Найти тему

Почему важно правильно удалять клещей? Каков механизм заражения бабезиозом?

Для того, чтобы подойти к вопросу правильного удаления клеща и разобраться почему его категорически нельзя сдавливать пальцами разберёмся в механизме развития и передачи бабезиоза.

Бабезиоз или пироплазмоз – это гемопаразитарное заболевание. Т.е. заболевание, вызываемое паразитом/простейшим, которые живут и размножаются преимущественно в эритроцитах. Одна из задач эритроцитов в организме это транспортная функция, они переносят кислород.
Переносчиком бабезиоза или бабезий являются клещи, самое интересное, то, что мелкие грызуны в большинстве своём не чувствительны к бабезиозу, точно так же, как и кошки, которые слабо чувствительны к этому заболеванию. А вот собакам и крупному скоту повезло меньше.
Путь заражения происходит от больного животного.

Сказка про Тойчика Хому и клеща Марусю

Личинка-клещ Маруся (Маруся имя нарицательное) кусает хомяка-Хому, который болел бабезиозом. И цикл бабезиоза, как и наша увлекательная сказка для взрослых началась.
Маруся пока переваривает кровь и растет, а в её организме из эритроцитов Хомы выходят молодые не зрелые пироплазмы и попадают в кишечник и гемолимфу (так кровь клещей называется) и во многие другие органы. Окончательный же процесс развития пироплазм в опасную инвазионную стадию происходит в слюнных железах Маруси и стимулируется кровососанием. Т.е. чтобы активировать бабезий должна поступить свежая, новая кровь.
Самка Маруся попадает в парк и случайно находит красивого пса-Тойчика. Ей приходится длительно выбирать самое нежное, тоненькое и вкусное место для укуса. Бывает такое, что место находится только через 24 часа с момента попадания на лакомый плод. Но как правило это от 1-2х часов до 12.
Маруся нашла одно из самых незаметных и нежных мест, она решила присосаться к внутренней части губы, есть ещё ряд излюбленных мест это складка петли или складки ануса, можно было бы выбрать область подмышки или паха, уголок глаза тоже бы подошел, как и межпальцевая складка но там её могли бы относительно быстро найти, а ей нужно успеть наесться и отправиться зимовать, чтобы дать по весне жизнь примерно двух тысячам яиц, бывает чуть больше.
И так операция по внедрению прошла успешно, место найдено Тойчик даже Марусю не видит и не чувствует. Питаться свежей кровью Маруся будет долго, пока не наестся и не отвалится это от 5-15 дней. Хому она ела/ высасывала около 3-5 дней потому что сама была лишь личинкой, а теперь крови требуется больше с запасом на себя, детей и зиму.
Самое интересное после укуса начнётся, через 48 часов. Все 48 часов в слюнных железах Маруси молодые не зрелые бабезии омывались свежей кровью и сейчас готовы к миграции из слюнных желёз в эритроциты организма хозяина. Происходит заражение Тойчика. Дальше путешествие бабезий не заканчивается на одном эритроците, они заселяются в большое число эритроцитов, размножаются и разрывают тесный эритроцит, заражая всё большее число эритроцитов. К этому времени это как правило 3-10 сутки после укуса проявляются у Тойчика первые симптомы пироплазмоза.
Симптомы пироплазмоза это апатия, снижение аппетита, или его отсутствие, высокая температура (норма 37.4-39.4), моча с кровью, диарея. Сейчас картина достаточно смазана, зачастую нет классической симптоматики. Моча цвета тёмного пива и повышенная температура в сочетании.
Как правило обращаются с тем, что питомец стал вялым, как-то странно себя ведёт, снижен аппетит или отказывается от еды совсем, бывает послабление стула и высокая температура. Но чаще температура держится на уровне верхней границы нормы и диагноз ставится по готовности мазка и ПЦР анализа крови.
Напомню, что при данных симптомах следует незамедлительно обратиться в клинику, чем раньше Вы это сделаете, тем шансы для Тойчика по выздоровлению (даже в тяжёлых случаях) будет выше.

Подведём итоги:
1. Клещ заражает собаку через 48 часов непрерывного питания.
2. Клинические признаки заболевания проявляются к концу 2х началу 3х суток
3. Клеща нельзя сдавливать т к мы можем спровоцировать выброс большого количества бабезий в общий кровоток хозяина.
4. Начинайте обрабатывать животных от эктопаразитов с конца февраля и по середину декабря. Если зима тёплая и слякотная, то обработка проводится круглогодично.

Ещё больше полезной информации Вы можете найти на нашей странице ВК:
https://vk.com/vethelpyourfriends

Нужна профессиональная помощь ветеринарного врача? Пройдите по данной ссылке
https://vk.com/vethelpyourfriends

Наука
7 млн интересуются