Часто сталкиваюсь с людьми, которые смотрят на свой нож с точки зрения аксессуара, не задумываясь над тем зачем он им нужен. Покупают какую-то микро-кривулину, пытаются ей строгать/резать (естественно толком ничего не получается), а потом обвиняют продавца в том что он бракодел и неуч, и делать ножи это вообще не его. Любой нож делается для каких-то конкретных задач, выполнение которых у него стоит в приоритете, например: резчицкие ножи, шкуросъёмные, филейники и т.д. И это не значит узкоспециализированным ножом не получится делать какую-то другую работу, конечно получится, просто делать это будет максимально неудобно.
И перекладывая данную мысль на лесные ножи мы сталкиваемся с рядом проблем, главная из которых заключается в том, что все хотят брать в лес один нож, и решать им разнопрофильные задачи. Понятно, что при таком взгляде на вещи, получить формулу идеального на 100% инструмента невозможно. Ну обо всё по порядку.
ЗАЧЕМ ВАМ НУЖЕН НОЖ?
Прежде всего нужно определиться, зачем вам нужен нож? Несмотря на кажущуюся глупость и очевидность вопроса, это пожалуй самый главный момент статьи. Выделяя приоритетные задачи, для которых вам нужен нож, фактически задаются границы, для выбора геометрии клинка и формы рукояти, для понимания приведу пару примеров. Если в лесу вы планируете, вырезать по дереву и готовить, покупать огромную тисачину, нету никого смысла, нож будет слишком громоздким и тяжёлым. Или, например вы любитель «выживания» и планируете валить вековые сосна, колоть их на дрова, и постоянно строить укрытия, то какой вам смысл покупать мору или какие-то небольшие ножи, вы их сломаете, покупайте огромный тесак, а лучше паранг и в добрый путь, но берегите пальцы.
Но если не впадать в крайности, то примитивное строгание (изготовление огненных перьев, зачистка веточек под шампуры) и работа с продуктами (чистка/нарезка овощей, резка мяса, сбор грибов) это наиболее часто встречающееся виды работ в лесу, пожалуй, 60% людей за эти рамки редко выходит. Разговора об охотничьих ножах пока не идёт, у них всё-таки свои тонкости и специфика, достойные отдельной статьи.
И исходя из вышеописанной выкладки можно заключить, что размеры идеального ножа для леса следующие: длинна 100-110мм, ширина 20-25мм, обух 2,5-3мм. Ножом с такими параметрами будет одинаково удобно работать как по дереву, так и по продуктам. Ну и конечно важна форма и вид заточки, об этом следующий раздел.
ПОЙМИТЕ СТРОЙ КЛИНКА И ВЫЯСНИТЕ ПОЧЕМУ ОН ТАК ВЫГЛЯДИТ.
Теоретический аспект при выборе ножа очень важен, удивительно, но факт, филейным ножом ложки не строгают, и этот вселенский парадокс определяет строй клинка. Если мы говорим про лесной нож (условный универсал) то с моей точки зрения он должен иметь следующий строй: Заточка сканди, под плюс минус тридцать градусов, и ни каких микроподводов, конечно со скидкой на материал, мехпила или порошок без подвода неизбежно выкрошится, да и в целом, в моём мироощущение подвод это атрибут кухонного ножа.
Наверняка многие уже узнали описание самого обычного «сканди» режика, и будут правы, на мой взгляд если вам нужен этакий универсал для реализации всех ваших задумок, то такой клинок будет более чем употребим. но это мой опыт наложенный на знания, найдутся люди с диаметрально противоположным взглядом, буду рад пообщаться с ними в комментариях. Понятное дело теории по ножам существует несколько больше трёх общих фраз, но это дело наживное все с чего-то начинают.
И отвечая на вопрос из названия, лесной нож — это нож у которого заданы границы в работе, строй клинка и рукояти предназначены под эту работу, и самое главное вы понимаете свой нож, что он может, а чего нет, в этом пожалуй сокрыто 90% успеха.
Спасибо!