Страшный сон тех, кто подал заявление на банкротство и вдруг узнал, что суд не всегда списывает долги. Ещё бы! Решиться на саму процедуру для многих непросто, а тут ещё есть вероятность, что долги никуда не исчезнут. Можно ли как-то подстраховать себя? В сегодняшней статье обсудим, какие заёмщики находятся в группе риска и почему.
С каждым годом всё больше людей пользуются законным правом списания непосильных долгов. За 2023 год долги списали более 350 000 человек. Но есть и те, кому суд отказывает из-за причин, которые мы рассмотрим ниже.
Часто этот отказ создает проблемы и усложняет жизнь: непосильная финансовая ноша возвращается человеку, а вместе с ней звонки и давление коллекторов.
Поэтому, если вас волнует тема долгов и вы думаете об их списании, обязательно дочитайте до конца.
Сегодня вы узнаете, в каких случаях суд откажет в аннулировании обязательств и как, доход который вы указали в анкете при оформлении кредита, может повлиять на решение суда.
1. Непредоставление сведений
Верный способ получить отказ в списании долгов — игнорировать запросы суда и арбитражного управляющего, не предоставлять необходимые документы и информацию.
Так часто бывает, когда процесс инициирует кредитор, а должник не выходит на контакт, сменил место проживания и номера телефонов, не знакомится с почтовыми извещения и даже не знает о процедуре собственного банкротства.
Или должник в курсе ситуации, но намеренно не реагирует на поступающие запросы, потому что не понимает последствий этих действий или не знает, как защитить свои интересы в суде.
Если мы берём ситуацию, когда заёмщик подаёт заявление на банкротство и привлекает надёжных юристов к этому вопросу, то все документы и объяснения предоставляются вовремя, в нужном виде и с грамотными формулировками.
Поэтому отказ в списании долгов маловероятен.
2. Предоставление заведомо ложных сведений при получении кредитов
И вот здесь очень часто возникает путаница, какие сведения считать заведомо ложными.
— Относится ли к ним справка по форме банка, где доход отличается от официального?
— А если человек указал в анкете на кредит зарплату выше, чем у него есть на самом деле?
Как быть в этих ситуациях? Банки часто выдают деньги, ориентируюсь не на официальный доход из справки 2-НДФЛ, а на информацию из анкет или справок от работодателя о реальной зарплате заёмщика. Это решение кредитора и риски, которые он оценивает самостоятельно перед выдачей кредита. На практике это крайне редко служит причиной отказа в списании долгов.
Поддельные документы о доходе и занятости, которые изготавливают черные кредитные брокеры — совсем другая история. Если человек оформил кредит по поддельной трудовой книжке и справкам 2-НДФЛ, то он действительно может остаться при своих долгах.
3. Невыполнимые обязательства
Иногда кредиторы указывают суду на нерациональные действия заёмщика, который бездумно увеличивал платёжную нагрузку и не позаботился должным образом об источнике погашения.
Но это крайне редкая причина отказа.
Рост задолженности может быть связан с обстоятельствами в жизни заёмщика и попыткой перекредитоваться.
В любом случае у банков есть широкие возможности для анализа платёжеспособности клиента перед выдачей ему денег, и суд об этом знает.
4. Сокрытие имущества
Во время процедуры банкротства формируется конкурсная масса. В неё входит имущество должника, на которое теоретически может быть обращено взыскание, и его доход.
Если гражданин скрыл от арбитражного управляющего денежные средства или какое-то имущество, тогда суд скорее всего откажет в списании долгов.
Важно помнить, что любой доход, будь то официальная или неофициальная зарплата, арендная плата или пенсия — должны фиксироваться арбитражным управляющим. Исключения: алименты и пособия на детей.
Пока идёт процедура банкротства, арбитражный управляющий выдаёт должнику денежные средства в размере прожиточного минимума на каждого члена семьи. Остальные деньги остаются в конкурсной массе. Здесь лучше всё сделать правильно и не хитрить.
Юристы, специализирующиеся на банкротном праве, подскажут на первой консультации, каковы ваши шансы навсегда избавиться от груза долгов и что для этого нужно.
А ещё вы можете задать вопрос в комментариях по своей ситуации и получить ответ от наших сотрудников.
Актуальную информацию о банкротстве читайте в других статьях: