Каждый житель Санкт-Петербурга не раз посещал стрелку Васильевского острова, где расположены две Ростральные колонны. Многие при этом задавались вопросом: "А как же всё устроено внутри этих исторических сооружений?"
Вот и я неоднократно сам себя спрашивал об этом. Всегда было интересно узнать как там внутри. А будучи любителем фотографировать винтовые лестницы, а она там должна была быть по умолчанию, я невольно желал попасть когда-нибудь внутрь этой красавицы. Особенно глядя вот на этих счастливчиков...
В общем, одно дело иллюзии - другое дело реалии. Несколько лет назад появился проект "Открытый город", который приблизил мою мечту к реальности, хотя я тогда и не догадывался об этом. Дело в том, что я был активным участником этого проекта как и многие другие жители Петербурга. "Открытый город" проводил интерьерные экскурсии, разыгрывал всякие призы, в чём я никогда не участвовал. Однако, на всей этой культурной почве у меня стали появляться какие-то он-лайн и оф-лайн (интернет) знакомства.
В один прекрасный день "ОГ" провёл фотоконкурс, одним из победителей которого стал блогер Алексей Поляков. На тот момент мы, по-моему, даже ни разу не виделись в живую. Поэтому я был крайне удивлён, когда он мне написал с предложением воспользоваться неизвестным ни ему, ни мне на тот момент подарком. Ведь "Открытый город" заявил, что это будет экскурсия сюрприз, а Алексей в тот день работал.
Нашу группу привезли на стрелку Васильевского острова и гид просто стал рассказывать об истории Петербурга.
После чего все победители сделали совместный кадр на память.
Затем началось самое интересное. Всё-таки, что за экскурсия-сюрприз ожидала экскурсантов? Гид достала 50-ти рублёвую купюру и спросила для чего она взяла её с собой?
После этого-то и стало ясно, что сюрпризом будет Ростральная колонна. Но до сих пор не верилось, что мы пойдём внутрь этого невероятного строения. По пути к объекту нам ещё раз поведали пару слов Стрелке Васильевского острова.
И вот мы счастливые стоим в предвкушении у входа в Ростральную колонну!
Наконец-таки я оказался внутри этого чуда архитектуры.
Нашу большую группу разбили на две части. Первыми прошли победители фотоконкурса. А я пошёл в группе с руководителями проекта "Открытый город". На фото идёт рассказ о технике безопасности.
Внутри Ростральной колонны, в холле первого этажа, установлен газопровод, который интересен тем, что имеет фирменный логотип.
Взглянем же вверх... Это то самое ради чего я мечтал попасть в этот сверхъестественный знаковый для Петербурга объект - винтовая лестница, состоящая из 256-ти ступеней!
Построены обе Ростральные колонны по проекту архитектора Тома де Томона одновременно со зданием Биржи в 1805-1810 годах.
Теперь взглянем вниз - даже не знаешь как краше! Во время ремонта 2014 года, правда, пришлось полностью заменить 21 ступень.
Что касается внешнего вида Ростральных колонн, то их стволах укреплены металлические изображения ростр - носовых частей кораблей. Отсюда и их название, так как нос корабля моряки называли латинским словом "рострум", что переводится как "клюв". Такой обитый металлом "клюв" во время морских битв использовался для тарана противника. Впоследствии, ещё в древнем Риме, рострами украшались триумфальные колонны в честь морских побед.
Для наглядности предлагаю вашему вниманию схему Ростральной колонны в разрезе.
Для создания скульптурного убранства Ростральных колонн "Комиссия по построению биржевого здания и обложению невского берега камнем" обратилась в Академию художеств. Согласно финансовым отчётам Комиссии, авторами аллегорических фигур у Ростральных колонн стали И. Камберлен и Ж. Тибо. Производством якорей и ростр занимались кузнецы Шапов, Васильев и Корольков.
Мы же с вами поднимаемся на самый верх. Что сказать... Шикарный вид!
Автор данной заметки не смог устоять, чтобы не сфотографироваться.
Кирпичная кладка Ростральных колонн и каменотёсные работы были выполнены артелью мастера С. К. Суханова.
Четыре фигуры у подножия Ростральных колонн были высечены с 1809 по 1813 гг. из пудостского камня. Фигуры принято считать аллегориями русских рек: Волга и Днепр у северной Ростральной колонны, Волхов и Нева у южной. Фигура Днепра выполнена мастером из Антверпена Камберленом. Остальные три - французом Ф. Тибо.
Но это всё внизу. А наверху не менее красиво!
Украшения Ростральных колонн значительно пострадали во время Великой Отечественной войны. Они были пробиты осколками бомб и снарядов. В 1947-1948 годах их заменили дубликатами из медных патинированных листов. Тогда были заменены в том числе четырёхугольные площадки, на которых покоятся чаши-светильники. Восстановлением скульптурных групп у Ростральных колонн руководил скульптор И. В. Крестовский.
В 1957 году к горелкам Ростральных колонн был проведён газ.
В ноябре 2010 года после реконструкции на Ростральных колоннах был зажжён огонь. Теперь, чтобы зажечь символ города, достаточно нажать кнопку. Газовые горелки колонн-маяков были отремонтированы. Появилось новое оснащение: системы розжига, запальные устройства и блоки управления.
Что касается назначения Ростральных колонн, то его хорошо описывает в своей книге "Путешествие в Россию" (1867) Теофиля Готье: "... река делится на два рукава, Большую и Малую Неву, образуя остров, берег которого, смотрящий на вас, застроен с широким размахом. С обеих сторон эспланады, идущей по берегу с этой стороны, высятся маяки или, скорее, Ростральные колонны из розового гранита с бронзовыми частями кораблей и якорями, на них помещены большие бронзовые фонари, а к колоннам прислонились спинами сидящие статуи. ... Оба маяка гигантскими и монументальными силуэтами очень облагораживают классические и несколько холодные линии зданий".
А вид с маяков настолько впечатляющий, что хочется смотреть и смотреть.
Причём в разные стороны. Ведь Ростральные колонны - один из символов Санкт-Петербурга, олицетворяющих морское могущество России!
И мои коллеги по экскурсии это оценили, ведут задушевные беседы о прекрасном. Здесь, без сомнения, самое место!
Таким образом, моя мечта оказаться внутри Ростральной колонны невероятным образом исполнилась! Сразу два удачных сюрприза-совпадения - от Алексея Полякова и "Открытого города".
На моём Ютуб-канале вы можете посмотреть небольшое видео о том как Ростральная колонны выглядит изнутри в живую.
На стене внутри колонны находилось описание памятника.
Надеюсь, что вам было интересно пройтись вместе со мной по ступеням Ростральной колонны. Хотелось бы, чтобы внутрь данного объекта были организованы регулярные 20-ти минутные экскурсии (а большего там и не надо), на которые бы можно было записаться через сайт, например.
Всем удачных прогулок по Петербургу!
Ну а на моём канале впереди ожидается ещё много чего любопытного! Если вам интересно, советую подписаться или написать какой-то комментарий к заметке, чтобы вы ещё хотели посмотреть!