Сегодня в нашей стране отмечается День кораблестроителя. В честь этой даты мы подготовили материал, посвященный подвигу корабелов в годы Великой Отечественной. Вы узнаете, как развивался советский флот в предвоенные и суровые военные годы, каких успехов достигли наши конструкторы.
Довоенное кораблестроение
Строительство советского флота началось в 1920-е годы. Постепенно вместе с подъемом страны и индустриализацией возрастали расходы и на судостроение. Сначала занимались восстановлением и ремонтом уцелевших после Гражданской войны кораблей. А первыми произведенными надводными кораблями стали торпедные катера. Именно они в последствии и стали самым массовым классом кораблей отечественных ВМС. С 1928 по 1945 годы советская промышленность ввела в строй 510 торпедных катеров и еще 166 были получены от союзников по программе ленд-лиза. Основным типом советского торпедного катера стал Г-5, ранее мы писали по подвигах моряков, воевавших на нем.
Еще одним массовым классом кораблей стали подводные лодки. На 22 июня 1941 года СССР располагал наибольшим количеством подлодок в мире: в составе четырех флотов их находилось 218 штук. Самыми многочисленными представителями этого класса стали подводные лодки «Щука». Они обладали хорошей маневренностью, живучестью и технологичностью производства. На боевом счету подлодок типа «Щ» 35% потопленного и поврежденного тоннажа противника.
Именно подводные лодки и торпедные катера были основой советского довоенного флота. Это было отражено в принятой в 1933 году второй кораблестроительной программе. Предполагалось, что они смогут успешно обеспечить защиту побережья от действий вражеских кораблей с учетом имеющихся возможностей. По мере роста экономики СССР росли и возможности судостроительной промышленности. В 30-е годы на верфях были заложены крупнотоннажные корабли. Кроме сторожевиков, канонерских лодок, эсминцев и тральщиков предполагалось строительство «большого флота». В 1936 году была принята программа крупного морского судостроения, предусматривавшая в десятилетний срок постройку тяжелых крейсеров и линкоров. Однако реализовать ее помешала начавшаяся война, ни один крупный корабль так и не был достроен.
Строительство кораблей в годы Великой Отечественной
Судостроительная промышленность с началом немецкого вторжения претерпела серьезные изменения. В первые месяцы войны враг захватил кораблестроительный завод в Николаеве, осложнив работу верфей Ленинграда. В 1941 году удалось ввести в строй довоенные корабли высокой степени готовности, после чего дальнейшее строительство крупных кораблей прекратилось до 1944 года. В годы Великой Отечественной основную роль играли судостроительные предприятия, расположенные у крупных рек. Они производили в основном катера и подводные лодки.
Основные боевые действия велись на суше, поэтому большинство кораблестроительных заводов обязали частично перейти на выпуск продукции для армии: артиллерийских снарядов, танков, саперных лопат и т.п. Главная часть финансирования в военное время шла на танковую, авиационную промышленность и артиллерию. В 1944-1945 годах кораблестроители получили значительную часть помощи по программе ленд-лиза, в первую очередь двигатели.
Несмотря на сложные условия, советские кораблестроители внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной. В строй было введено 2 легких крейсера, 18 эсминцев, 2 сторожевых корабля и 96 тральщиков, 54 подводные лодки, более 1010 катеров, 23 больших охотника и другие корабли. Также были восстановлены и возвращены на боевое дежурство 596 боевых кораблей и вспомогательных судов. Такие результаты были достигнуты за счет самоотверженного труда работников предприятий.
Узнать больше о героизме советских людей в тылу и на фронте вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода