Спойлер: никак
Ребят, ну в самом деле. Во-первых, в этом месте положено сказать: «Быстро! Дешево! Качественно! Выберите любые два». А во-вторых, в случае личного развития придётся, похоже, выбрать даже не два, а вообще что-то одно.
Или быстро.
Или бесплатно.
Или качественно (с устойчивым результатом).
А опции «всесторонне» и «не потратив свободного времени» лучше вообще не выбирать — они как фальшивые карманы. Вроде и есть у нас такие ожидания (а у некоторых тренеров и коучей — ещё и обещания), но это не карманы вовсе. В них ничего не положишь.
Лучший выбор при построении стратегических изменений, на мой взгляд, такой.
1. Изменения должны быть устойчивыми (то есть, выбирать надо качество).
2. Не надо пытаться дотянуть до максимума все слабые области. Чем дольше работаю, тем яснее вижу, как от неправильного понимания «Колеса баланса» люди чуть с ума не сходят, превращая свои планы в «Драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота». Это самое колесо я в итоге вообще перестала использовать, оно только голову морочит хорошим людям.
3. Да, построить программу изменений можно самостоятельно и на основе бесплатных материалов. Да, вот правда — можно всё сделать в итоге бесплатно. Можно, но не нужно. Потому что это не очень выгодно.
Ведь зачем вообще нам деньги? В какой-то момент я поняла, что большинство полезных результатов можно получить без денег, но деньги ускоряют результат в разы. Точнее, в сотни и тысячи раз.
Изменения в плане личного развития — они как перемещения в пространстве. Вот, к примеру, я сейчас живу в Петербурге. А мои родители — в Ульяновске, это средняя Волга. По прямой расстояние 1251 километр, а если по трассе — то 1569 километров.
Могу я это расстояние преодолеть совершенно бесплатно? Да без проблем.
Например, могу дойти пешком. Если я буду идти весь световой день, то это примерно 30 км в сутки. Мне понадобится 52 дня, чтобы дойти в гости. Это примерно 1250 часов в пути. Если выйду вот прямо сейчас, то к середине апреля приду.
Но если я полечу самолётом — то отдам 10 тысяч рублей и долечу за два часа. Ну, с учётом регистрации на рейс, досмотра и ожидания — за четыре часа. С учётом дороги до Пулково на такси — за пять.
Видите разницу? Вот и я вижу. Разница в 250 раз. Поэтому я предпочитаю летать, а не ходить пешком.
И в плане изменения жизни — та же пропорция. Программы и тренинги, которые стоят, как авиабилет, по сравнению с бесплатными путями дают прирост в сотни раз.
Программы, которые стоят, как билет в сидячий вагон дешёвого поезда, всё равно дают огромную экономию времени, в десятки раз — но уровень комфорта там как раз как в сидячем вагоне на длинном перегоне. А есть ещё программы, которые и стоят как частный самолёт, и устроены примерно так же — но тут я сама пока мало опыта имею.
Почему многие хотят изменить свою жизнь, а реально получается далеко не у всех?
Люди делают одну из этих ошибок:
— Или пытаются развиваться во все стороны сразу (а это так же сложно, как лететь на самолёте во все стороны одновременно)
— Или экономят деньги и «идут пешком» вместо того, чтобы экономить бесценное время жизни и покупать профессиональную помощь, с которой дойдут до результата гораздо быстрее
Есть ещё и третья ошибка, она называется «Я сам(а) для себя — лучший тренер», но тут вообще такой мрак и туман, что об даже разговаривать не хочу.
А у вас бывало, что помощь специалиста экономила вам и время, и силы, и в конечном итоге — деньги? Поделитесь опытом?