Одной из приоритетных целей развития России до 2023 года является возможность для самореализации и развития талантов, что должно способствовать в будущем прорывным открытиям в науке и экономике. В связи с этим возникают некоторые вопросы – кто же такой одаренный ребенок? Чем он отличается от своих сверстников и почему его отличительные особенности не обязательное условие его личностной успешности? На эту тему мы поговорили с доцентом кафедры общей психологии Института экспериментальной психологии Христиной Валерьевной Белашевой.
Начиная с 2020 года на государственном информационном ресурсе одаренных детей ежегодно публикуются статистические сведения о количестве детей, принявших участие в конкурсах и занявших призовые места по таким направлениям как «Наука», «Искусство», «Спорт». Мы можем наблюдать рост интереса к таким конкурсам среди детей и молодежи в возрасте от 7 до 35 лет – в 2021 году призеров и участников было порядка 273 тыс. человек, а в 2023 году их уже составило – 511 тыс. человек. Это накладывает дополнительную социальную ответственность на всех участников образовательного процесса, в том числе и родителей детей с признаками одаренности.
Чем выделяется одаренный ребенок?
Яркими, очевидными достижениями (или предпосылками к достижениям) в определенном виде деятельности. Однако, одаренный ребенок отличается также и спецификой своего развития – он не всегда нуждается в социальном одобрении его достижений, потому как ведущим в развитии личности такого ребенка являются психологические механизмы саморазвития и проактивная независимая позиция во всех сферах жизнедеятельности. Это можем являться следствием дисгармоничного развития – эрудированный не по годам ребенок может отличаться социальной незрелостью, инфантильностью в сравнении с его сверстниками.
При работе с одаренными детьми следует придерживаться принципа совместной деятельности и кооперации, что может способствовать преодолению внутренних противотечений, затрудняющих раскрытие скрытых талантов и незаурядных способностей.
Как распознать незаурядные способности?
Можно выделить в поведении детей с незаурядными способностями ряд признаков, указывающих родителям на их особенность и неповторимость:
- практический склад ума, позволяющий хорошо выполнять задачи в одной или нескольких сферах и указывающий на способность проникать глубоко в суть проблемы;
- нетрадиционный, творческий подход к решению задач, сформулированный без помощи другого человека
- в стратегии поведения доминирует новаторство, как способность выходить за пределы требований выполняемой деятельности;
- уход от шаблонного, стереотипного поведения, стремление делать все по-своему на фоне высокого уровня произвольности и саморегуляции;
- приобретение и использование новых знаний носит характер определенной «клейкости», «вязкости», указывающий на высокий уровень использования всех операций мышления – от формулирования единичных понятий, фактов к выведению новых закономерностей и умозаключений;
- экспертная зрелость по различным проблемам и социальная компетентность не свойственная развитию личности детей.
Как способствовать развитию одаренного ребенка?
В качестве некоторых поведенческих стратегий для родителей, чьи дети отличаются дисгармоничным типом развития на фоне незаурядных способностей, можно выделить следующие:
1. Выстраивание партнерских отношений с ребенком, которые позволят ему поверить в свой потенциал и необходимость их публичной демонстрации.
2. Создание условий для свободного выбора ребенком стратегии своего поведения во взаимоотношениях с другими (сверстниками, взрослыми, наставниками и др.).
3. Содействие проявлениям творческой активности и продуцировании новых идей, через вовлечение в конкурсы, олимпиады, состязания иные мероприятия, позволяющие ребенку оценить себя и свои ресурсы.
4. Создание противоречивых, парадоксальных ситуаций, активизирующих у ребенка свободу в принятии решении и ответственности за выбор.
Конечно, перечисленные стратегии и признаки не являются исключительными, но вместе с тем могут помочь родителям не погасить личностный и когнитивный потенциал детей с признаками одаренности, а пополнить ресурс талантливой молодежи в России.