Найти тему
Звонкий Талер

Всегда ли тираж влияет на редкость монеты

Интуитивно чувствуется, что малый выпуск монет и вправду должен влиять на степень их встречаемости на рынке. Однако для человека, увлечённого нумизматикой чуть более, чем поверхностно, данное "утверждение" может считаться всего лишь допущением со множеством оговорок. Вот и у меня за почти три десятилетия коллекционирования наберётся, навскидку, с десяток примеров, когда монеты с довольно большим тиражом моментально расходились по рукам (и начинал наблюдаться их дефицит с одновременным ростом цены) или когда монеты с малым тиражом абсолютно не пользовались спросом.

Предлагаю читателям отправиться "по волнам моей памяти" в небольшой нумизматический экскурс и рассмотреть некоторые из этих примеров. Начать можно с серебряных "олимпийских" рублей, подборку которых я сейчас добираю - осталось приобрести несколько вариантов по монетным дворам да по ошибкам (если удача или тугой кошелëк позволят).

Канада - 10 долларов "Олимпийский стадион" 1976 года выпуска (серебряный сплав 925 пробы, общий тираж со второй "десяткой" этого года - 1887629 штук)
Канада - 10 долларов "Олимпийский стадион" 1976 года выпуска (серебряный сплав 925 пробы, общий тираж со второй "десяткой" этого года - 1887629 штук)

Предтечей СССР с его олимпийской серией выступила Канада - эта страна, можно сказать, совершила настоящую революцию в нумизматике, выпустив к XXI летним Олимпийским играм в Монреале 1976 года обширный набор из 28 серебряных и 2 золотых монет с разнообразными сюжетами, разбитыми на 7 блоков (до этого своим олимпиадам посвящали единичные монеты, навскидку, лишь Финляндия (500 марок 1951-1952 годов "Хельсинки"), Япония (100 и 1000 йен 1964 года "Токио"), Мексика в 1968 году и Германия четырьмя годами позднее).

Советский Союз также не обошëл вниманием набиравшее популярность в мире глобальное спортивное событие и выпустил к своей XXII летней Олимпиаде в Москве не менее, а даже более обширную серию из медно-никелевых, серебряных, золотых и платиновых рублей различных номиналов. Выпускать "олимпийские" монеты начали с 1977 года - их чеканили на Московском и Ленинградском мондворах:

СССР - 10 рублей "Москва" 1977 года выпуска, ЛМД (серебряный сплав 900 пробы, тираж обоих монетных дворов составил 250414 экземпляров обычного качества чеканки)
СССР - 10 рублей "Москва" 1977 года выпуска, ЛМД (серебряный сплав 900 пробы, тираж обоих монетных дворов составил 250414 экземпляров обычного качества чеканки)

У первой эмиссии получились огромные тиражи: четыре 5-рублëвика и две 10-рублëвки, посвящëнные принимающим игры городам и эмблеме события на фоне карты СССР, выбили более чем по 250 тысяч штук каждого типа в обычном качестве чеканки. Далее, тиражи 5- и 10-рублëвых серебряных монет, посвящëнных уже спортивным дисциплинам, в последующие годы сокращались, достигнув к дате "1980" довольно скромного показателя - всего-то по 126220 экземпляров каждой монеты обычного качества (в "пруфе" - ещё меньше).

Казалось бы, что выпуски последнего года, вроде "Гонок на оленьих упряжках", "Перетягивания каната" (10 рублей) или "Городков" (5 рублей), должны встречаться на нумизматическом рынке примерно в 2 раза реже и стоить дороже "пятëрок" и "десяток" первых лет эмиссии с тиражами, переваливающими за отметку в 200 тысяч штук, однако этого не наблюдается - полно предложений, и цена средняя по серии. Большим спросом, к примеру, пользуются 5 рублей "Штанга" и 10 рублей "Бокс", "Дзюдо" 1979 года выпуска. Эти монеты нужно ещё поискать в высоком грейде.

СССР - 10 рублей "Гонки на оленьих упряжках" 1980 года выпуска, ЛМД (серебряный сплав 900 пробы, тираж - 95420 штук, качество чеканки - "пруф")
СССР - 10 рублей "Гонки на оленьих упряжках" 1980 года выпуска, ЛМД (серебряный сплав 900 пробы, тираж - 95420 штук, качество чеканки - "пруф")

Я связываю это с тем, что такие виды спорта как тяжëлая атлетика и единоборства были на пике популярности в позднее советское время, популярны они и теперь (только уже на постсоветском пространстве). Поэтому монетку с боксëрами или дзюдоистами стремятся положить себе в собрание не только коллекционеры, но и... внезапно, сами бывшие и действующие боксëры или дзюдоисты (а оных по миру куда больше, чем игроков в городки или гонщиков на оленьих упряжках). Плюс к этому, спортсмены не особо следят за условиями хранения своих монет, ставших обычными сувенирами, потому-то и на рынок они возвращаются в довольно плачевном виде (а это ещё один минус к их предложению).

