Планы не всегда бывают правильными, но это не обязательно повод их срочно менять (и тем более — сразу отменять). Но не только план действий может быть неправильным. Не только конкретная цель — ошибочной.
Искажённым может быть само представление о реальности будущего, куда мы эту цель встраиваем. И, главное — о самих себе в новой реальности.
Ключевое искажение — это мысль, что в будущем мы останемся примерно теми же людьми, что сейчас. Но это не так. Совсем.
Вот смотрите. Когда мне было лет семь, я думала, что вырасту и буду питаться только тремя вещами: жареным луком, солёными огурцами и арахисом в жжёном сахаре. И никто мне не запретит и не станет рассказывать, что живот заболит. Ну очень я любила их, это мои любимые лакомства были.
А когда выросла — оказалось, что я теперь люблю такие странные вещи как маслины, сыр, зелень петрушки и базилик. В детстве я ведь думала, что петрушка отвратительная. И маслины мне тогда бы не понравились совсем. Я бы не поняла, зачем ЭТО добавлять в еду.
В 20 лет мне казалось, что я толстая. Даже фотографий того времени почти нет — не только по этой причине, но и по этой тоже. Не любила фотографироваться. Мне бы сейчас ту свою фигуру :))
В 30 я была уверена, что если нужно сосредоточиться, то мой мозг просто возьмёт и сосредоточится. Без вопросов. Теперь другой расклад: ночью сон — утром сосредоточенность. Нет нормального сна — нет сосредоточенности. И никак иначе. Я и представить не могла такое.
В 30 лет причина не идти на пробежку — лень. В 49 основная причина — суставы.
В 20 лет просто не знаешь, где и как взять деньги. В 30 — думаешь, что платят за усилия. В 40 говоришь: «В колхозе больше всех работала лошадь, но председателем она не стала».
В 18 думаешь, что любовь — это горение чувств. В 25, что любовь — это когда о тебе заботятся. В 30 — что это когда сам(а) заботишься. В 40 лет любовь — это искренность, уважение и умение не испортить то, что есть. В 45 — терпение и доброта. Посмотрим, что выяснится в будущем.
В 18 хорошая работа — это когда интересно. В 35 — когда она позволяет жить так, как считаешь нужным. В 50 хорошая работа — это та, которая зависит полностью от меня.
В общем, мысль вы уже уловили. Если мы строим будущее для самих себя, мы всегда ошибёмся. Будущее надо строить как бы для другого человека. Потому что мы там, в будущем, будем другими людьми. И себя-в-будущем надо, во-первых, представить и понять. Собрать данные. Во-вторых, этого человека надо целенаправленно оснащать и воспитывать.
При каких условиях у меня в будущем будет лишний вес? Если я в настоящем не изменю пищевые привычки. При каком условии у меня в будущем будет что-то вообще? Если я сейчас создаю для этого основы, фундамент.
И это касается не только здоровья, вещей, денег, профессии и недвижимости. Это и ценностей касается.
И эмоций касается! Потому что если я сегодня работаю с эмоциями и привожу их в порядок, то завтра они у меня в порядке. Возможно. Если ещё и повезёт. А если не работаю и не привожу в порядок — то вскоре меня точно ждёт обычный эмоциональный хаос психики за 50.