Найти тему

Русалки на картинах русских художников

Иван Крамской "Русалки" (1871) Государственная Третьяковская галерея
Иван Крамской "Русалки" (1871) Государственная Третьяковская галерея

Русалки - загадочные мистические существа, которые не раз вдохновляли поэтов и литераторов. При этом русалка славянская сильно отличается от западных представлений. Это неприкаянная душа, прекрасная утопленница, как в произведении Гоголя. Давайте взглянем на несколько интересных работ русских художников.

Самая известная из них - пожалуй, картина Ивана Карамского, написанная в 1871 году по мотивам рассказа Н. В Гоголя "Майская ночь, или Утопленница" из цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки". Художник работал в селе Хатень Харьковской губернии. Крамской утверждал, что это не иллюстрация к рассказу. Он в первую очередь хотел передать атмосферу украинской ночи, игру света. Публика приняла картину с восторгом. При этом произведения Гоголя всегда окружал мистический ореол, который привлекал и людей с неустойчивой психикой. Ходили легенды, что эта картина сводила девушек с ума.

К. Маковский "Русалки" Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург
К. Маковский "Русалки" Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург

Картина Константина Маковского навеяна тем же произведением. Художник изобразил один из дней Русальной недели, которая, по поверью, длится с 19 по 24 июня. В эти дни красавицы выходят из воды. Картину причисляли к салонной живописи. Зрители обращали внимание в первую очередь на красоту обнаженной натуры.

В. А. Серов "Русалка (1890-е)
В. А. Серов "Русалка (1890-е)
-4

Картина Валентина Серова заметно отличается. Она ближе к импрессионизму. При этом сама русалка едва заметна, видно лишь лицо. Она не такая красавица, как соблазнительные русалки Маковского. Зато мистики и интриги на этой работе больше.

#картина #живопись #искусство #художник