Найти тему
Забытые моряки

Почему в Москве начались наводнения.

А вы никогда не обращали внимания, что в СССР, самые дорогие по нынешним меркам земли у воды не застраивали. А сейчас за эту землю у воды буквально битвы у застройщиков - чем ближе к воде, тем выше и продажи, и стоимость. Речь, прежде всего идёт о поймах рек. Почему же в Союзе там не строили?

Этому есть две причины - одна попроще. А вторая причина куда более серьёзная и она может привести к катастрофическим последствиям для города.

Причина первая. Для примера - Нагатинская набережная. Год 1969-ый. Рядом с поймой решили построить две девятиэтажки. Одна сразу же пошла трещинами, а потом и вовсе разломилась пополам, людей отселяли. Не учли движения подземных вод. Но сделали выводы - до настоящего времени эту сторону набережной не трогали. Но теперь всё изменилось, теперь можно всё!

Год 2018-ый. В километре от этой девятиэтажки, на этой же набережной строят высотку и она тоже пошла трещинами, как результат управляющая компания сбежала, а жители живут как на вулкане. Современные строители не учли, что ранее (до 1969 года) здесь была пойма, а на том месте, где стоит ныне дом текла старица и был сход ручьёв и подземных вод с холмов, которые расположены рядом. В шестидесятых всё это просто засыпали, оттого на большой площади образовалось болото - местные так и называли это место болотом.

Старица, на месте которой сейчас строят дома
Старица, на месте которой сейчас строят дома

Но кому до этих трещин есть дело. Никому, кроме самих жителей дома. Поэтому сейчас лихо, соревнуясь друг с другом, застраивают всю эту пойму небоскрёбами.

Застраивается Нагатинская пойма
Застраивается Нагатинская пойма
Москва-сити - самая огромная застройка у воды, но её сейчас должна переплюнуть Москва-сити 2, тоже у воды, на месте Южного порта.
Москва-сити - самая огромная застройка у воды, но её сейчас должна переплюнуть Москва-сити 2, тоже у воды, на месте Южного порта.
Фундаменты этих колоссов перекрывают всякий выход подземных вод в реку.
Фундаменты этих колоссов перекрывают всякий выход подземных вод в реку.

И так по всей Москве. Многие говорят - мол поймы давно осушены, современные технологии позволяют строить относительно безопасно и это действительно так, но есть один нюанс.

ВОДА!!! Мало кто знает, но вода под землёй имеет свою обширную географию - там свои ручьи, реки, водоемы. И есть одна закономерность - все они тянутся к одному месту - к своей бесконечности - к главной реке. Места выхода подземных рек в главную реку всегда были в речных поймах. Именно поэтому в СССР не строили в поймах. И боялись советские градостроители не того, что рухнет дом, а куда большего. Это как раз та самая вторая причина.

Строительство в поймах рек, подразумевает то, что подземные реки будут заперты. Вот представьте себе реку Яузу. Допустим, что в месте, где она входит в Москву-реку строят огромный дом, который перекрое движение реки. Что будет? На поверхности будет наводнение. Но это худо-бедно можно отрегулировать и отвести в другое место, так как мы видим, что происходит на поверхности. А под землёй???

А вот под землёй вещи куда более непредсказуемые и никак нами не контролируемые. При закупорке выхода подземных рек в пойме, в радиусе на десятки километров подземные воды будут застаиваться и грунты, которые ранее считались устойчивыми поплывут. Под нашими домами будут образовываться подземные пруды и болота.
Советские строители знали, что закупорка пойм, сделает всю Москву болотом.
И первое, что случится - это то, что все мы сейчас наблюдаем - локальные наводнения - земля из-за насыщенности грунтовыми водами, после дождей перестанет впитывать воду.

-5
-6
-7

Москва ныне вся плывёт. И причина не только в том, что ливнёвка устарела. И не только тотальное обетонивание и обордюривание, хотя это играет огромную роль. Посмотрите вода стоит даже в парках и зелёных зонах. Раньше земля впитывала её, а теперь перестала. Это то самое строительство у воды, в первую очередь в поймах Москвы реки.

-8
-9