Как мы становимся другими людьми? И почему одни и те же события влияют на очень похожих людей, но в итоге приводят к очень непохожим изменениям?
Вот, допустим, происходят сейчас важные события вокруг. Они нас изменят или нет? Как вообще меняются люди (на самом деле меняются, а не в фантазиях типа «Сначала измени внутренний мир»)? Что влияет на судьбу?
Школьные учителя прекрасно знают это ощущение — удивление, когда видишь, куда человека жизнь завела. Непредсказуемость. Ну, или кажущаяся непредсказуемость...
В пятом классе всё выглядит примерно так:
— У 5% детей есть преимущества. У кого-то хорошие способности, у кого-то — хорошие родители, а кому-то повезло сразу во всём: и с талантом, и с семьёй, и со стартовыми условиями, и со здоровьем всё отлично.
— Ещё примерно 10-15% (в неблагополучных районах — до 60%) — это дети, начинающие с низкого старта. Кого-то воспитывает только бабушка, имея лишь безграничную любовь и очень ограниченную пенсию. Кто-то родился с заболеваниями, которые мешают нормально развиваться. У кого-то родители пьют (а у некоторых — пили и перед зачатием, и во время беременности). Есть семьи, которые сейчас едва справляются с серьёзными проблемами, и на детей просто не хватает ресурсов.
— Наконец, примерно от 40 до 85% детей — это середнячки. Они нормально учатся, но звёзд с неба не хватают. У них приличная одежда, нормальная обувь, но не кроссовки за 100500 рублей и не такой телефон, который стоит дороже, чем все школьные пособия, вместе взятые. Они не выступают на региональных предметных олимпиадах или спортивных соревнованиях, но и не оказываются на учёте в полиции и органах опеки.
В общем, логику вы поняли, да? Что-то типа нормального распределения.
В конце девятого класса, перед ОГЭ, расслоение уже больше:
Доля середнячков уменьшается, потому что какие-то семьи упорно боролись за благополучие, справились с проблемами (вылечили ребёнка, сами вылечились, бросили пить, нашли работу, получили помощь от государства и разумно её использовали, подросли старшие дети и принесли в семью деньги) — короче, часть семей из середины продвинулись в верхнюю страту.
И дети в этих семьях тоже расцвели: кто-то нашёл себя в спорте, у кого-то сложилась крепкая дружба (а это ресурс на всю жизнь, между прочим), кто-то отлично учится, а какой-то подросток научился зарабатывать на коротких видео (и прежде, чем презрительно использовать слово «тиктокер», я бы посоветовала подумать вот о чём: некоторые 14-летние помогают своим родителям закрыть ипотеку и делают это своим трудом).
А какие-то семьи, которые раньше были в серединке, увы, оттуда выпали вниз. Они больше не могут бороться. Чей-то папа спился окончательно и в итоге умер, перед этим испортив здоровье своей жене. Чья-то мама потеряла работу, а на подработках много не получишь. У кого-то появились неблагополучные родственники. Кто-то неудачно сломал ногу, денег на нормальное лечение не оказалось, и ребёнку пришлось отказаться от мечты о большом спорте. У кого-то старшая сестра родила в 17, и вся семья впряглась, чтобы помочь — но на младших детей внимания уже не хватает.
В общем, эта самая кривая Гаусса к концу девятого класса становится более приплюснутой и размазанной. Доля детей, которые живут хуже среднего и лучше среднего, выросла. А процент середнячков — снизился.
В десятом классе отбрасывается «левый хвост» этой кривой:
Да, некоторые дети просто рано выбирают профессию и идут в колледжи, зная, чего хотят. Медицина, изобразительное искусство, музыка, балет, театр, спорт — в эти профессиональные треки лучше вписываются колледж, спортивная школа или училище, чем общеобразовательная школа-одиннадцатилетка.
Но большинство детей, ушедших из школы после девятого класса, просто не имели выбора. Их семьи не вытянули бы ещё два года «учёбы ради учёбы».
Ближе к 11-му классу «нормальность» этого распределения выравнивается
Какие-то семьи посчитали, что после перехода в десятый класс в ребёнка можно уже не вкладываться, и расслабились. Ещё часть семей столкнулись со сложностями и просто вынуждены экономить на всём. А другие семьи именно в этот момент получили какие-то дополнительные ресурсы (полученное наследство, хорошее здоровье большинства членов семьи, профессиональный успех одного из старших братьев или сестёр, карьерный и профессиональный рост родителей).
В общем, к концу 11-го класса мы видим примерно вот что
Около 25% детей смотрят в будущее с оптимизмом и обеспечены всем необходимым. Ещё примерно 25% имеют не очень хорошие условия, они будут учиться на вечернем или заочном, обеспечивая себя и семью. Или просто рано пойдут работать. Или рано родят детей. И ещё примерно половина (около 50%) куда-нибудь поступят, как-то выучатся и устроятся в жизни «нормально».
Вот в этот момент школьные учителя и теряют своих выпускников из виду.
Не так-то легко предсказывать судьбу, если знаешь только исходные условия. Кроме ресурсов и стартовых условий, сильное влияние имеет жизненная стратегия (и личная, и семейная).
Когда учителя спустя пять, десять, пятнадцать, тридцать лет встречают своих выпускников, они привыкают видеть всякое. И спившихся отличниц, и депутатов — бывших троечников. И крупных предпринимателей, которых фактически выгнали из школы после девятого класса. И разрушенные жизни общепризнанных школьных красавиц, и прекрасные семьи и удачные карьеры других таких же школьных красавиц.
Если вы видите, что человек учится на тройки в 13 лет, вы не можете предсказать, куда приведёт его жизнь.
Может быть, он станет тем самым меценатом, который отремонтирует родную школу ещё при жизни своей старенькой классной руководительницы. Точно так же, если вы видите ребёнка, который блестяще выступил на олимпиаде по математике, вы не можете быть уверены, что теперь-то точно всё у него будет хорошо. Может быть по-всякому. Очень по-всякому, и иногда очень грустно может быть.
———
К чему я веду. Задатки и способности, полученное образование, а также усилия родителей — это всё очень важно. Но на длинной дистанции всё это перебивают три других фактора:
- Социальные условия и исторические события, на фоне которых мы живём
- Унаследованное здоровье и практики здорового образа жизни (в том числе, и практики поддержания психического здоровья)
- Выигрышные жизненные стратегии.
То, как история вмешивается в человеческие судьбы, сейчас никому объяснять не надо, всё очень наглядно. То, как сильно здоровье влияет на жизненный путь, понимает любой человек старше 30.
А вот важнейшую роль жизненных стратегий мы почему-то не учитываем. Недооцениваем её. И зря, потому что поменять личную стратегию гораздо реальнее, чем изменить историю или политическую ситуацию.