Найти в Дзене
Клеточные технологии

Биострахование жизни – что это такое

Будущее доступно уже сегодня – об уникальной технологии биострахования жизни расскажем в нашей статье.

Всё то, что происходит сейчас в мировой медицине можно назвать биотехнологической революцией. Активное внедрение уникальных достижений существенно расширило и продолжает расширять наше представление о патологических процессах, происходящих на уровне молекулярно-клеточных структур организма человека.

Увеличение продолжительности жизни человека стало одним из наиболее важных коллективных достижений последних десятилетий. Возможности, связанные с увеличением продолжительности жизни, в значительной степени зависят от здорового старения[1]. Чтобы здоровое старение стало реальностью, необходимо принять меры по предотвращению заболеваний, укреплению здоровья, поддержанию собственного потенциала и обеспечению функциональных способностей человека.

-2

На сегодняшний день принято считать, что биострахование связано исключительно с выделением стволовых клеток из пуповинной крови и пупочного канатика, и сделать это можно только один раз в жизни – при рождении ребенка.

На самом деле это не совсем так. И биострахование возможно не только в отношении новорождённого, но и для вполне взрослого человека.

Для взрослого человека биострахование собственной жизни осуществимо путём сбора стволовых клеток периферической крови.

Проще говоря, сперва, специалисты проводят полное геномное секвенирование[2], если результат исследования показывает, что человек здоров, то производится сбор клеток. После сбора клеток, хранение биоматериалов осуществляется по международным стандартам.

-3

Клетки подвергаются заморозке, и сохраняют жизнеспособность и биологическую активность на протяжении многих лет (криоконсервация[3]). При этом процесс сбора гемопоэтических стволовых клеток – это минимально инвазивная и безболезненная процедура, представляющая собой:

  • мобилизацию ГСК (в течение нескольких дней человеку подкожно вводят специальное лекарство, усиливающее выход ГСК в кровь (ГСК способны выходить из костного мозга в кровь, текущую по кровеносным сосудам, однако таких клеток в крови очень мало, именно поэтому нужно усилить их выход в кровь при помощи определенных лекарств);
  • получение нужного количества ГСК путем афереза (метод получения компонентов крови).

При осуществлении процедуры мобилизации ГСК не нужна анестезия, однако госпитализация человека рекомендуется. Побочные эффекты от введения данных лекарств, отчасти могут напоминать симптомы гриппа, обычно они не слишком сильны и быстро проходят.

-4

В случае развития болезни человек-донор гарантированно обеспечивает себе «медико-биологическую страховку», особенно в случаях с наследственными семейными онкологическими, нейродегенеративными и аутоиммунными болезнями, что дает ему возможность выжить при развитии смертельного заболевания путем трансплантации ему его собственных ГСК, остановить развитие болезни и ее прогрессирование.

«Преимущества биострахования.

Первое: сбор гемопоэтических стволовых клеток доступен человеку в возрасте до 60 лет с относительно стабильным состоянием здоровья.
Второе: объема полученного биоматериала хватит практически на полновесную трансплантацию костного мозга. Это значит, что если завтра, не дай бог, у человека развивается какое-то заболевание, и ему необходимо сделать трансплантацию костного мозга (а это на сегодня почти 300 самых неизлечимых заболеваний человечества!), то он закроет эту проблему наличием собственного биологического материала.
Третий важный фактор – это простота, универсальность и безопасность. То есть на сегодняшний день это безболезненная и достаточно простая процедура.
Четвертое – нет необходимости искать донора. Вы сами донор. Вы сами о себе позаботились заранее – то есть у вас есть всё необходимое. А в рамках персонализированной медицины будущего лучше иметь собственный биоматериал, потому что проблема всегда стоит очень остро и чаще всего дело во времени. Например, во время травмы, инсульта, инфаркта и т.д. нет возможности собрать стволовые клетки, потому что организм просто их уничтожит. И поэтому побеспокоиться об этих вещах необходимо заранее и процедуру сбора материала также провести заблаговременно.
Пятое и, наверное, самое главное – отсутствие риска отторжения и заражения какой-либо инфекцией. Ваши собственные клетки собраны в состоянии компенсации, здорового состояния. Это тот ресурс, который спасет вас, что бы ни случилось в вашей жизни. Какие бы катаклизмы, какие бы тяжелые катастрофы: экологические, радиоактивные и т.д. не происходили.
Шестое – это финансовая доступность. Раньше сбор стволовых клеток был, условно, как полет в космос. Сегодня вы собираете свои клетки, но при этом все технологии практически такие же, как при трансплантации костного мозга.»

-5


Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Приглашаем Вас присоединиться к нашему каналу в Telegram.

[1]Здоровое старение – развитие и поддержание функциональной способности, которая обеспечивает благополучие в пожилом возрасте

[2] Полное геномное секвенирование – исследование всей последовательности ДНК человека, позволяющее получить максимально полную информацию о генетической составляющей организма (в том числе предрасположенность к различным заболеваниям).

[3] Криоконсервация - глубокое замораживание клеток в жидком азоте с возможностью последующей разморозки и использования