Найти тему

ЕВРО-2024 Сенсационная Словакия, румынский разгром Украины, французам помог автогол

Группа Е. 1 тур

Ну, комментарии какие-то излишни, честно говоря. Украинцы очень неплохо начали, но в атаке оказались совершенно беззубыми. Румыны же первые полчаса вообще не блистали на поле, а вот после того, как Николае Станчу и Деннис Ман поймали на ошибках Николая Матвиенко и Андрея Лунина - понеслось. После трёх мячей сборная Румыния могла и четвёртый забивать. Станчу со стандарта решил сразу бить в ближний угол ворот, но снаряд воткнулся в сетку с внешней стороны, а Лунин завалился в ворота. В динамике вообще показалось, что был гол. Абсолютно заслуженная победа команды Эдварда Йордэнеску, которая в первом же матче доказала, что не случайно прошла отбор без поражений и убедительно вышла на турнир с первого места.

Статистика матча Румыния - Украина 3:0
Удары - 10:12; Удары в створ - 5:2; Угловые - 4:8; Офсайды - 1:1; Сэйвы - 2:2; Фолы - 7:7; Желтые карточки - 1:1; Красные карточки - 0:0; Замены - 5:5; Владение мячом - 32% : 68%.

Ничего не меняется у сборной Бельгии, кроме главных тренеров. Ещё в первом тайме минимум четырежды могли забивать бельгийцы, из них трижды Ромелу Лукаку. На 56-й минуте он всё-таки забил, но гол был отменён, дальше можно не смеяться. НА 87-й минуте его гол снова не засчитали и также по легитимной причине. Но несмотря на россыпь моментов бельгийцев, сборная Словакии и счёт открыть сумела, и тоже не забывала атаковать, регулярно владела мячом, да и вообще выглядела очень достойно. Правда забить получилось из-за привоза Жереми Докю. В собственной штрафной он покатил точно на Шранца. Иван в касание пяткой оставил Юраю Куцке, который попытался пробить по воротам, с чем справился Кун Кастелс. От голкипера снаряд отскочил налево обратно на Шранца, а Иван уже поразил дальний угол ворот Бельгии. Есть первая сенсация

Статистика матча Бельгия - Словакия 0:1
Удары - 13:11; Удары в створ - 4:4; Угловые - 5:7; Офсайды - 2:1; Сэйвы - 3:4; Фолы - 12:8; Желтые карточки - 3:1; Красные карточки - 0:0; Замены - 4:4; Владение мячом - 57% : 43%.

Группа D. 1 тур

Французы не впечатлили, как и англичане. Видимо главные фавориты турнира склонны с тому, чтобы экономить силы на групповом этапе. Австрийцы однозначно не потерялись в этой игре, и дали бой своему сопернику. Кристоф Баумгартнер вполне мог открывать счёт в матче, но забил другой австриец. Максимилиан Вебер после прострела с правого фланга атаки Килиана Мбаппе оформил автогол, который в итоге и принёс победу французам. Минимум моментов не позволяют долго описывать матч. Зато можно выделить как австрийцы запрессовали лидеров "трёхцветных" Антуана Гризманна и Мбаппе, что они получили незначительные повреждения. Когда арбитр добавил 9 минут, сразу вспомнился катарский чемпионат мира с его рекордными временными дополнениями.

Статистика матча Австрия - Франция 0:1
Удары - 6:13; Удары в створ - 2:3; Угловые - 6:2; Офсайды - 0:1; Сэйвы - 2:2; Фолы - 18:10; Желтые карточки - 5:2; Красные карточки - 0:0; Замены - 5:4; Владение мячом - 51% : 49%.

Текущие дела оставляем на обсуждения по горячим следам и переходим к излюбленному блюду поклонников ретро-футбола. По ходу турнира будем вспоминать факты, события и курьёзы чемпионатов Европы. Ностальгия обеспечена, ведь мы окунёмся в глубь истории турнира. А возможно, какая-то информация окажется для Вас в новинку.

ХРОНИКА ПРОШЛЫХ ЛЕТ

Политика давала о себя знать в розыгрыше Кубка Европы давным давно. Жеребьевка 1/16 финала чемпионата Европы 1964 года свела в одну пару Грецию и Албанию - страны, которые уже более полувека формально находились в состоянии военного конфликта, еще со времен Первой
Балканской войны 1912 года. Тогда Болгария, Греция, Сербия и Черногория выступили в союзе против Османской империи, чьи владения на Балканах тогда простирались далеко на запад, вплоть до Адриатики, а вооруженные действия начались с восстания под руководством Х. Приштины именно на албанской территории. По сути, именно в результате этой войны Албания получила долгожданную независимость, однако по ходу дела албанцам крепко досталось от обеих сторон, да и потом страны-победители неоднозначно отнеслись к новообразованному государству. Так что по совокупности разных причин мирный договор с тех давних пор всё еще не был подписан, и отношения между странами оставались весьма натянутыми. Первый матч должен был проводиться в Тиране. Греки отказались посылать туда свою команду, мотивировав это тем, что опасались за безопасность игроков. Трудно сказать, насколько обоснованны
были эти опасения. Во всяком случае, доводы греческой стороны ничуть не убедили и не нашли сочувствия у функционеров УЕФА, и в итоге Грецию, как в свое время Испанию, исключили из розыгрыша.

Всем спасибо, на сегодня всё⚽