Найти тему

Сборка порошка после сработки пожаротушения

Огнетушитель или автоматическое пожаротушение - суть одна
Огнетушитель или автоматическое пожаротушение - суть одна

Ситуация нерядовая, но и не необыкновенная: сработало порошковое пожаротушение. Без пожара. Порошок засыпал все помещение, и его надо оттуда как-то убирать. Либо самим, либо вызывать клининговую компанию.

Как работает клининг (не идеально, кстати):

Уборка после срабатывания порошкового пожаротушения - HelpClean

Как это сделать самим?

Из паспортов обычно идет следующее:

"Выбрасываемый при срабатывании модуля порошок не оказывает вредного воздействия на одежду и тело человека, не вызывает порчу имущества и легко убирается пылесосом». Но, по факту, в рекомендациях, убирать ОТВ в случае несанкционированного (случайного) или штатного срабатывания МПП необходимо соблюдать меры предосторожности, использовать СИЗ.

В качестве индивидуальных средств защиты следует использовать противопылевые респираторы (ГОСТ 12.4.028), защитные очки типа Г ГОСТ12.4.013), резиновые перчатки и спецодежду.

Собирать огнетушащий порошок следует в полиэтиленовые мешки или другие водонепроницаемые емкости".

Также:

Рекомендуется следующий порядок уборки помещения после срабатывания модулей порошкового пожаротушения и вентиляции помещения.
- основная масса порошка с пола, строительных конструкций и прочих объектов удаляется методом сухой уборки (сметание щеткой, вытряхивание и т.п.);
- остатки порошка убираются с помощью пылесоса (желательно с водяным фильтром): с плоских и гладких поверхностей - во всасывающем режиме; в труднодоступных местах сложных конструкций (блоки электроники и т.п.) - в режиме продувки (с помощью компрессора);
- на заключительном этапе возможно применение влажной уборки (слегка влажной тряпкой), кроме оборудования под напряжением и электронных приборов.

Методы утилизации огнетушащих порошков изложены в Инструкции “Утилизация и регенерация огнетушащих порошков”, Москва, ВНИИПО, 1988г., 25 стр.

Некоторые предлагают сразу включать на полную мощность вентиляцию. Это делать нельзя, т.к. потом еще придется чистить и вентиляцию. Можно попробовать вытянуть дымососом, но труднодоступные места он не очистит.

Вот пример по ОТВ «Феникс АВС-70»:
Все работы по удалению порошка после срабатывания модуля следует проводить с использованием средств защиты:
- органов дыхания (респиратор типа «Лепесток»);
- кожи рук (резиновые перчатки);
- органов зрения (защитные очки).
После срабатывания модуля уборка помещения производится следующим образом:
- основная масса порошка удаляется методом сухой очистки (сметание щеткой);
- оставшийся порошок убирается с помощью пылесоса;
- на окончательном этапе удаления порошка можно применять влажную уборку ( слегка увлажненной тряпкой), исключая электрооборудование под напряжением.

Убирать сразу водой не рекомендуется.

Обычно в качестве порошка используется моноаммонийфосфат, который негативно влияет на поверхность, на которой он находится, вступая с водой в химическую реакцию c получением малотоксичного гидрата аммиака и ортофосфорной кислоты, которая применяется, в том числе, для очистки ржавчины с поверхностей.

Влажную уборку на зарубежных сайтах предлагают делать слабощелочным раствором, например, смесью воды и соды.

Что я бы сделал:

1. Выключил вентиляцию, закрыл помещение.

2. Подожда несколько часов, пока порошок осядет.

3. Послал пару человек в одежде с длинными рукавами, в очках, респираторах и в перчатках, с лопатами, совками и щетками, чтобы они собрали по максимуму в полиэтиленовые мешки. Очищенные места закрываем полиэтиленом.

4. Взял промышленный пылесос с фильтром под подобную пыль, и прошел бы им несколько раз, все собирая.

5. Продул бы сложные места компрессором, используя одновременно пылесос.

6. Прошел по поверхностям влажной тряпкой с водой, с добавкой в нее соды.

7. Собранный в мешках порошок либо отдал на утилизацию в специальную организацию, либо использол как удобрение для растений (для этого его надо сильно разбавить водой). Просто так его выбрасывать нельзя.