкую инструкцию по дальнейшим шагам и действиям. Конечно, каждая ситуация очень индивидуальна, но если брать общие аспекты репродуктивной психологии, то шаги могут быть следующими:
- Оценить свою жизненную ситуацию (финансовую, семейную, бытовую) на предмет комфорта и безопасности нахождения в ней. Посмотреть, присутствуют ли стрессовые факторы, какие они и как можно их нейтрализовать. Ответить себе на вопросы: насколько мне вообще безопасно в этом мире? Доверяю ли я миру и жизни?
- Понять, что такое материнство для меня? Что я о нем знаю? Из чьего это опыта? Какой это образ: положительный или отрицательный («хочу только не так, как у…» или «я такой точно не буду»)?
- Проанализировать, что я потеряю с рождением ребенка. Посмотреть, от чего готова отказаться (и готова ли вообще) с его появлением.
- Проверить, какие у меня существуют страхи в теме рождения детей, начиная с самого зачатия, потом про беременность, роды, само материнство.
- Проанализировать, какое отношение к детям и к материнству было в моей семье и семье моего мужа: у родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Были ли репродуктивные проблемы, детские смерти, разводы после рождения детей или по причине их отсутствия. Каково было (и есть) отношение к женщине, как просто к женщине и как к женщине-матери. И неважно, помните ли вы кого-то из своих предков или нет, важно, как описанное выше происходило. Многие процессы лежат гораздо глубже нашей памяти и уровня осознания. Описав это и увидев со стороны, многое можно понять и про себя.
- Понять, почему появление ребенка именно сейчас очень ценно и важно для меня? Чего в этом факте больше: «про меня» или «про самого ребенка»? Подумать, каким способом можно удовлетворить эти «про меня» не за счет ребенка.
- Оценить свое отношение к собственному телу: насколько вы его чувствуете? Насколько вы ему доверяете? Насколько вообще верите в то, что оно- ваш помощник? И насколько сами ему помогаете: расслабляться, отдыхать, наполняться ресурсом?
- Выписать все установки, пословицы и поговорки, фразеологизмы, устойчивые выражения и мысли на тему материнства, а потом оценить, что из этого всего для меня ценно и я хочу оставить себе, а от чего освободиться.
- Принять, как бы сложно это не было сделать, что вопросы жизни и смерти не подконтрольны человеку (любому, и даже вам). Это лишь иллюзия, что человек может их решать. Да, какая-то доля участия его есть, но это не 100%, как бы нам этого не хотелось…
- Сделать упражнение: написать диалог двух ваших частей 1) которая хочет ребенка и 2) которая по каким-то причинам его не хочет. Отложить написанное часа на 3-4, а потом посмотреть на то, кто выглядит более убедительной, почему, какие аргументы приведены, каких больше, почему…и довести диалог до взаимной договоренности между ними.
Лучше всего, выполнить все пункты письменно, потом отложить на некоторое время (можно на пару дней), затем почитать и узнать о себе много нового.
Автор: Иванникова Виктория Витальевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru