Режиссер - Денис Азаров.
Перефарсили.
Парадокс! В театре Вахтангова спектакль поэтичный, очень тонкий, пронзительный и дарующий утешение. А во МХАТе - фарсовый, с налетом вульгарности, шекспировский и не оставляющий надежды.
Денис Азаров, на мой взгляд, пошел по пути осовременивания пьесы и создания узнаваемых масок, чтобы людям было не скучно, а прием узнавания, как известно, - залог успеха.
Режиссер обнажил внутреннюю драму каждого, и подтекста не осталось. Нет недоговоренности, полутонов. Наоборот, все выставлено напоказ для полной ясности.
Дядя Ваня (Сергей Епишев) - мизантроп и Епиходов в одном лице. Человек очень одинокий, разъединенный даже с Соней и Астровым.
Астров (Павел Чинарёв) - пацан и пьяница. По рисунку роли кажется, что он страдает только оттого, что живет в глуши и вынужден терпеть эту грязь жизни. А у чеховского Астрова есть идеалы, и он - герой рефлексирующий. За это он и любит дядю, и ездит к нему. Есть, с кем поговорить! У Азарова эта черта затушевана. Еще увидела в исполнении актера Павла Чинарева отблеск роли фронтового капитана из сериала. В спектакле он в шинели и белой майке.
Елена (Светлана Колпакова) - резвая и голосистая, несчастная и разудалая молодая женщина, тоскующая по другой жизни с молодым мужем. По рисунку роли она жизнерадостная, появляется в полевом венке, а говорит, что ей скучно. Улыбка не сходит с ее лица. Елена явно ищет роман на стороне и первая набрасывается на Астрова. Исповедь героини началась после водки. В эпизоде примирения с Соней она опрокинула подряд 6 стопок. Зрителю все понятно. Раз много пьет, значит страдает. А сцена объяснения Елены и Астрова такая страстная и эротичная, что при их последнем прощании странно услышать от Астрова мольбу о хоть одном поцелуе. Словом, роман Астрова и Елены Андреевны выведен чуть ли не на первый план.
Соня (Дарья Трухина) практически стерта на фоне номеров, которые выкаблучивают Астров и «пушистая Елена».
Как выстроена роль профессора Серебрякова (Александр Усов), мне понравилось. Только вот жаль, что режиссер не акцентировал, что Серебряков страстно нуждается в любви и ласке. Он же, по сути, тоже одинок. В спектакле есть долгий его проход с няней вдоль сцены, но боком. Не жена, а няня помогает ему.
Роль Марии Васильевны Войницкой (Дарья Юрская) расширили за счет того, что она теперь занялась воспитанием и образованием народа. Дворовые девушки скачут в балетных юбках, а парни их носят туда-сюда, а потом замирают в балетных позах. Персонаж окарикатурили и убрали ее мотивацию: да, она глупа, но обожает своего Александра. У Римаса Туминаса есть их сцена прощания, где мать на минуту получает другое освещение и оправдание. У Дениса Азарова - нет.
В постановке Азарова все разъединены настолько, что разрывается связь между дядей Ваней, Соней и Астровым. В этом новизна прочтения пьесы. Но тогда теряется смысл их союза, а он есть. Они у Чехова - страдальцы, и они сближены не только страданием, но и родством душ. И дядя Ваня их объединяет. Астров согревается в их семейном кругу, хотя драма у каждого своя.
Словом, персонажи в трактовке Дениса Азарова кричат о своей боли во весь голос. Они страстно, как шекспировские герои, хотят счастья. В пьесе Чехова персонажи переживают свои драмы и тоже страстно хотят любви, но остаются интеллигентами. Не переходят грань, за которой начинается свинство: не упиваются вусмерть, не орут, не впадают в эротический экстаз. Их останавливает внутренняя культура.
Судьба, ту, которую герои винят, тоже воплощена в образах леса и луны, заливающей сцену неживым, электрическим светом. Лун к концу станет три, а свет от них еще нестерпимее. Хочется пошутить, что от количества выпитого.
Разочарованность дяди Вани в конце спектакля достигает апогея. Он, совершенно один, произносит последний монолог как автомат. Ему вторит Соня. Единства между этими героями тоже нет.
Итог: трактовка пьесы ближе к современности. Спектакль не о чеховских интеллигентах, а о людях сорванных, отчаявшихся, лишенных веры в высшую справедливость. Героям остается крик, пьянство, бессмыслица и одиночество в мире таких же одиноких.
У Туминаса другое. Его герои продолжают, вопреки их несчастной судьбе, сохранять эту веру, и получают от Мастера свет.
Мне кажется, подтекст про необходимость духовной опоры зритель не считал, но хорошо посмеялся над персонажами-масками: брюзга-профессор, жена, рвущаяся на волю от старого мужа, доктор-лавелас и пьяница и дядя Ваня, мизантроп и псих-одиночка.
Не буду отговаривать от просмотра этого спектакля. Это только мое прочтение.
Ярче всего выглядели работы Светланы Колпаковой и Павла Чинарева.