Мохер особенно ценен нашим народом, что порой приводит к тому, что любую пушистую ткань называют мохером.
В действительности, мохер – это шерсть ангорских коз. Откуда же ангорские? Ведь средневековый центр разведения этих животных находился в турецкой провинции Ангора, нынешней Анкаре. И почему «мохер»? Это история, которая уходит корнями в далёкое прошлое. Ангорские козы служили людям задолго до нашей эры. В XV веке Турция решила превратить добычу пушистого волокна в коммерческую деятельность и стала единственным поставщиком данного товара. Турки долгое время не допускали вывоз ценных животных за пределы страны, всячески препятствуя попыткам других стран разгадать тайну их чудесной шерсти.
Были попытки создать аналогичный продукт – искать аналогичное сырьё. Самым успешным стал китайский опыт: они начали производить шерсть, напоминающую мохер по внешнему виду, из пуха кроликов, которую назвали «ангора», а породу кроликов – ангорской. Это был долгожданный аналог мохера, еще более мягк