Кто-то говорит, что банкротство и списание долгов — это одно и то же. Другие «специалисты» обещают аннулировать кредиты без банкротства. А вы знали, что суд может признать должника банкротом и при этом вообще не списать ему долги, штрафы и пени? Последний вариант, пожалуй, самый неожиданный. Получается, что банкротство и списание кредитов — разные вещи.
Попавших в долговую яму людей интересует освобождение от долгов и ничего больше. Только фокус в том, что без процедуры банкротства это сделать невозможно.
Если же какая-то юридическая контора предлагает решить проблему без банкротства — бегите куда подальше. Это аферисты, которые будут изображать месяцами бурную деятельность и выкачивать из вас деньги за каждый чих. А потом разведут руками: мол, кредиторы у вас не порядочные, случай — сложный и запутанный.
Простых дел о банкротстве не бывает, но путь освобождения от долгов — это миллион раз отработанная процедура, которая всегда идёт по одним и тем же этапам.
Если вам надоело терзаться мыслями о непосильных долгах, жить в жесточайшей экономии и ограничениях, в этой статье узнаете, какие этапы приведут к освобождению от уплаты всех задолженностей.
Может ли суд в вашем случае не списать долги — об этом расскажем в завершении статьи.
При каких обстоятельствах можно с уверенностью прибегнуть к процедуре судебного банкротства и кому гарантированно спишут все долги, читайте в другой нашей статье.
1-ый этап — подача заявления в суд и первое заседание
Суд по результатам рассмотрения заявления признаёт должника банкротом, если на то есть основания. С имущества и счетов снимаются аресты, прекращается начисление пеней и штрафов, кредиторы и коллекторы больше не могут требовать платежей.
Многие из наших клиентов говорят, что уже на этом этапе жизнь возвращается в нормальное русло: можно не бояться звонков коллекторов и забыть о постоянной нервотрёпке.
2-ой этап — реструктуризация
Её проходят далеко не все должники.
По сути это шанс рассчитаться с кредиторами на более мягких условиях, при которых возможно частичное списание штрафов и даже основного долга.
Составляется план погашения задолженности перед кредиторами сроком на 3 года.
Но реструктуризация подходит только заёмщикам, у которых есть стабильный официальный доход. И даже в этом случае кредиторы могут не утвердить новый график погашения.
Поэтому чаще всего после первого этапа сразу следует третий.
3-ий этап со страшным названием — реализация имущества
Что происходит на этой стадии?
Арбитражный управляющий, который проводит процедуру банкротства, делает опись имущества, проверяет сделки должника за последние 3 года, чтобы исключить попытки «спрятать» собственность.
Это делается для определения конкурсной массы, то есть имущества должника, которое впоследствии реализуется на торгах для удовлетворения требований кредиторов.
Согласно закону за должником остаётся собственность, на которую не может быть обращено взыскание.
Например, единственное жильё, предметы домашнего обихода, личные вещи, имущество для профессиональной деятельности, автотранспорт инвалида и прочее.
Продажа собственности не означает, что все вырученные деньги пойдут на погашение требований кредиторов, а должник при этом остаётся без средств.
4-ый этап — завершение процедуры и освобождение от уплаты долгов
Срок третьего этапа составляет, как правило, не более 6 месяцев. Если у должника нет имущества, которое могло бы войти в конкурсную массу, то дело завершается ещё быстрее.
Завершающая стадия — это когда Арбитражный суд выносит определение об освобождении гражданина от исполнения обязательств.
Притом списывают не только кредиты и займы, но и задолженности по ЖКХ, имущественным налогом и штрафам.
Важный совет!
Чтобы ни один юрист-шарлатан не смог в вас обмануть, внимательно читайте договор об оказании юридических услуг. Там должны быть зафиксированы все этапы процедуры, которая логически завершается избавлением от долгов, а не просто банкротством.
По каким причинам суд отказывает в списании долга? На этот вопрос мы подробно ответили в одной из прошлых публикаций — Списать долги и кредиты через суд: кто может, а кому откажут.
Если вы сомневаетесь и переживаете, стоит ли вам начинать процедуру судебного банкротства, есть быстрый и бесплатный способ развеять сомнения и принять окончательное решение — запишитесь на консультацию к кредитному юристу ФЦБ. Он свяжется с вами в ближайшее время, и вы сможете выяснить все нюансы касаемо вашей ситуации.
Также друзья, не забудьте подписаться на наш канал и включить уведомление, чтобы не терять следующие интересные статьи.
Для этого вернитесь на главную страницу и нажмите на колокольчик.
Читайте другие полезные публикации о кредитовании, финансах, мошенничестве и банкротстве: