Детективы, в отличие от мелодрам, очень люблю. И читать, и смотреть. Потому что в таких историях есть, где разгуляться воображению: и сюжет, как правило, разветвлённый, с несколькими линиями, и герои колоритные. И, что немаловажно, в последнее время детектив становится гостеприимным, демократичным жанром: очень даже прекрасно в нем уживаются и психологическая драма, и социальная сатира, и мистика, и утопия, и много чего.
Это о плюсах.
Но есть и минусы. Причем, как в наших, так и в зарубежных детективах.
Очень уж много стало встречаться досадных клише, штампов и стереотипов. Когда и о сыщике, и о преступлении, и о злодее все знаешь наперед. Предсказуемость угнетает. Нет здорового зрительского шока от неожиданного сюжетного решения.
Итак, вот они 10 штампов, которые раздражают меня в последнее время. Особенно в детективах-фильмах
1. Главный герой, сыщик который, обязательно гениален, при этом он личность ,изломанная судьбой, с исковерканным прошлым. Чаще всего он имеет вредные привычки (крепко дружит с алкоголем, например) либо отмечен странностями (боится темноты, страдает галлюцинациями и тд).
2. Этот самый главный герой, по сути одиночка. Коллеги его не любят. Считают, в лучшем случае, чудиком. К мнению его часто не прислушиваются. Хотя он, конечно, всегда прав.
3. У главного героя есть напарник. Вначале у них отношения как у кошки с собакой. К финалу – они не разлей вода.
4. Герой иногда влюбляется. Но избранница либо опасной преступницей оказывается, либо очень приятной во всех отношениях барышней, которую варварски убивают.
5. В основе большинства детективов – преступления небывало зверские и изощренные: то знаки, которые оставляет преступник подле жертвы, то способ умерщвления (бальзамирование, например).
6. Жертвы преступления, как правило, – девушки и дети. Что и понятно, вроде бы. Во-первых, их-то жальче других. А, во-вторых, они же слабые, на них преступнику и покушаться легче всего. Но вот что непонятно. Насколько я знаю, по статистике, люди преклонного возраста страдают от злоумышленников не реже. Но в детективах, как правило, они редко фигурируют в качестве жертв.
7. Преступник – в основном маньяк. Такое впечатление, что наступила эпидемия маньяков Как нашествие саранчи. Другие преступления стыдливо отодвинулись в темный угол.
8. Этот самый преступник (который зачастую именно что маньяк) непременно с трудным-претрудным детством. С извращенцами-родственниками и садистами-приятелями, которые еще с детского сада его терроризировали.
9. У главного героя с главным злодеем –поединок, конечно. И это чаще всего финал истории. И всегда, заметьте, главный герой побеждает. Даже если оглушен и контужен и с ранами, несовместимыми с жизнью. Все равно.
10. Если главный герой оказывается все же бессилен, то всегда приходит помощь. Именно в ту самую минуту, когда должен прозвучать роковой выстрел.
11. Да и сам финал детектива, порой, настолько однозначен, что просто иллюстрирует известную сентенцию о победе Добра над Злом. И более ничего. Никаких полутонов.
Вот такие мои наблюдения. Можете и свои привести. Любопытно будет узнать ваше мнение.
Дорогие читатели, высказывайте свои мнения.
Фото из открытых источников интернет. Коллаж авторский.