Найти тему
Сказки юного биолога

Краткая история современных океанов. Индийский

Индийский океан третий среди всех земных океанов во многих смыслах. Он третий по площади, он третий по максимальным глубинам, он третий по возрасту, немного уступая по последнему показателю Атлантическому океану. Своим появлением на свет Индийский океан обязан распаду на отдельные кусочки южной части некогда единой Пангеи - Гондване. Около 150-160 миллионов лет назад огромный рифт начал разделять Западную Гондвану (Африка+Южная Америка) и Восточную (Индо-Мадагаскаро-Австро-Антарктиду). Началось всё с отделения будущей Африки от будущей Антарктиды. Но это было только начало. Раскол шёл дальше примерно по линии нынешнего Мозамбикского пролива. Восточная Гондвана медленно поплыла на юго-восток, по пути теряя отдельные свои части.

Первым потерялся так называемый Индогаскар (северная часть Индостана и Мадагаскар). Отделившись от единой ещё Австро-Антарктиды, он с неприличной для материка скоростью отправился на север, раскрывая за собой ложе нового океана (нынешняя юго-западная и куски центральной части Индийского океана). По дороге теряется Мадагаскар, решив, что ему и рядом с Африкой неплохо и нечего плыть на север к незнакомой и страшной Лавразии. Южная часть Индостана догоняет северную. Австро-Антарктида продолжает движение на юго-восток, тесня Тихий океан и раскрывая юго-восточную часть Индийского океана. Эти события происходят на протяжении всего мелового периода и достигли своей кульминации в палеогене.

-2

Два фактора: движение Индостана на север и начавшееся размежевание австралийской и антарктической тектонических плит, вколыхнуло всю тектоническую обстановку. Очень быстро с геологической точки зрения возникают новые срединные хребты, расширяя и без того уже немаленький океан. Кроме того, он начинает оказывать влияние и на окружающие его континенты. Глубокий рифт, породивший Аравийско-Индийский хребет, продолжал ползти на северо-восток, последовательно отделяя от Африки её, казалось бы неотъемлемую часть - Аравийский полуостров. Индостан врезается в Евразию, в месте столкновения вверх взлетают Гималаи (ныне самые высокие горы планеты). Окончательно захлопывается океан Тетис. Его жалкими остатками со стороны Индийского океана является Персидский залив и кое-какие кусочки акватории в районе Зондского архипелага.

-3

Австралия и восточная Антарктида окончательно расходятся друг с другом и разбредаются по разным сторонам. Австралия на север, а Антарктида на юг. Таким образом около 30 миллионов лет назад устанавливаются конфигурации южной части Индийского океана и заканчивается его давление на океан Тихий (не навсегда, там Австралия ещё барагозит). Северная же часть океана продолжает расти, так как Индостан продолжает вминаться в тело Евразии. Как и у любого молодого океана у Индийского активны срединные хребты, но малоактивны окраины. Единственное исключение - это зона субдукции у Зондского глубоководного желоба на северо-востоке океана. Там продолжает тлеть конфликт между Индийским океаном, океаном Тихим и остатками умирающего Тетиса, а заодно между Индостанской, Бирманской и Тихоокеанской плитами.

-4

Этот тлеющий конфликт приводит к нехилой такой вулканической активности, переходящей иной раз в катастрофические извержения и землетрясения. Извержение вулкана Тоба около 75 тысяч лет назад чуть было не привело к исчезновению нашего вида целиком. Вулкан Тамбора оставил далёкую от него Европу без лета и без урожая. Вулкан Кракатау рванул с наибольшей в историческое время мощностью. Подводное землетрясение 2004 года породило просто жуткое по количеству жертв цунами. Все же остальные окраины Индийского океана тихи и благопристойны. Но всё может измениться в течении пары десятков миллионов лет. И, скорее всего, такие изменения произойдут на западном берегу, где восточная часть Африки отваливается от основного массива и начинает путь на северо-восток.

Наука
7 млн интересуются