Найти тему
j5a.ru

В сорока световых годах от Солнца обнаружена возможно обитаемая экзопланета

Благодаря совместным усилиям космических телескопов TESS (NASA) и CHEOPS (ESA), ученым удалось обнаружить новую экзопланету, вращающуюся вокруг одной из самых спокойных холодных звезд - красного карлика Gliese 12. По предварительным оценкам, температура на поверхности этой планеты лишь слегка превышает земную, а размерами она сопоставима с Венерой. Подробности этого захватывающего открытия опубликованы в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Исследователи пока не располагают данными об атмосфере новой экзопланеты, называемой Gliese 12 b. Они рассматривают три возможных сценария: полное отсутствие атмосферы, наличие атмосферы, схожей с земной, или плотная атмосфера, вызывающая парниковый эффект, как на Венере. Если атмосферы нет, средняя температура на поверхности Gliese 12 b, по расчетам ученых, должна составлять около 42°C, что значительно выше, чем на Земле (15°C).

Определение типа атмосферы Gliese 12 b имеет ключевое значение для понимания, может ли на ее поверхности существовать жидкая вода и, возможно, жизнь. В поиске ответа на этот вопрос астрономам поможет космический телескоп "Джеймс Уэбб".

Звезда Gliese 12, вокруг которой обращается открытая экзопланета, почти в 4 раза меньше и на 40% холоднее нашего Солнца. Однако расстояние между звездой и планетой составляет всего 7% от расстояния между Землей и Солнцем. В результате Gliese 12 b получает на 60% больше энергии, чем Земля, и около 85% от того количества, которое получает Венера.

Разница в количестве получаемой звездной радиации играет важную роль, так как температура поверхности планеты во многом зависит от особенностей ее атмосферы. Атмосфера удерживает тепло и, в зависимости от своего состава, может существенно влиять на фактическую температуру поверхности.

Ученые полагают, что первичные атмосферы Земли и Венеры были утрачены, а затем восстановлены за счет вулканических выбросов газов и бомбардировки остаточным материалом Солнечной системы. Однако, если Земля стала пригодной для жизни, то Венера - нет, из-за полной потери воды. Поскольку Gliese 12 b занимает промежуточное положение между ними по температуре, изучение ее атмосферы может дать ценную информацию о факторах, влияющих на обитаемость планет в процессе их эволюции.

-2

Наука
7 млн интересуются