Найти тему
С Кубани с любовью

Карьерный рывок дачной столовой

    Я вообще люблю все красивое, более того, люблю, когда это красивое поддерживается в достойном состоянии. Не так давно я писала о том, что дачу Екатерины фон Крит, расположенную в Туапсинском районе признали памятником архитектуры регионального значения.

    А тут стало известно, что ещё одному старинному объекту недвижимости присвоили аналогичный статус – даче в пригороде Геленджика, в селе Кабардинка. 

    Вообще-то, признали только здание бывшей столовой дачи коммерсанта Эммануила Бегару, но исключительно по той причине, что кроме неё, увы, ничего не осталось. Зато уцелевшее строение было признано образцом усадебной архитектуры начала XX века в стиле модерн с выраженными мотивами неоренессанса и итальянского классицизма. 

   Я, если честно, не сильна в архитектуре и вряд ли итальянский классицизм отличу от какого-нибудь другого, но мне просто нравится сам внешний вид постройки, этакая очаровательная розовая зефирка на фоне старинного парка. 

    Удивительно, но здание вполне неплохо сохранилось, несмотря на достаточно сложную судьбу. После революции 1917 года и национализации дача стала санаторием-колонией для беспризорных детей, затем он начал принимать пациентов с неврологическими заболеваниями. 

    В период Великой Отечественной войны, как и большинство здравниц Краснодарского края, было перепрофилировано в госпиталь. Позже, после восстановления, санаторий стал лечить больных туберкулёзом. 

    В настоящее время очаровательное розовое здание, единственное оставшееся от первоначальной застройки дачи господина Бегару, всё также принадлежит санаторию на берегу моря. 

    Вот как-то так и получается, что обычная барская столовая начала 20 века в 21 веке стала материальным свидетельством истории освоения и развития Черноморского побережья Кавказа и памятником архитектуры.