Минувшие выходные выдались очень насыщенными. Сыну исполнилось 3 года и отметили мы это событие даже масштабнее, чем планировали.
Пятничный вечер провели с родителями мужа в кафе - была вкусная еда, большая детская комната, кусочек торта со свечкой и поздравления от бабушки и дедушки.
Почти весь субботний день, с самого утра мы провели в детском развлекательном центре. Сын и двое его друзей - дети наших друзей, понятное дело, вдоволь навеселились. Папы, надо сказать, знатно устали лазить везде с детьми и страховать их.
Честно говоря, были приятно удивлены разнообразием детских развлечений - батуты, бассейны с шариками, многочисленные горки, лабиринты разной сложности и высоты, катание на ватрушках, тарзанка, пушки с мягкими мячиками вместо ядер.
Мы в таком центре уже были однажды, но этот мне понравился даже больше. Хотя, возможно, это потому что возраст у сына уже более подходящий для таких мест.
Ну а в воскресенье обычная прогулка в парке закончилась первым в жизни сына аттракционом с незамысловатым названием "Гусеница" - малышковая версия американских горок.
Когда сын с папой выходили, случилась истерика на тему "хочу еще" - нам пришлось долго объяснять ребенку, что гусеница устала, а ей еще других детей предстоит катать.
Теперь к подаркам. Родители мужа подарили настольный хоккей. Несмотря на то, что на коробке было указано 6+, сын пришел в дикий восторг и весь вечер "рубился" с папой, осваивая новую игру. Даже когда пошел спать, взял с собой шайбы и зажимал их в ладошке, когда засыпал. Более того - сын проснулся в 7 утра, чтобы поиграть еще. Еле уговорила его поспать еще немного.
Также в подарок получил калейдоскоп и набор для раскопок. Да-да, такие, оказываться, есть. Он тоже 6+, но друзья подарили по нашей просьбе, потому что у сына сейчас какая-то неудержимая страсть к камням, их поискам, рассматриванию и коллекционированию. Дома уже целая коробочка накопилась.
Коллега мужа поделился, что оказывается есть специальные наборы для раскопок - грубо говоря, кусок гипса, в котором спрятаны всякие камушки или фигурки животных. И с помощью специальных инструментов можно их искать. Понятно дело, что опробуем это занятие вместе, будем помогать сыну, но надеемся, что ему понравится.
А еще сыну подарили самокат. Чему он несказанно рад и теперь постоянно хочет на нем кататься.
Честно говоря, я противник самокатов для детей. Потому что множество ортопедов уже неоднократно объяснили, что самокаты - один из самых неполезных видов транспорта для детей.
Конечно, производители рекомендуют научить ребенка постоянно менять опорную ногу, но на деле дети все равно ездят так, как удобно. И в итоге у многих появляются проблемы с осанкой, наступает мышечный дисбаланс.
Но раз уж сыну подарили самокат и он ему очень нравится, придется пользоваться. Планирую делать это очень дозированно. Условно: один-два раза в неделю - максимум. И придется следить, чтобы менял опорную ногу. Благо в Питере в большинстве парков не асфальтированные дорожки и кататься по ним неудобно, поэтому пока пребывание ребенка на самокате во время прогулки очень короткое. Надеюсь, так и останется.
Что подарили мы, родители? Какого-то масштабного подарка не было, сошлись на том, что наш подарок сыну - это вот такое широкое и продолжительное празднование его трехлетия.