Найти тему
МГТУ им. Н.Э. Баумана

Что могут изобрести студенты Бауманки?

Сегодня, в День рационализатора и изобретателя, делимся с вами разработками студентов Бауманки из НОЦ «Фотоника и ИК-техника».

Одной из приоритетных задач научно-образовательного центра «Фотоника и ИК-техника» является создание научно-инженерной школы мирового уровня по перспективным направлениям в области оптики и фотоники.

Вместе с выдающимися мировыми учеными в реализации крупных проектов принимают участие молодые специалисты, аспиранты и студенты университета. Для молодых ученых это открывает перспективы, давая дополнительные возможности профессионального роста и безгранично расширяя пространство для самореализации.

Проводимые в НОЦ работы предполагают широкую международную кооперацию с ведущими учеными и университетами России и всего мира, обмен молодыми специалистами, участие в международных научно-технических конференциях и симпозиумах, выполнение зарубежных контрактов и международных проектов.

Интерферометр

Самые первые навыки изобретателя – знать, как работают основные принципы физики, и уметь применять их на практике. И первой задачей студентов, изучающих лазеры и оптику, является умение собрать своими руками микроскоп, телескоп или интерферометр.

Он состоит из двух зеркал, которые отражают свет от источника на экран, где два луча накладываются друг на друга и формируется интерференционная картина.

Интерферометр состоит из источника излучения – лазера, двух зеркал, светоделительной пластинки, объектива. Лазерный луч разделяется на два при помощи светоделительной пластинки и каждый из них проходит разный по длине путь. Один луч отражается от одного зеркала, а второй – от другого, затем оба луча попадают на экран, накладываются друг на друга и получается полосатая интерференционная картина.

Такой прибор используется в оптике, лазерной физике, астрономии и других областях науки и техники. Интерферометры позволяют измерять качество оптических поверхностей для астрономических телескопов, являются основой для оптических когерентных томографов для измерения внутренней структуры тканей кожи человека.

Звездный датчик

В Учебно-исследовательской лаборатории современных проблем фотоники бауманцы разработали звездный датчик – устройство, позволяющее космическому аппарату определить его ориентацию на орбите.

Добавьте описание
Добавьте описание

Система состоит из объектива, пиксельного КМОП-датчика, получающего изображение звездного неба, и аппаратно-программного комплекса, сравнивающего полученное изображение с заранее загруженным в память устройства каталогом.

Одним из существенных достоинств звездного датчика является то, что прибор может использоваться не только в космической технике, астроориентация используется также и в авиационной, и в ракетной технике.

В наших социальных сетях (VK и TG) мы рассказали еще об одном изобретении ученых НОЦ «Фотоника и ИК-техника» – наборе юного оптика.

Наука
7 млн интересуются