Найти в Дзене

Камин в доме: разбираем доводы «за» и «против»

Считается, что люди бесконечно долго могут смотреть на две вещи – струящуюся воду и огонь. Само собой, не любой огонь. Но никто не будет спорить, что один только вид потрескивающих дров добавляет в дом уюта и умиротворения, особенно в холодную и промозглую погоду.

Как в домашних условиях насладиться потрескивающими дровами? Придется обустраивать полноценный камин. Чуть больше повезло владельцам частных домов и коттеджей. Но и для горожан далеко не всё потеряно: во многих квартирах бизнес-класса проектом изначально предусмотрено место под установку камина. В таком случае после покупки недвижимости предстоит ответить на главный вопрос: оно нам надо или нет? Давайте разберем все плюсы и минусы такого решения.

Плюсы. Они все на виду: уют, комфорт, тепло, особая умиротворяющая атмосфера. Всё-таки осталось во всех нас что-то первобытное, что побуждает без устали смотреть на открытое пламя.

Тепло. Безусловно, процесс горения дров сопровождается выделением энного количества тепла. Но в современных условиях полагаться на камин как на основной источник тепла всё-таки не стоит. Скорее, это декоративный, даже фокусный элемент в вашей гостиной. Вовсе не обязательно обустраивать классический дровяной камин – если заморочиться, можно сделать его газовым или электрическим, на ваш выбор. Так или иначе, рядом с камином будет уютно и тепло – этот момент даже не обсуждается.

Резервный источник тепла. Ни в коем случае не хотим накликать негатив. Но бывает и так: отказывает отопление, ломается газовый котел, и так далее, и тому подобное. Имея у себя в наличии камин, вы совершенно точно не замерзнете в случае чего.

Некая экономия. Посмотрите в вашем конкретном случае. Может статься, что дрова вам обойдутся в сущие копейки, а то и вовсе бесплатно (всякое ведь в жизни бывает). В таком случае вы получаете реальную возможность сэкономить на газе и даже на электричестве. Насколько такая экономия выйдет оправданной – придется считать.

Фокусный элемент гостиной. Мы говорили об этом выше. Хочется почувствовать себя хозяином средневекового замка или фамильной дворянской усадьбы. Произвести эффект на гостей. Да и самим провести семейный зимний вечер у камина – прекрасный досуг. Обустроить свой камин следует по всем правилам, выполнить облицовку камнем или кирпичом, расположить каминную полку. Рядом – комнатные растения, домашний кинотеатр, удобные кресла, пушистый ковер. Фантастика!

Релакс и комфорт. Здесь даже пояснений дополнительных не требуется. Затопил – и любуйся часами. Пей чай, веди неспешные беседы.

Повышение стоимости при продаже. При продаже недвижимости наличие камина окажется плюсом для многих потенциальных покупателей. И определенный повод набросить цену. Как вариант, выставить свою недвижимость по верху рынка.

Минусы. Они тоже есть, причем весьма серьезные.

Пожарная опасность. Даже малые дети знают, что с огнем шутки плохи. Одна случайная искра… а дальше и продолжать-то не хочется. Обустройство камина следует производить, учитывая самые строгие требования безопасности. Здесь и защитный экран, и негорючие материалы. Помимо прочего, камин следует регулярно обслуживать, чистить, прочищать дымоход. Креозот, скапливающийся в дымоходах, способен наделать немало нехороших дел.

Большой расход дров. Одно дело – разовое использование камина. Например, в особо торжественных случаях или по большой необходимости. В остальных случаях камины, как правило, прожорливы и довольно неэффективны – в отличие, скажем, от печей. Опять же это, скорее, декорация. Таким образом, при частом использовании придется постоянно закупать дрова, где-то их хранить. За городом проблема вполне решаема, но как быть горожанам?

Зона беспорядка. Опять же у любой медали две стороны. Плюсы мы с вами рассмотрели выше. Но вот дрова прогорели, осталась… зола. Много золы. Зола, будучи неубранной, имеет свойство издавать неприятный запах, особенно немного увлажненная. Свою лепту вносит и скопившийся в дымоходе креозот.

Что добавить? Дрова, которые вносятся в дом, не являются стерильными. Жучки, паучки и прочая лесная живность наполняет ваш дом.

Затраты на обустройство. Камин, обустроенный по всем правилам искусства (и противопожарной безопасности), - довольно дорогое удовольствие. Всё-таки мы говорим о предмете роскоши. Обустраивать камин на последние деньги мы бы точно не советовали.

Существуют и другие опасения. Так, приходилось слышать мнение, что камины, особенно открытые, активно подъедают кислород. Приходится делать сквозняки, идти на другие ухищрения. Так ли всё это нужно среднестатистическому потребителю – большой вопрос. Также вид камина вряд ли вдохновит вашего страхового агента, чуть только вы решите застраховать свою недвижимость. Не ошибемся, сказав, что сам факт наличия камина увеличит стоимость страхового полиса минимум на 10%, а то и более.

Так что перед нами, по сути, открывается гамлетовская дилемма – иметь или не иметь. Наша точка зрения: в условиях города камин всё-таки относится к категории необязательных предметов роскоши. Есть «лишние» средства, готовы поступиться расходами, взять на себя дополнительные хлопоты по содержанию камина – нет проблем. Дело обстоит чуть проще, если вы обладатель частного дома. В таком случае вопрос заслуживает дополнительной проработки. Так или иначе, камин трудно в современных условиях отнести к категории «мастхэв».

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!

Хобби
3,2 млн интересуются