В Зеленогорске рядом с Приморским шоссе есть живописное место, которое называется вилла Айнола. Её владельцами были архитектор Николай Маркович Салько, потом его сын Сергей, а спустя время Айно Гранлунд.
На этой вилле я был много раз. В последний - позавчера. Пришлось констатировать факт, что дача активно разрушается: парадная балюстрада частично исчезла, поручни покосились. Плитка треснула. А ограждение балкона второго этажа и вовсе упало.
В мае 2018 года всё было иначе. Детали архитектуры были в приличном состоянии (хотя бы визуально).
Я, кстати, упоминал эту достопримечательность в своей подборке.
Красиво здесь всегда - в любое время года. И зимой тоже! Фотография 2017 год.
Историческая справка
Н.М. Салько (1841-1912) родился в семье коллежского секретаря, служившего в Полтавском уездном суде. Среднее образование получил в Полтавской гимназии.
В возрасте 16 лет в сентябре 1857 года Салько был отправлен в Петербург в Строительное училище на суммы Полтавской губернии ("целевым назначением" для нужд Полтавской губернии) в 1-ый общий класс.
Окончил курс в 1862 году со званием архитекторского помощника и чином губернского секретаря.
Поступил на службу архитекторским помощником в Полтавскую строительную и дорожную комиссию. С 1866 по 1879 гг. архитектор г. Полтава. Переехал в Петербург в 1879 году и был причислен к Техническо-строительной Компании МВД.
Архитектор (до 1887 года) городских богаделен и больниц; в 1890-х заведующий и архитектор дома Министерства Императорского двора (Гагаринская, д. 6), служил (старшим) техником Дворцового управления в Зимнем дворце до 1896 года, в Елагиноостровских оранжереях с 1897 года (вместе с А.А/ Бруни).
Источник: текст взят из книги "Зеленогорск. Терийоки. Дачная жизнь сто лет назад", 2016 год. Авторы: Александр Браво и Елена Травина
Одна из работ Н.М. Салько знакома многим - он является автором проекта Биржевого сквера на стрелке Васильевского острова, созданного в 1894-1896 годах.
О ростральных колоннах Тома де Томона, кстати, я писал ранее. Кто не читал, ознакомьтесь.
С большой долей вероятности Н.М. Салько являлся архитектором собственной дачи. Точное время её постройки пока не установлено, но на 1902 год Салько уже был её владельцем.
В 1914 году наследниками Н.М. Салько дача была продана Айно Гранлунду, который назвал её своим именем, с тех пор она более известна как вилла "Айнола".
После войны в даче разместились небольшая гостинца и ресторан "Ривьера". Затем в здании функционировали органы местной власти г. Зеленогорска.
Источник: текст взят из книги "Зеленогорск. Терийоки. Дачная жизнь сто лет назад", 2016 год. Авторы: Александр Браво и Елена Травина
Дача является выявленным объектом культурного наследия народов РФ.
Перед фасадом находится красивый пруд с плотиной, благодаря которой был создан небольшой водопад. Ограждение моста современное.
Это отличное место для фотографирования.
В 2020 году виллу продавали на сайте "Авито". Но краеведы тогда говорили, что что продажа невозможна, потому что вилла является федеральной собственностью.
«Это дача государственная, то есть нет проблем с ее использованием для государственных целей. У нас есть материалы. Мы можем помочь. У нас ведь проходит столько интересных событий летом, а проводить их негде», - рассказывает корреспонденту MR7 про свои краеведческие мечты Александр Браво, житель Зеленогорска и автор сайта terijoki.spb.ru
Видимо, после этого объявление с разных ресурсов сняли с публикации.
В 2022 году СМИ писали, что студенты ГАСУ уже давно подготовили проект реставрации объекта с приспособлением под туристический центр.
Он был выполнен в ходе проектной практики в июле 2016 года студентами 5-го курса СПбГАСУ Абраамян Ф., Фомичевой Д., Фроловой А. под руководством О. Б. Ушаковой в архитектурной мастерской "Группа А".
С подробностями проекта можно ознакомиться на сайте Терийоки.
Но пока что никаких изменений нет.
В любом случае место сохраняет совою особую романтику и я рекомендую его к посещению!
Адрес: г. Зеленогорск, Приморское шоссе, д. 521
Координаты: 60.190353, 29.724669
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Спасибо за перевод от 27.06.2024
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!