Начинающий розовод беспокоится о красноватых пятнах на лепестках розы. Что это, заболевание или причина кроется в чем-то другом?
Действительно, на розах светлой окраски иногда можно увидеть красные или антоциановые пятна, которые среди розоводов называют веснушками. Я тщательно ухаживаю за своими розами, вовремя делаю подкормки и обработки от болезней и вредителей. И в то же время, на лепестках светлых роз иногда появляются отдельные маленькие пятна с антоциановой каемкой и светлой серединой.
Антоцианы или антоцианины – природные пигменты, придающие цвет плодам, цветкам и листьям растений. Самый известный оттенок, который даже ботаники иногда так и называют – антоциановый, – это смесь синего, пурпурного и фиолетового.
Заметив такие пятнышки на розах, сразу беспокоиться по этому поводу не стоит, так как это не инфекция, не заболевание. Так розы светлой окраски могут реагировать на проколы листогрызущих и листососущих насекомых, которые повреждают нежные лепестки. Такие проколы могут сделать трипсы, тли или цикадки.
Но не только насекомые являются причиной веснушек. Стрессовые погодные условия - капли холодного дождя, град, мелкие песчинки, которые секут цветы во время сильного ветра – приводят к повреждению лепестков нежной розы. Пятнышки могут появляться также при старении цветка.
Красные, антоциановые пятнышки видны на розах с лепестками светлой окраски (белой, розовой, желтой). Антоцианы могут постоянно присутствовать в клетках растения, в этом случае они служат для окрашивания цветков и плодов в различные цвета – красные, розовые и др. Пятна также могут появляться лишь изредка, при воздействии стресса, и использоваться для борьбы с ним. Так срабатывает защита растения в ответ на различные повреждения клеток лепестка. Как это происходит?
Работает это следующим образом: когда происходит повреждение клетки, растение создает вокруг нее антоциановый барьер, активизируются ферменты, ткань вокруг повреждения уплотняется, и поврежденная клетка погибает. Так механизм иммунитета старается не пустить инфекционный возбудитель дальше по растению. В месте повреждения возникает реакция сверхчувствительности, в результате которой поврежденные клетки растения вместе с патогеном уничтожаются. Вокруг них возникает защитный барьер из антоцианов – специальных растительных пигментов.
Антоциановый барьер отделяет пораженную ткань от здоровой, препятствуя распространению поражения и защищая окружающие клетки.
Эти антоциановые пятна мы и называем «веснушками». В красных розах антоцианы присутствуют постоянно, окрашивая лепестки в красный цвет, а в светлых - образуются как реакция на стрессовую ситуацию. Таким образом, подобные пятна не свидетельствуют о наличии болезни – они лишь говорят о повреждении клеток цветка.
Беспокоиться стоит только в том случае, если ущерб был нанесен насекомыми-вредителями, так как они могут передавать вирусные заболевания.
Если насекомых не выявлено, то никакого лечения розам не требуется. Но защитить розы от ветра, укрепить иммунитет и помочь пережить последствия стресса необходимо. Для этого использую различные антистрессовые и иммуностимулирующие средства: Янтарин, Циркон, Эпин-экстра, Золотая капля, НВ-101, ФитАктив и др.
Благодарна всем, кто дочитал публикацию! Оставляйте ваши комментарии и задавайте вопросы, я на них обязательно отвечу.
Подпишитесь на канал Розовое Хобби, поставьте лайк, пожалуйста!
На вопрос отвечала Татьяна.