Таким образом, делаем вывод, что кроме тиража, на редкость монеты может влиять и восстребованность сюжета: из совсем свежих примеров - это 3 рубля "Творчество Виктора Цоя" 2023 года выпуска - цена на монету "улетела в космос" за считанные недели с начала продаж и равняется сейчас десяткам тысяч рублей (это при стандартном для такого типа монет тираже в 5000 экземпляров). Думаю, никому не надо напоминать о феномене группы "Кино" на закате советской эпохи и об армии еë фанатов?

Россия - 3 рубля "Творчество Виктора Цоя" 2023 года выпуска, СПМД (серебряный сплав 925 пробы, тираж - 5000 экземпляров, качество чеканки - "пруф")
Россия - 3 рубля "Творчество Виктора Цоя" 2023 года выпуска, СПМД (серебряный сплав 925 пробы, тираж - 5000 экземпляров, качество чеканки - "пруф")

Другая интересная история произошла ещё с одной памятной монетой - советским рублём "Махтумкули" 1991 года. Как известно, значительная часть тиражей памятных монет с национальными мотивами в обязательном порядке завозилась в те республики СССР, которым эти мотивы были посвящены - так данная монета в массовом порядке оказалась в Туркмении, ставшей самой закрытой страной постсоветского пространства. Оттуда она с трудом проникала на российский рынок и до последних лет считалась, в некоторой степени, дефицитной, оцениваясь раза в 2-3 дороже памятных монет с такой же датой выпуска "1991" и с аналогичными тиражами в 2,5 миллиона штук обычного чекана. Сегодня, однако, дефицит рубля "Махтумкули" преодолён - завезли его постепенно на наш рынок в достаточном количестве, насытили предложение...

Ладно, об отечественных монетах пару слов написали. А зависит ли от тиража степень встречаемости иностранных монет на нашем нумизматическом рынке? Здесь хорошим примером может послужить ситуация с американским долларом 2020 года из серии "Инновации", посвящëнным штату Мэриленд и космической обсерватории "Хаббл". Его общий для двух монетных дворов тираж в 873154 экземпляра обычного исполнения ничем не выделяется на фоне тиражей других монет серии с датой "2020", однако доллар с орбитальным телескопом сейчас в дефиците, а его цена в районе 1000 рублей - в 4-5 раз выше, чем на прочие "инновационные" доллары. Я объясняю это популярностью темы "Космос" у российских нумизматов - в данном случае сюжет снова играет большую роль в формировании рыночной стоимости монеты, чем еë тираж.

США - 1 доллар 2024 года выпуска (D) из серии "Американские инновации" посвящён штату Алабама и ракете-носителю "Сатурн-5" (медь с латунным покрытием, тираж пока неизвестен)
США - 1 доллар 2024 года выпуска (D) из серии "Американские инновации" посвящён штату Алабама и ракете-носителю "Сатурн-5" (медь с латунным покрытием, тираж пока неизвестен)

Опираясь на последний пример, я решил прикупить себе целых 3 долларовых монеты текущего 2024 года из серии "Инновации" с перспективным, на мой взгляд, сюжетом космической тематики - изображением старта ракеты-носителя "Saturn V". Монетки обошлись мне в 371 рубль, плюс расходы на доставку - вышло, приблизительно, по 150-160 целковых за бакс. Доллар наилучшей сохранности я положил в коллекцию и написал о нём статейку (ссылка активна, можете кликнуть и почитать), а два других - припрятал до лучших времëн в качестве инвестиции. Если "Сатурн" выстрелит вверх как "Хаббл", то будет мне лишняя копейка в доход!

Кстати, про "Хаббл" на долларе, который мы сегодня лишь кратко упомянули, у меня тоже есть публикация - вот ссылка на неë:

А в этом материале я более подробно освещал "олимпийские" монеты СССР - тоже можете глянуть:

"Олимпийские" рубли СССР - красивейшие советские монеты?
Звонкий Талер3 декабря 2021

Ваш Звонкий Талер